«Я СКАЗАЛ: ВЫ — БОГИ» (Часть 1)

Однажды, отвечая на вопрос иудеев, Иисус Христос сказал: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Иоанна 10:34). Тем самым Он процитировал ранее сказанное в  Писании, где написано: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81:6).  Автор Псалма — Асаф, но эти слова произнесены самим Богом. Какой же смысл Он вложил в эти слова, и что имел в виду?

Правосудие

В этом же Псалме, в предыдущих стихах говорится: «Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются» (Пс. 81:2-5). Это даёт основание полагать, что здесь говорится, прежде всего, о богах, как о судьях, людях, об их высокой позиции – иметь власть судить от Бога, Который Сам является наивысшим Судьей.

Правосудие, справедливость — это Божественное явление, то, каким является Сам Святой Бог. Весь мир и всё христианство нуждается в правосудии и справедливости.

Но также написано, что «милость превозносится (торжествует, находится выше) над судом» (Иак. 2:13).

Время благодати

Превыше суда — милость, благодать. В этом сердце Небесного Отца, Который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан. 3:16-17).

Важно знать, что мы живем во время благодати, которое Иисус назвал «летом Господним благоприятным». Бог никого не судит до определенного, Им назначенного времени. Сегодня — время благодати и милости. Иисус Сам говорит, что Он пришел не судить, но спасать (Ин. 12:47). Поэтому, мы не видим судов Божьих, всё отложено на последний день. Говорящие о судах Божьих в наши дни, говорящие о том, что Бог кого-то судит, судит народы и т.д.,  обманываются, не зная Писаний. Мы живем во время благоприятное. Если что-то плохое и происходит с людьми на земле — это не Божьи суды. Во-первых, существуют определенные духовные законы, законы сеяния и жатвы. Как написано: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7). Во-вторых, есть дьявол, который всеми силами старается навредить людям, используя любые средства, любых людей, даже христиан, как написано: «Вор приходит для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан.10:10). Бог не судит людей и судить не будет, пока не придет время суда.

Суд Церкви

Но есть ли суд, правосудие сегодня на земле, кроме государственных, светских судов? Да. Иисус Христос получил власть производить и суд: «…Отец… дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий».

Эту власть Иисус Христос передал Своей Церкви. После провозглашения о Церкви в Кесарии Филлиповой, Иисус сказал Петру: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф.18:18). В других переводах вместо слов «свяжете» и «разрешите», стоят слова «запретите» и «разрешите». Или вот: «Когда вы будете судить здесь на земле, то это будет суд Божий. И когда пообещаете прощение здесь на земле, то это будет прощение Божье». Чуть выше по тексту написано: «Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Матф.18:17). Есть много других мест Писания, которые говорят нам о том же самом.

Иисус Христос, получивший власть от Отца судить, не судит, потому что Он пришел не судить, а спасать.

Правосудие — явление, которое очень важно и актуально в наши дни. К сожалению, есть так много раненых в своих сердцах людей, разочарованных, пострадавших от зла, которые так и не дождались никакой справедливости на земле. Но о каком правосудии в обществе может идти речь, если его почти нет в евангельском, христианском мире. Я верю, что Бог хочет, чтобы в Его церкви, в Его народе было правосудие. Чтобы мы могли рассуждать обо всём, как написано: «Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?» (1 Кор. 6:2-3). Люди нуждаются в справедливости, и эта ответственность лежит, прежде всего, на пастырях и служителях церкви. Есть серьезное предупреждение пастырям церкви, которые отказываются быть справедливыми, разбирать дела людей, потому что это тяжелый труд, тяжелое бремя (см. Пс.81:7), и это не единственное предупреждение.

Нам важно иметь достаточно мудрости, чтобы разбираться с различными спорными ситуациями, не доводя дело до серьезных судебных разбирательств, которые не делают чести церкви и верующим людям. У Бога достаточно силы и мудрости, чтобы разрешить любую проблему, и Он дал эту мудрость Своим детям. Мы имеем ум Христов — пишет апостол Павел. В церкви есть искусные, мудрые служители, способные дать правильный совет, ведущий к примирению и благословению всех сторон конфликта. Правосудие — это божественное качество, часть Божьего естества. Каждый, кто справедливо рассуждает братьев или сестер, действует, как Бог.

Конечно, есть утешение, что в последний день всё тайное обнаружится и вскроется, как говорит Библия: «Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор. 4:5). Не судите — означает не ставить преждевременно «штамп» друг на друге. Всё, что не омыто Кровью Иисуса Христа, всё, что не очищено Им Самим, будет обнаружено перед всеми и представлено на суд Божий. Это будет большим удивлением и шоком для многих верующих. Те, кого, возможно, ругали и говорили о них плохо,  будут сиять, как «светила на тверди» и наоборот, многие из тех, кого возвышали на этой земле, окажутся совершенно в другой позиции – будут осуждены. Написано, что не всё, что высоко у людей, высоко перед Богом. Бог смотрит по-другому, Он знает сердца всех и тайную жизнь каждого человека. Важно смотреть на всё Божьими глазами и верить в Его правосудие.

Определенные полномочия Бог дал нам, людям на земле, через которых может устанавливаться Его справедливость. Легче всего сказать: «Бог всё знает, Он пусть разберётся», и оставить человека без поддержки в конкретной ситуации. Люди разочаровываются и уже не верят, что даже в христианском мире может существовать справедливость.

Нам дано от Бога быть справедливыми. Точно так, как Бог передал Своему Сыну власть судить, так Иисус передал эту власть Своей церкви. Мы можем видеть, как в первой церкви апостолы собирались, чтобы рассуждать о тех или иных ситуациях, принимали конкретные решения на основании Писания. Поэтому, очень важно открыть свои сердца всем служителям, пастырям и лидерам и услышать то, что Бог говорит через Своё Слово: быть справедливыми, согласно Писанию.

Библия говорит о том, что мы будем судить мир и ангелов. Речь идет о правосудии, как о причастности к Божескому естеству, которое должно быть, прежде всего, в христианском мире, а затем уже в обществе. Я верю, что Бог поднимет таких людей, которые будут иметь духовный авторитет от Него, позицию и власть для совершения Божьего правосудия, установления Его справедливости в Его духе любви.

В следующий раз мы поговорим о другой стороне этих важных слов, сказанных Самим Богом: «Я сказал – вы боги». Речь пойдет о чем-то величайшем, грандиозном, что стало доступным нам, верующим в Иисуса Христа, благодаря Его смерти и воскресению!

Продолжение следует.

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s