«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж её, будучи праведен и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить её. Но когда он помыслил это, – вот, ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». А все это произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Вот, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит „С нами Бог“». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ее, как наконец она родила Сына своего, Первенца, и он нарек Ему имя Иисус» (Матф. 1:18-25).
О Рождестве в Евангелии рассказывается достаточно много. В это величайшее событие были вовлечены эмоции и чувства различных людей. Чего только стоили переживания Иосифа, стоявшего перед выбором: поступить «правильно», по Закону Моисееву, который требовал побить камнями блудницу, или тайно отпустить свою жену, сохранив ей жизнь. Да и чувства самой Марии, её честь, моральные качества подверглись испытаниям. Никогда в истории человечества не было случая, когда женщина забеременела без участия мужчины. Что подумает муж, родственники, общество? Кто поверит в её невиновность?
Слава Богу, что Он никогда не опаздывает и никого не подводит. Ангел Божий явился Иосифу, сказал ему, что делать, и всё закончилось благополучно. Сын Божий родился в этот мир и исполнил Своё призвание.
Но если о Рождестве сказано достаточно много, то о периоде между рождением Иисуса и началом Его служения говорится очень мало. Что же происходило до того, как Иисусу исполнилось тридцать лет и Он начал Свое служение? Было ли это время важным в Его жизни, и важен ли этот период Его жизни на земле для нас?
«Святой да освящается ещё»
Однажды в своей беседе с иудеями Иисус сказал: «Я и Отец — одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:30-36). Какая связь между тем, что написано о Рождестве и этим местом Писания? Здесь есть два важных слова, о которых говорит Иисус: «освятил» и «послал в мир». Прежде, чем Отец послал Сына в мир, на служение и исполнение наиважнейшей миссии на земле, Он освятил Его.
Три величайших чуда на земле
Чтобы понять в полноте освящение Иисуса, мы поговорим, прежде всего, о трех самых величайших чудесах на земле.
Первым чудом было сотворение человека, созданного по образу и подобию Божьему. Бог вдохнул дыхание жизни в Адама, передав ему часть Своего естества. Адам был не только внешне, по форме таким, как Бог, но и по содержанию. В нём была Божья жизнь.
Вторым величайшим чудом было рождение Сына Божьего, Иисуса Христа, рождённого от Духа Божьего. Сила Всевышнего осенила Марию, и Бог вдохнул Свою жизнь в последнего Адама, о котором говорит Писание. Спасение должно было прийти через человека. Это означает, что Иисус Христос, будучи Богом, оставил Своё божество и стал таким же, как Адам до грехопадения — Он стал Сыном человеческим, как и все мы.
И третьим величайшим чудом стало наше рождение свыше. Когда мы приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, естество Божье вошло внутрь нас и мы стали новым творением. Мы стали причастниками Божеского естества, самого Бога, как Адам и Иисус.
До грехопадения Адам был святым. Иисус при рождении был святым, как написано: «Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Луки 1:35). Мы после рождения свыше также стали святыми. Тогда зачем освящать уже святое, как написано в книге Откровения: «Святой да освящается ещё»? (Откр. 22:11). В чем же суть нашего дальнейшего освящения?
Освящение — это обновление мышления
Адам
После сотворения Адама в нем должны были произойти определенные изменения. И эти изменения касались не его тела или духа. Адам был сотворён совершенной личностью и находился в идеальном мире, созданном Богом, о котором Он Сам сказал: «и увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:310). Адам выглядел на тридцать лет, и выглядел точно так же, как и Бог. Да и в своём духе он был совершенным. Но его разум нуждался в изменении. Первые люди, Адам и Ева, были абсолютными детьми умом. Они понимали это и сами жаждали знаний, в чём дьявол искусил и уловил их. Знания, познание, откровения – это путь освящения Адама, которым он должен был идти шаг за шагом, день за днем.
Иисус
Что происходило с Иисусом Христом после Его рождения? Написано: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Луки 2:40). Премудрости можно исполняться из получения какой-то информации, обретения определенных знаний. Мудрость — это не чувства и не черта характера, но то, что приобретается вместе со знаниями. Иисус с младенческого возраста, по мере Своего возрастания учился.
Мы можем видеть один из эпизодов Его жизни в подростковом возрасте: «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Луки 2:41-46).
Иисус был хорошим, послушным ребёнком, который не давал поводов для беспокойства Своим родителям. Он не мог просто убежать куда-то, исчезнуть без причины. Когда Мария с Иосифом нашли своего сына, они обнаружили его за очень важным занятием — приобретением знаний.
