СЪЕСТЬ АГНЦА

«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6-7).

Мы призваны быть успешными в своей вере. Успешная вера — это вера, которая действует и осуществляет ожидаемое, как написано в послании к Евреям. Успешная вера получает ответы на молитвы — исцеление, преуспевание во всех сферах жизни, все Божьи благословения. Но всё начинается со слов «как вы приняли Христа». Каким мы Его приняли?

Успешная вера зависит от слышания. То, что мы слышим об Иисусе Христе, формирует наше представление о Нём. В каждой церкви, в каждой христианской книге проповедуется об Иисусе Христе, но что именно там говорится, и каковы результаты? Очень важно быть бдительными и избирательными, как говорил Иисус, наблюдая, как мы слышим, и слушать то слово, которое приводит нас к успешной, результативной вере.

Библия – единственный надежный источник, из которого мы можем получить правильное представление об Иисусе Христе. Каждая книга Писания говорит о Том, Кто был предназначен еще прежде создания мира для нашего спасения и искупления.

В книге Исход мы можем видеть потрясающую картину того, что Бог совершил в жизни израильского народа, используя прообраз Христа.

Пасхальный агнец

«Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне» (Исход 12:3-10).

В Египте, который испытал множество казней, был период великого смятения. Политический, экономический и религиозный мир был потрясён. Всё было ненадёжно и нестабильно, и евреи тогда были частью этой страны, полной страха, тревог и неопределенности. Но у Бога для Своего народа всегда есть Свой путь. Не отождествляй себя с «Египтом»! Живя на этой земле, посреди всех проблем и переживаний, христиане не должны причитать вместе с этим миром: «Ой, что творится вокруг, какой ужас!» Мы не должны быть частью этого обреченного общества, иначе не сможем получить всё дарованное нам от Бога.

После всего пережитого египтяне пытались спастись, как могли. Они запасались едой, водой, старались как-то спрятаться и укрыться от всего происходящего в стране. Каждый предпринимал всё, что мог. В то же самое время, когда Египет ужасался от всего происходящего, израильтяне были заняты самым важным делом — исполнением того, что Бог повелел им сделать. Они не бегали в панике по Египту, закупая запасы продовольствия, но спокойно и уверенно занимались Божьим делом. Каждая семья выбирала лучшую овечку, чтобы приготовить её в согласии с Божьим словом.

В ту ночь катастрофа Египта достигла своего апогея. Смерть пришла в каждый дом, где косяки дверей не были помазаны кровью агнца. Ни одна семья не избежала трагедии. По всей земле египетской слышался великий плач и крик. В то же самое время израильтяне сидели за семейным столом и кушали. Они исполняли Божье повеление в точности. Они ели агнца…

Для израильтян, готовивших Пасхального агнца, это была их последняя ночь в рабстве. Вряд ли люди, которые не одно поколение были рабами, имели какое-то представление о свободе и о том, что должно было произойти. Но время избавления пришло! Бог не только даёт нам Своё слово и вовлекает нас в него, не только ведёт нас к вере и правильным шагам, но Он ведёт нас к результатам.

Бог сказал: «Пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной» (Исх. 12:12-13). Кровь овечки остановила губительную язву среди израильтян. Весь Египет был поражён, но не народ Божий!

«Одежда твоя не ветшала на тебе» (Втор. 8:4). Весь Израиль ходил в новой одежде. Кроме того, перед своим исходом они «просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян» (Исх. 12:35-36). Это означает, что в руках евреев оказалось лучшее, что нашлось в той стране. Всё золото и серебро богатейшего на то время Египта перекочевало в карманы израильтян. Они надели лучшую одежду, которая оставалась новой. И всё это, благодаря овечке!

“И нога твоя не пухла, вот уже сорок лет“ (Втор. 8:4). Это означает, что ноги не болели даже у стариков, хотя они в своей жизни не ходили столько, сколько пришлось ходить по пустыне. Израильтяне, независимо от своего возраста, не болели вообще, как написано, «и не было в коленах их болящего» (Пс. 104:37), и у них была сила идти дальше. Благодаря маленькой овечке, которую они съели в Египте!

