Слово, изменяющее жизнь
Анна
В 1-й главе 1-й книги Царств Библия рассказывает нам историю из жизни одной Израильской семьи. У человека, которого звали Елкана, было две жены, что практиковалось во времена Ветхого Завета. У одной из них, Феннаны, были дети, у второй, Анны — не было, что в те времена считалось большим позором. Кроме всех её личных переживаний, соперница ещё докучала ей насмешками, укорами, постоянно огорчала её. Анна постоянно плакала, и даже любовь мужа и его внимание не спасали её от горя. Каждый праздник, когда все вокруг радовались и веселились, у Анны проходил в слезах.
Так было и в очередной раз, когда она пришла к храму. Написано: «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (1 Цар. 1:10-11).
Но в этот день что-то произошло. В тот момент, когда глубина её скорби, отчаяния, достигла своего предела, и она уже не могла даже молиться и плакать, но просто сидела в бессилии, беззвучно шевеля губами, на неё обратил внимание священник Илий, который посчитал, что она просто пьяна. Но Анна ответила ему: «Нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе» (1 Цар. 1:15-16). Тогда Илий сказал: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него« (1 Цар. 1:17).
Простая фраза, несколько слов, но что они значили для Анны, потерявшей всякую надежду! Что произошло с ней дальше? Написано, что «пошла она в путь свой, и ела, и лице её не было уже печально, как прежде« (1 Цар. 1:18). Несколько слов полностью изменили эту женщину!
В этом небольшом отрывке я увидел что-то очень важное. Неверие всегда делает человека печальным. Бог — Великий, Всемогущий, Всесильный, но если мы не верим, мы будем горевать и плакать. Анна не просто услышала голос священника, в своём сердце она услышала голос самого Господа. Не всё, что говорят люди, даже если они священники, проповедники, является голосом Божьим. Анна молилась и ожидала ответ от Бога, а не от священника, и она услышал Его голос.
Очень важно научиться слышать голос Господа. Когда Бог говорит с нами через Своё слово, мы уже не плачем, но радуемся! Анна вернулась домой совсем с другим настроением. В её сердце пришла радость, потому что она услышала и поверила в слово Божье.
Царедворец
Есть подобная история, когда к Иисусу пришёл царедворец, у которого дома остался умирающий сын. Уставший с дороги, убитый горем, этот человек пришёл ко Христу, возлагая на Него последнюю надежду, и попросил Его об исцелении своего ребёнка. Иисус сказал всего лишь несколько слов: «Иди, сын твой здоров!» Это принцип веры, когда Бог хочет, прежде всего, давать нам слово, способное изменить нашу жизнь.
Получив слово от Бога, мы перестаём плакать, но начинаем радоваться, независимо от окружающих обстоятельств. Царедворец не мог сразу же увидеть своего ребёнка и узнать, что с ним произошло, на тот момент не было таких технологий, как сегодня. Всё, что он мог — просто поверить словам Иисуса Христа. И с ним произошло то же самое, что и с Анной — он возвращался домой совершенно другим человеком! Он возвращался с радостью, с надеждой, с ожиданием увидеть своего сына здоровым — так и произошло!
Благословение праведника
Когда Бог даёт нам Своё слово — это не просто дружеское ободрение, слова утешения, которыми люди ободряют друг друга. Слово Божье живо и действенно, оно имеет в себе силу творить результат. Бог даёт слово, и Он Его исполняет!
«Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их» (Пс. 33:18). Любая скорбь — это причина боли, страданий. Но что бы это ни было — недостаток здоровья, работы, жилья, денег, проблемы в семье, — Богу не всё равно. Когда взывают праведные, Господь слышит, и избавляет!
«Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс. 33:23). Уповая на Бога, мы не погибнем, но будем жить!
«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). Не просто от некоторых скорбей, но от всех! Что бы ни было причиной твоих страданий, обращайся к Богу, молись и получи слово от Господа, как получила Анна, царедворец и множество других праведников, которые имели дело с Всемогущим Богом. Эти люди получили ответы, тем более получим их мы — праведники по вере в Иисуса Христа, дети Всемогущего Бога, причастники Божьего естества!
Благодаря жертве Иисуса Христа, Его смерти и воскресению, сегодня мы с вами стали праведниками. Мы праведны не потому, что мы сделали всё правильно, но только из-за Иисуса Христа, из-за того, что Он совершил на кресте. Между нами и Богом нет стены греха, мы оправданы! И теперь в каждое место Писания, где говорится о праведниках, мы смело можем вставить своё имя и принять всё, что обещано праведным. Откровение о праведности в Иисусе Христе открывает двери для Божьих благословений в нашу жизнь!
«Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1:12). Бог Сам бодрствует, следит за тем, чтобы не только послать Своё слово в нашу жизнь, но и исполнить его в скором времени. Избавление от скорбей придёт быстро, и Бог превратит нашу скорбь в радость, недостаток — в избыток, болезнь — в здоровье. Не позволяй осуждению прийти в твою жизнь и закрыть дверь для Божьих благословений. Бог на твоей стороне — стороне праведника во Христе Иисусе!
Метки: благословение, праведник, праведность
Добавить комментарий