И дальше написано: «Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Луки 2:47-52). Иисус учился, впитывал в Себя знания, принимал и был открытым к тому, чтобы слушать, слышать и научиться. Он шел тем же путем, что и Адам до грехопадения, шел путем познания, обновления Своего разума, освящения.
Уверовавшие в Иисуса Христа
В Библии мы можем видеть, что изначально все уверовавшие в Иисуса Христа назывались учениками, которые уже потом начали называться христианами, т.е. такими, как Христос. Иногда люди забывают о чем-то, что было заложено, установлено Богом в самом начале — учиться, наполняться познаниями.
Иисус Христос перед Своими страданиями молился об учениках и о нас с вами такими словами: «Освяти их истиною Твоею! Слово Твое есть истина» (Иоанн.17:17). Мы можем освящаться только посредством истины Слова Божьего.
Иисус Христос шёл тем же путём. Освящение — это отделение «от» и «для». И чтобы отделиться от чего-то, нужно знать, от чего именно, и самое главное — для кого. Бог говорил Израилю: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои» (Лев. 20:26). Мы с вами принадлежим Богу, и вопрос отделения связан с познанием.
Что говорили люди об Иисусе Христе, когда Он только начал проповедовать и учить? «И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?» (Ин. 7:15). Иудеи удивлялись и говорили, что Он не учился, потому что Иисус не был в рядах учеников фарисейских и саддукейских школ. Он учился не у них, и не стал такими, как они. Это важно отметить для себя.
Безусловно, Иисус учился и от людей, родители учили Его грамоте, чтению, знакомили с Писанием, объясняли Ему Писания. Но в книге пророка Исаии говорится: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад» (Ис. 50:4-5).
Кто «пробуждал ухо» Иисуса? Кто открывал Ему Писания? Кто был учителем у Иисуса Христа? Отец Небесный. Иисус учился у Своего Небесного Отца. Очень важно определить, кто наш учитель, и учиться у самого Иисуса Христа. Иисус сказал: «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (Матф. 23:8). Есть учительские дары, которые Бог дал нам, но наш Учитель — Христос, и мы хотим быть похожими на Него. И Он один достоин всей славы!
В течение тридцати лет, до самого начала Своего служения, и дальше, Иисус Христос был учеником Своего Небесного Отца. Он нуждался в откровении, познании. Ему нужно было увидеть, кто Он. Из Писания Иисус узнал о Себе, о том, что Он может делать, о Своём предназначении. Он неоднократно говорил: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Что слышу от Отца, то и говорю, что вижу, то и делаю». И когда Он узнал из Писаний, что должен стать жертвой за грехи всех людей, то «не отступил назад, не воспротивился».
Иисус всегда был открыт для того, чтобы слышать. Даже перед Его страданиями Моисей и Илия явились Ему на горе, беседовали с Ним, и Он слушал их. Они говорили Христу о Его предстоящих страданиях.
Будучи Сам Богом, являясь одной из Личностей Троицы, на земле Иисус был Сыном Человеческим, Который мог заплатить настоящую цену за грехи людей, за грех, совершённый Адамом. И из-за того, что Иисус был Сыном Человеческим, мы можем идти по Его следам, жить и действовать, как Он, творить те же дела, как Он Сам сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12).
Если Иисус был открыт, чтобы учиться от Своего Отца, насколько больше мы должны быть готовы учиться у Христа, если хотим быть христианами, учениками Иисуса Христа. Бог дал нам достаточно возможностей, чтобы познавать Его и получать откровения каждый день. Прежде всего, через Писание — записанное Слово Божье, также через различные дары служения в церкви, и посредством Духа Святого, о Котором сказано, что Он придёт и научит нас всему, наставит на всякую истину. Но во всем процессе ученичества мы взираем на Христа и ожидаем от Него.
Очень важно — где, в какой церкви, и от кого мы учимся. В результате мы будем такими же, хотим мы этого, или нет. Иисус сказал: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Луки 6:40). Мы не можем «прыгнуть выше своей головы». Наша жизнь в точности соответствует тому, чему мы научились, чего мы достигли на сегодняшний день, соответственно тому, кто были наши учителя.
Если мы хотим в своей ежедневной жизни быть похожими на Иисуса Христа, нам нужно учиться у Него. Очень важно не полагаться на всё, что мы уже знаем, но снять свои «венцы», отложить свои титулы, отложить мнение «я всё знаю», и сесть у ног Христа, как однажды это сделала Мария, чтобы учиться от Него, воздавая всю славу Ему!
Добавить комментарий