В прошлый раз мы говорили о том, что 2018 — год Агнца, и что это означает для всех нас. Посреди всего, происходящего вокруг нас, мы можем сидеть за Божьим столом и есть Агнца, будучи защищенными и благословленными во всех сферах нашей жизни. Но «есть Агнца» — это значит не просто съесть кусочек хлеба и сделать глоток вина, участвуя в причастии. Это означает рассуждать и понимать, что же сделал Бог во Христе Иисусе. Мы являемся новым творением во Христе, но мы призваны освящаться, познавая истину, учась от самого Бога.
Чей ты ученик?
«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Иоан.1:35-37). Этот удивительный отрывок Писания так о многом нам может сказать.
Все люди, независимо от возраста, пола, образования, являются чьими то учениками. Каждый человек постоянно чему-то и у кого-то учится. Кто-то учится на своих ошибках, кто-то учится из кинофильмов, новостей, телевизора, Интернета. Есть люди, которые насмотревшись сериалов, уверены в том, что знают о жизни всё. Общаясь с человеком, можно определить, откуда он черпает свои знания, узнать — чей он ученик.
Все мы рождаемся в этот мир, подобно чистому листу бумаги: ни знаний, ни информации, ни жизненного опыта. У нас есть умственные способности, но знания отсутствуют. Все знания, влияющие на нашу сегодняшнюю жизнь, являются приобретёнными. Кто-то писал на этом чистом листе, что-то вкладывал в нашу жизнь. Чьими же учениками мы являемся, кто наш учитель?
Иисус Христос сказал однажды: «Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Луки 6:39-40). Если твой учитель «в яме», если он слеп и не видит, ты окажешься там же. Рано или поздно каждый будет таким, как его учитель.
Если перенести этот вопрос на уровень церкви, даров служения, важно задавать себе тот же самый вопрос: кто мой учитель, чей я ученик? История христианства свидетельствует о том, что тысячи людей отступили от Бога только из-за того, что их служитель, наставник сделал это прежде. Их учитель упал, оказался «в яме», и его ученики последовали за ним.
Мы видим Иоанна Крестителя, который восхищенно, с трепетом указывает своим ученикам на Иисуса Христа, и когда те уходят от него, чтобы следовать за Христом, Иоанн не возмущается и не пытается вернуть их, как это делают многие современные служители.
Иисус очень прямо сказал: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос» (Матф. 23:8). Следуя за Христом, мы никогда не будем слепы, и никогда не упадём — это гарантия нашей безопасности в Боге.
Естественное образование
Несмотря на то, что Иисус — наш Наставник и Учитель в Царстве Божьем, Он не учит нас каким-то профессиональным навыкам, не обучает земным специальностям. Для этого есть другие учителя. Иисус учит нас жить Божьей, сверхъестественной жизнью, которая напрямую влияет на земную. Он помогает нам, даёт мудрость и понимание, благословляет дела наших рук, но не занимается тем, для чего уже существуют учебные заведения и учителя. Важно понимать это, и не впадать в крайности, неправильно истолковывая Писание.
Об Иисусе Христе написано: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Луки 2:52). То, что Иисус преуспевал в премудрости, означает, что Он был очень успешным учеником. Написано, что он знал Писание, и это означает, что Он умел читать. Кто научил Его грамоте, чтению, письму? Кто были Его первые учителя? Те, кто находился с Ним рядом — Иосиф и Мария.
До того, как в 30-летнем возрасте Иисус вошёл в служение, Он жил в доме Иосифа и Марии, обедал с ними за одним столом, работал вместе с Иосифом, который научил Иисуса плотницкому ремеслу. Иногда верующие отвергают всё естественное, земное, считая, что если Бог их Учитель, то Он научит их всему, и им больше никто не нужен. Это не мудрость, но гордость!
Необходимо получать образование, учиться и быть лучшим учеником, студентом и затем мастером, профессионалом своего дела. Иисус не был супердуховным, Он хорошо знал плотницкое дело и зарабатывал Себе на жизнь. Я уверен, что трудясь вместе с Иосифом, они изготавливали очень хорошие, качественные деревянные изделия. Во все времена хватало недобросовестных людей, которые старались продать худшее по лучшей цене. Иисус не был таким. Более того, Он не только всё делал наилучшим образом, но и вежливо обращался с покупателями — иначе быть не могло. А когда люди покупают качественный товар по справедливой цене и видят хорошее отношение к себе, они возвращаются снова и снова, и рассказывают об этом всем остальным.
Мы, христиане, должны быть открытыми к тому, чтобы учиться, овладевать профессией, становиться мастерами своего дела и представлять лучшее качество. В этом и заключается один из главных принципов преуспевания! Многие годами молятся о деньгах, о финансовом прорыве, но при этом сами не хотят прилагать ни малейших усилий, чтобы сделать что-то своими руками, заработать своим умом, талантами, которыми Бог наделил их.