Иисус – Агнец Божий

Если маленькая овечка смогла произвести такие перемены в жизни каждого еврея, во всём народе израильском, то насколько же больше может сделать и уже сделал для нас Иисус Христос, о котором сказано: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29).

Христос намного больше той овечки, которая была всего лишь Его прообразом, тенью. Но израильтяне съели своего агнца, а множество христиан до сих пор этого не сделали. Наше здоровье, наше преуспевание и все Божьи благословения заключаются в двух словах: «Съесть Агнца». Зачастую верующие «едят» всё, что угодно — новости, слухи, различную информацию, но только не Христа. Но то, что мы слушаем, что мы «едим», то и определяет всю нашу жизнь.

Иисус сказал Сам о Себе: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоанна 6:48-58).

Нам нужен Агнец Божий! Нам нужно «съесть» Его. Когда мы сидим за столом и перед нами стоит какое-то блюдо, мы можем просто смотреть на него, можем немного попробовать. Но съесть — означает тщательно пережевать и проглотить. Когда пища поступает в наш организм, она становится одним целым с нами. Во всех наших проповедях, в наших песнях нам нужно «есть» этого Агнца. Всякий раз, когда это происходит, неизменно будет результат. Когда евреи съели овечку, это произвело в них исцеление, обеспечило им защиту, преуспевание и свободу от рабства!

Написано, что в первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, Иисус собрался вместе со Своими учениками в большой горнице. Во время ужина Иисус «взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Марка 14:22-24). Тем самым Иисус Христос дал заповедь о причастии, в котором мы, Его Церковь, участвуем до сегодняшнего дня. Вкушая хлеб – Тело Иисуса Христа, и вино – Его Кровь, тем самым мы «едим» Пасхального Агнца, отождествляясь с Ним и принимая всё, что Он даровал нам через Свою смерть и воскресение!

Жизненно важно научиться «есть» Агнца Божьего – Того, Кто взял на Себя наши грехи и оправдал нас. Только тогда мы будем сыты и удовлетворены. Иисус Христос сказал: «Приходящий ко Мне не будет алкать» (Ин. 6:35). Оставаясь наедине с собой, мы уже не будем ощущать никакой вины, ничто не будет нас тревожить. Мы будем видеть себя праведными, чистыми, свободными от греха. И Божья воля, чтобы это было нашим естественным состоянием. Написано: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6).

Дьявол знает истину об Агнце лучше нас, и он старается всеми силами отвлечь наше внимание от Него, посылая в наш разум свои «раскаленные стрелы» негативных мыслей, страха, неверия. Он знает, что если только эта истина откроется нам во всей полноте, если только мы «съедим» Агнца, всем его замыслам и противостоянию во всех сферах нашей жизни придёт конец. Он уже не сможет удерживать всё, что Бог имеет для нас!

Всегда есть время молитв, веры и ожидания, как это было перед приходом Иисуса Христа на эту землю, но есть время исполнения Божьих обещаний. В своём духе я чувствую, что сегодня мы находимся на пороге того времени, когда ответы начнут приходить полной мерой, во все сферы нашей жизни. Так важно оказаться в числе тех, кто узнает Его приход, «время посещения», о котором говорит Писание.

Я молюсь о том, о чем молился однажды апостол Павел: чтобы Бог дал нам духа премудрости и откровения, чтобы мы увидели всё, что Агнец Божий, Иисус Христос совершил для нас на кресте. Грех уже уничтожен, наша греховная природа распята и уничтожена, мы оправданы и свободны. Мы уже здоровы, богаты и сильны во Христе, имея жизнь, и жизнь с избытком! Если служение осуждения было настолько славным, то тем более славно служение оправдания! Добро пожаловать за богатый стол Небесного Отца!

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s