Иисус Христос, отвечая на вопрос иудеев, сказал: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин. 10:34), и тем самым процитировал ранее сказанное в Писании: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81:6).
В прошлый раз мы говорили об одной стороне значения этого места Писания. Говоря о людях, как о богах, Бог имел в виду, что мы призваны быть справедливыми на этой земле – прежде всего, в церкви, а затем и в обществе. Но сегодня мы поговорим о другой стороне значения этих важных слов, сказанных Самим Богом. Это величайшая истина, тайна, сокрытая в веках и приготовленная для нас – верующих в Иисуса Христа. Тайна, открытая святым Его, «которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол.1:26-27), как пишет апостол Павел.
Причастники Божьего естества
«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества« (2 Петра 1:3-4).
Эти слова апостола Петра ведут нас к понимаю того, что означает «вы — боги, сыны Всевышнего». Боги, о которых говорится в 81-м Псалме — те, кто стали причастниками, частью самого Бога! Сразу же стоит сделать акцент на том, что Бог – един, и нет другого, кроме Него. Мы – не боги, но причастники Его естества, поэтому важно не впадать в крайности, но правильно понимать Писание.
В одном из переводов Библии написано, что Бог дал нам великие и драгоценные обещания, чтобы через них мы стали причастны Божественной природы. Мы говорим о великой тайне, которая не произошла, не начала действовать до тех пор, пока Иисус Христос не умер на кресте и не воскрес из мертвых.
Что-то было в самом начале создания мира, но затем было утеряно. Когда Бог творил первого человека, Он вдохнул в него жизнь из Самого Себя, сделав человека причастником Своего естества. И когда Адам согрешил, он потерял самое главное, самое великое и ценное — Божью природу, Его естество.
До того, что произошло на кресте, до смерти и воскресения Иисуса Христа, никто и никогда не имел возможности обрести Божью природу снова. Во времена Ветхого Завета Дух Божий мог пребывать на людях, Бог был с ними, но не в них! Мы не способны сразу понять всего, что произошло на кресте. Это что-то потрясающее и грандиозное! Бог с тобою — это одно, но совсем другое — Бог в тебе, когда ты являешься Его частью, причастником Его естества. Это тайна, за которую идет битва в нашем разуме. Дьявол делает всё возможное, чтобы в жизни людей не воссиял этот свет, чтобы верующие в Иисуса Христа не узнали, не познали, что же с ними произошло на самом деле. Написано, что мы — новое творение, но осознаем ли мы до конца, что же это такое?
«Я и Отец – одно»
В своем разговоре с иудеями Иисус говорит: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30). Речь идет о причастности. Будучи Сыном человеческим, Иисус говорит о Своем единстве с Богом. Именно за это утверждение фарисеи хотели убить его. Иисус спрашивает: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:36). В глазах фарисеев это было богохульством, когда человек называл себя Сыном Божьим. Но Иисус сказал, что это слова самого Бога, и Писание не может нарушиться, понимаем и принимаем мы это, или нет.
Иисус Христос был рожден в этот мир сверхъестественным путем, без участия мужчины. Так же, как первый человек, Адам, получил дух жизни из естества Божьего, «второй Адам», Иисус Христос, получил эту жизнь, не имея человеческой греховной природы.
Единственный ли Сын Божий — Иисус Христос? Согласно Писанию, мы, уверовавшие в Него, рожденные свыше люди, также являемся сыновьями и дочерями Бога (2 Кор. 6:18, Гал. 3:26, Гал. 4:6-7, Еф. 1:5 и т.д.). Говоря о Божественной природе, мы не приравниваем себя к Богу, но имеем Его природу, родившись свыше.
«Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак. 1:18), — пишет апостол Иаков. Речь идет о новом творении, о Божьем естестве. Что-то произошло с нами, когда мы приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем — мы родились свыше и стали частью Божьего естества. Во 2 Кор. 5:17 написано, что во Христе Иисусе мы — новое творение.
Мы получили Божью природу. В момент рождения свыше Дух Божий соединился с нашим духом. Они соединились и стали единым целым, произведя то, о чем говорил Иисус: «Я и Отец — одно». Когда мы берём два стакана, наполовину наполненные водой, и переливаем её из одного стакана в другой, мы не получаем две отдельных составляющих, но одно целое, неделимое. Это и есть тайна, о которой говорит Писание — Христос в нас, Божественная природа в нас.
Что мы будем с этим делать, и как будем жить дальше, зависит от двух слов — «освятил» и «послал». Это то, что произошло со Христом. Постоянное проявление Бога в Его жизни было нормой. Мы видим, что Он не был ограничен ни законами природы, ни обстоятельствами, ни людьми. Иисусу Христу повиновалось всё, включая земные стихии, и Он использовал для этого не Свою человеческую природу, но Божью. Болезни уходили, бесы оставляли людей. Иисус Сам говорил, что Он не делает ничего Сам от Себя, но Божьим путем, из Его естества. И каждый верующий в Иисуса, имеет это естество! Поэтому, Иисус и сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12).
«Да будут едино»
Иисус молился Отцу о Своих учениках и всех, кто будет верить в Него: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:20-23). О каком единстве здесь идет речь? Не просто о том, чтобы верующие были в согласии, не ссорились, общались и т.д. Иисус говорит здесь о чем-то гораздо большем — о причастии к Божескому естеству. Он молится: «Да будут в Нас едины», то есть, настолько едины с Богом, как Отец и Сын.
Причастие
Слово «причастие» говорит само за себя. Участвуя в хлебопреломлении, мы демонстрируем свое единство с Богом, пребываем в Нём, живём Им, как сказал Иисус: «Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин. 6:55-57). То же самое, что произошло между Иисусом и Отцом, происходит между Им и нами!
Более того, мы стали причастниками Бога во всём Его триединстве, как говорит Писание: «Вы сделались причастниками Божеского естества« (2 Петра 1:4), «Ибо мы сделались причастниками Христу« (Евр. 3:14), «Соделавшихся причастниками Духа Святого« (Евр. 6:4). Отец, Сын и Дух Святой — в нас, и это — навеки!
Нам нужно откровение, открытые глаза, чтобы видеть всю глубину этой тайны. Бог желает, чтобы мы не просто питались «крохами» с Его стола, но чтобы мы сели за этот щедро накрытый стол Божьих благословений, как сыновья и дочери Небесного Отца! Мы – причастники Божьего естества, и это то, о чем сказал Сам Господь: «Я сказал: вы – боги!»
Метки: Божеское естество, Божья натура, боги, дети Божьи, единство, причастие, причастники
Добавить комментарий