НАСЫЩАЙСЯ ОТ ДЕРЕВА ЖИЗНИ

Богатство Христово

Апостол Павел пишет: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово» (Ефесянам 3:8). В других переводах Библии о неисследимом богатстве Христовом говорится, как о неизмеримом, великом богатстве, превосходящем наше понимание. Всё, что мы получили в Иисусе Христе, настолько велико, что наш человеческий разум не может вместить!

Что же такое богатство Христово? Прежде всего — это небеса, вечная жизнь,  дарованная нам. Сам Иисус говорил Своим ученикам: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Луки 10:20). Наша самая большая радость должна быть от того, что мы спасены от ада, что мы имеем вечную жизнь, и наши имена записаны в Книге жизни. Важно никогда не позволить себе умалить этот бесценный дар, не заслуженный нами, и не переставать радоваться о нём!

Богатство Христово — это искупление от всякого проклятия. Беспокоился ли первый сотворенный человек, Адам, о деньгах, о еде, об одежде? У Адама были совершенно другие занятия. Он выполнял поручение от Бога — возделывал Едемский сад. В перспективе поколение, рождённое от него, должно было наполнить всю землю и превратить её в Едем. Адам ни в чём не нуждался, его ничто не тревожило, он был абсолютно здоровым, богатым, обеспеченным человеком. Он не выбирал себе такую жизнь — Бог по Своей воле поместил его в такие условия.

Едем был прекрасным местом на земле: комфортный климат, красивейшая природа, мир и безопасность. Драгоценности лежали прямо на поверхности, их не нужно было добывать, или зарабатывать годами. Всё было замечательным и совершенным. Не было горя, греха, проблем, болезней, бедности и нищеты.

Два дерева в Едемском саду

В саду было два особенных дерева, дерево познания добра и зла, и дерево жизни: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт.2:8-9).

О дереве познания добра и зла написано: “И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Быт.2:16-17). Посреди рая находилось дерево жизни, насыщаясь  от которого, Адам и Ева могли иметь вечную счастливую жизнь. Позже мы поговорим об этом больше. Но Адам и Ева почему-то оказались у дерева познания добра и зла, где были искушены и согрешили.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:6).

Жизненная перспектива Адама

После грехопадения Адама был запущен процесс смерти, как Бог и предупреждал. Адам, имевший Божью натуру, мышление праведника, благословлённого во всём человека и не знавшего, что такое грех, столкнулся с тем, что ему пришлось начать «новую» жизнь. Позор — это первое, с чем они столкнулись. Им пришлось прикрывать свой позор. Далее, Бог сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).

Адаму с Евой пришлось тяжёлым трудом добывать себе пропитание и одежду. В их разуме все еще была прежняя «программа» счастливой, праведной жизни, наполненной радостью и Божьими благословениями, но их окружала уже совершенно другая реальность. Они умерли духовно. Им пришлось перестраивать своё мышление, и учиться жить жизнью грешников, духовно умерших людей. Им пришлось учиться жить вне Едемского сада, вне общения с Богом, в постоянных лишениях и проклятиях. Адам жил за пределами Едема около 800 лет, и каждый день был для него страшным «открытием».

Перспектива нового творения

«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17), — пишет апостол Павел. Мы имеем гораздо лучшую перспективу! Во Христе мы имеем бесценный дар — искупление от проклятой жизни и возвращение утраченного Едема. Мы, верующие в Сына Божьего Иисуса Христа, рождены от Бога, являемся новым творением во Христе и имеем неисследимое богатство Христово! Каждый день нам нужно открывать для себя богатство Христово и учиться жить жизнью нового творения.

Мы имеем старое мышление, которое нуждается в обновлении. Мы учимся жить жизнью благословенного человека, а не проклятого. И ключевой вопрос во всём этом — возле какого дерева мы находимся? Возле дерева жизни или возле дерева познания добра и зла?

Дерево познания добра и зла

Добро и зло — это не просто какие-то духовные субстанции, но конкретные поступки, дела — добрые или злые. Как мы можем знать что является добром и что является злом? Как определить свои поступки? Что является определением добра и зла? Закон заповедей. «Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» — пишет апостол Павел в послании к римлянам. Дерево познания добра и зла — это закон, свод правил, определяющий, что такое хорошо, и что такое плохо, что мы должны делать, а что нет.

Адам, насыщаясь от дерева познания, как от закона заповедей, получил это познание добра и зла, и оно привело его к проклятию и смерти. Его глаза открылись, но он увидел лишь свою наготу и вину перед Богом. Когда мы находимся у дерева познания добра и зла, наши глаза открываются, и мы начинаем видеть всю свою греховность и несостоятельность. Подобно Адаму, мы начинаем что-то делать, пытаясь оправдаться своими делами и скрыть свою «наготу», но это приводит только к одному — к осуждению, проклятию и смерти, потому что делами закона не оправдается ни один человек — так говорит Писание.

Как только мы начинаем надеяться на дела закона, насыщаясь от дерева познания добра и зла, мы препятствуем Божьим благословениям прийти в нашу жизнь. Проблем становится всё больше, а ответов от Бога всё меньше.