Я уверен, что ни Иисус, ни Его семья не были бедными, но были обеспечены всем необходимым и ни в чём не нуждались, потому что все в семье работали, и работали качественно. Если только мы возьмем что-то для себя из этой стороны жизни Иисуса Христа, научимся от Него и станем лучшими в своём деле, деньги перестанут быть проблемой. Когда в 30 лет Иисус переселился в Капернаум, у Него был там свой дом. Это означает, что у Него было достаточно денег, чтобы купить его.
Также Иисус получил хорошее воспитание. Написано: «И пришел в Назарет, где был воспитан» (Луки 4:16) — это означает, что Иисус там рос, и кто-то занимался Его воспитанием. Некоторые думают, что с самого рождения Иисус уже всё знал, понимал, будучи Сыном Божьим. Но имея Божье естество, Его природу, Иисус был и стопроцентным Сыном Человеческим, который нуждался в обучении, образовании, воспитании. Находясь на этой земле, Он прошел настоящий, полноценный человеческий путь.
Иисус был лучшим учеником. Написано, что будучи в храме в двенадцать лет и находясь среди учителей, Он слушал и спрашивал их, интересовался их точкой зрения, мнением, анализировал услышанное. Он был Тем, на Кого до определённой меры и времени влияли другие люди.
Современная философия утверждает, что ребенку нужно позволять самому выбирать, что ему нравится делать, а что нет, каким ему быть. Но это совершенно неправильное представление. Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы его наставили, воспитали, показали, что правильно, а что нет. И этим учителем, наставником должен быть не Интернет, не телевизор, но, прежде всего, родители, и затем, хорошие педагоги с высокими моральными стандартами. Воспитанием Иисуса Христа занимались Иосиф и Мария, которые оба были из царского, благородного рода, знали, как вести себя, и учили этому своих детей.
Безусловно, нас восхищает и восторгает сверхъестественная жизнь Иисуса Христа, когда Он ходил по воде, умножал хлеб, творил множество других чудес и знамений. Но многому мы можем научиться и из Его естественной, повседневной жизни, если будем открыты и внимательны.
Об Иисусе Христе говорится пророчески: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки» (Пс.44:3). Здесь говорится об Иисусе в сравнении с другими людьми, «сынами человеческими». Это значит, что во всём — в словах и земных поступках, в поведении и взаимоотношениях, Он превосходил всех людей, вместе взятых. Можно смело сказать, что Иисус — эталон культуры на все века.
Духовное образование
Не менее важным является и то, кто наш учитель в духовной жизни. «И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?» (Ин. 7:15). Из этого следует, что Иисус не посещал существовавшие на то время религиозные школы — фарисейские, саддукейские, но при этом хорошо знал Писание. Одно из того, чему Он посвящал своё свободное время — самостоятельно изучал Писание. Он узнавал что-то о самом Себе, учился у Своего Небесного Отца. Пророк Исаия пророчески говорил об Иисусе Христе: «Бог открыл Мне ухо… Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Исаия 50:4-5).
Имея сегодня возможность слушать различные проповеди, читать христианские книги, очень важно не пренебрегать главным источником нашего познания Бога — Писанием, которое должно быть единственным авторитетом в нашей жизни. Учителя, наставники, служители могут приходить и уходить из нашей жизни, но написано, что Слово Божье навеки утверждено на небесах.
Когда Иисус просыпался, первое, с чего Он начинал Свой день — с чтения Писания. Он имел человеческую природу, те же пять органов чувств, что и все мы, имел то же искушение — смотреть на всё естественным взглядом. Но речь идет о внутреннем человеке, о Его духовной сущности, которую имеем и мы с вами, родившись свыше. Отец пробуждал Его ухо, учил Его. Пробудить — означает разбудить. Пробуждение нужно не миру, но, прежде всего, нам, христианам. Пробуждение к тому, кто мы есть во Христе, что мы имеем, и что мы можем делать в Нём. Пробуждение к нашему призванию! Вот что означает настоящее Пробуждение!
Бог дал дары церкви, и послал в нашу жизнь различных служителей, которые учат и наставляют нас. Слава Богу за эти дары! Важно с уважением относиться ко всем служителям. Но давайте выберем Учителя, на Которого мы хотели бы стать похожими. Учителя, Который не слепой и не приведет нас в яму, не упадет, не отступит, но как добрый Пастырь, ведет нас на «злачные пажити, к водам тихим» — к жизни, подобной жизни Его Самого, к жизни с избытком!
Метки: освящение, ученик, ученичество
Добавить комментарий