2018 — ГОД АГНЦА, ГОД УЧЕНИЧЕСТВА (Часть 1)

Перед тем, как входить во что-то новое, всегда важно оглянуться назад и посмотреть на то, что Бог уже совершил ранее. Анализируя всё, что уже произошло, мы учимся понимать Бога, Его пути, наблюдать за тем, как и куда Он нас ведёт, что хочет нам сказать. Однажды Иисус сказал очень важные слова: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10:27). Это главная суть всего — лично слышать Бога и следовать за Ним.

Добрые перемены: возвращаясь ко Христу

2017 год был годом добрых перемен. Безусловно, каждый человек измеряет эти перемены по своим собственным представлениям. Для кого-то это благополучие в семье, для кого-то — хорошее здоровье, новая работа, финансовое преуспевание. Но есть то, что всегда предшествует внешним проявлениям добрых перемен.

В Евангелии говорится об Иисусе Христе: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Луки 4:16-21).

Представляя себе картину того времени, когда царила Римская оккупация, сложно было назвать этот период временем добрых перемен, о которых заявил Иисус. На Него смотрели измученные, бедные и больные люди, в чьих глазах застыл немой вопрос: о чем вообще идёт речь? И смотря на всё человеческим взглядом, эти люди пропустили что-то очень важное. Они не увидели, что прямо посреди них стоял Источник этих добрых перемен, и настолько вознегодовали, что хотели сбросить Иисуса Христа с обрыва.

Были ли очевидны добрые перемены в жизни людей, которые соприкасались со Христом? Безусловно. Евангелия повествуют о многих чудесах и знамениях, сотворённым Иисусом: больные исцелялись, одержимые освобождались, слепые прозревали, немые говорили, глухие слышали. В то же самое время, когда мрак окутывал Израиль, жизни множества людей радикальным образом изменялись и преображались силой Божьей. И всё началось с провозглашения добрых перемен Иисусом Христом там в синагоге.

Есть ещё одна иллюстрация, характеризующая добрые перемены. В Евангелии от Марка рассказывается об исцелении парализованного, которого принесли друзья: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Марка 2:5). Иисус не начал с исцеления этого больного. Он начал с самой сути проблемы — коснулся его сердца. Внешние перемены — это прямое следствие внутренних перемен. Когда мы позволяем Богу менять нас внутри, внешние перемены неизбежно последуют.

Что же произошло в прошлом, 2017 году? Если мы были внимательны к действиям Господа, мы могли видеть, что Бог совершал что-то доброе в нашей жизни, прежде всего, внутри нас. И главное, что Он делал — возвращал нас к Себе. Иисус — наш Пастырь, и нет другого посредника между нами и Отцом. Какими бы хорошими не были служители, посланные Богом в нашу жизнь, они не являются посредниками. Мы — Божья собственность, а не чья-то ещё, мы куплены дорогой ценой Крови Христа, так говорит нам Библия. Мы — сыновья и дочери Божьи, и Библия говорит, что Бог любит нас до ревности. Он не согласится с тем, чтобы мы стали собственностью какой-то церковной системы, перестав принадлежать Ему. В человеческой плоти всегда есть желание возвышать людей, ставить над собой «царей», но наш единственный Царь и Господь — это Иисус. Не пастыри, не служители, но Сам Бог.

Иногда нам кажется, что перестав уповать на каких-то людей, мы теряем под ногами основание и оказываемся в пустыне с зыбкими песками. Но именно с этого и начинаются добрые перемены. Когда Бог вывел израильтян из Египта, они оказались в пустыне, но что произошло на самом деле? Бог говорит: «Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Исх. 19:4). Прямо посреди пустыни, Бог что-то совершал в сердцах израильтян, чтобы привести их к Себе и стать их Богом.

Каждый из нас время от времени проходит сложные ситуации в своей жизни. Что мы видим в такой «пустыне»? Пустыню или Бога, Который ведет нас к Себе? Только трудности, проблемы, или Бога, работающего с нашим сердцем?

Смотря на Христа

«О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» (Гал. 3:1) — пишет апостол Павел. Божьи служители, проповедуя, как бы «рисуют» в наших сердцах образ Христа, а не свои портреты, как это бывает в современном христианском мире. И дальше Павел продолжает: «Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?» (Гал. 3:2-5). Иными словами, посмотрите, что было раньше, когда вы смотрели на Иисуса Христа: Дух Божий двигался, чудеса происходили, но что теперь?

Павел раскрывает суть любой, в том числе, церковной системы, основанной на делах и зарабатывании. Он пишет: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:6-8).

Благодать — это спасение и благословение по вере, которое ничего общего не имеет с нашими делами. В этом суть Евангелия, благовествования. И когда людей уводят от этой сути, благовествование становится превратным. О таких «учителях» и «служителях», уводящих христиан от Христа, Павел говорит: «Да будут анафема».

Бог вернул нас к Себе, и лучшего в нашей жизни ничего не может произойти. Когда мы возвращаемся ко Христу, сила Божья и Его благословения начинают умножаться в нашей жизни. Всё начинается с того, Кому мы с вами принадлежим! Библия говорит: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7:23). Во Христе есть настоящая свобода — следовать за Ним.

Продолжение следует.  

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s