Понятия закон и благодать были изначально заложены ещё со дня сотворения мира и выражены в образе двух деревьев — дерева познания добра и зла, и дерева жизни. Апостол Иоанн пишет: «ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин.1:17). Иоанн в самом начале Евангелия закладывает основание для нашего понимания, что закон и благодать — это два мира, два образа мышления, два образа жизни и два последствия. Последствие закона — проклятие и смерть, последствия благодати — благословение и жизнь.

Дерево жизни

Дерево жизни — это дерево благодати, символизирующее самого Иисуса Христа. О дереве жизни говорится и в Книге Откровения. Написано, что листья его служат для исцеления народов, и речь идёт об Иисусе Христе, Который является Целителем. Богатство Христово включает в себя здоровье для нас, искупление от всякой болезни и немощи.

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9). Говоря о богатстве Христовом, нельзя не сказать и о материальной стороне нашей жизни. Иисус искупил нас от всякого проклятия, это означает, что и от финансового недостатка, от бедности. Но всё начинается с внутренних перемен, когда меняется наше мировоззрение, наше понимание. С откровения не о добре и зле, а о том, что совершил Христос для нас.

Насыщайся от дерева жизни

Очень важно каждый день идти к дереву жизни и насыщаться от него! Взирать на Иисуса, как писал Давид: «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16:15). Иисус сказал о Себе: «Я — хлеб жизни». Мы можем насыщаться этим хлебом с небес и иметь в себе Божью жизнь!


Пребывая у дерева жизни, мы можем созерцать Бога, как писал в псалмах Давид: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4). Созерцать — означает не просто изредка смотреть, но внимательно, с удовольствием рассматривать, уделять этому какое-то время.

Когда мы созерцаем Божью славу, мы преображаемся в Его образ, как пишет апостол Павел: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

Когда мы пребываем у дерева жизни, мы получаем от Бога силу приобретать материальные блага, как написано: «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор. 8:18).

Стараясь заработать деньги, иногда люди настолько заняты работой, что у них не остаётся времени на то, чтобы побыть у дерева жизни. Человек трудится днями и ночами, месяцами зарабатывая на пропитание, обеспечение семьи и другие нужды, но в результате — пустой кошелёк и постоянная нехватка денег. Почему так происходит? Нет силы, чтобы  приобретать богатство. Есть Божий порядок, как действуют Его благословения в нашей жизни. Когда мы насыщаемся Христом, внутри нас есть сила, как писал апостол Павел: «Слово о кресте — это сила Божья».

Сила приобретать богатство — это не просто способность что-то делать, но также видеть и понимать. Кто-то видит вокруг себя одни проблемы, а кто-то — потрясающие возможности. У Бога всегда есть решение, выход, направление, и Он всегда готов показать нам путь, если только мы способны видеть!

Когда человек долгое время не в состоянии платить по счетам и купить всё необходимое себе и своим детям, приходит огорчение и разочарование. Он может быть рожденным свыше христианином, верующим, который уже долгое время посещает церковь, но в своём разуме видит себя несчастным, поражённым, кандидатом на постоянные неудачи. Такой человек пребывает у дерева познания добра и зла и соизмеряет себя со своими делами и поступками. Нищета живёт не в его кошельке, но, прежде всего, в его разуме.

Есть только одно место, где можно исцелиться от огорчения и получить силу для жизни с избытком — это дерево жизни для исцеления всех народов, Иисус Христос, Сын Божий. Божья благодать не рассматривает нас, как плохих и хороших, не соизмеряет нас с нашими делами. Божья благодать смотрит на нас через Иисуса Христа, Который уже взял на Себя все наши грехи, все наши недостатки и неудачи, и оправдал нас, искупил от всякого проклятия!

В притче о блудном сыне было два брата — один плохой, другой хороший, если судить по их делам. Один растратил всё наследство, живя распутной жизнью, другой «вёл себя хорошо», усердно трудился на своего отца. Но первый оказался за праздничным столом, а второго там не было. Это означает, что дело не в наших поступках, не в образе нашей жизни, но в образе нашего мышления.

Возвращение блудного сына — это иллюстрация Божьей благодати. Бедный, оборванный, с поникшей головой, отягченный виной, он стоял, повторяя заученные слова покаяния… Но вместо гнева и укоров он встретил любящий взгляд отца, полный милости, прощения и великой радости! Блудный сын оказался перед настоящей дилеммой: продолжать смотреть на себя, как на грешника, или принять отцовскую любовь, отцовскую точку зрения? Он ясно понимал, что заслуживал наказания по всей строгости и справедливости, и был просто в недоумении, видя отношение своего отца!

Всё это время в отцовском доме жил другой сын, который верно и прилежно исполнял все поручения отца, был образцом послушного ребёнка. В отличие от младшего брата, он видел себя хорошим, правильным, и также был в недоумении. Он начал упрекать отца: «Я столько лет служил тебе, и неужели не заслужил даже приготовленного козлёнка, чтобы повеселиться со своими друзьями?!»

Верующие, которые находятся в церкви уже долгие годы, особенно искушаемы в том, чтобы поддаться синдрому «старшего сына». Приходя к Богу, молясь о чем-то, они опираются, прежде всего, на свою христианскую верность, на служение, какие-то дела, и затем, не получая просимого, огорчаются на Него.

Плотская природа настолько привыкла оценивать себя по добрым и плохим делам, что сами того не замечая, все мы иногда оказываемся у дерева познания добра и зла и лишаем себя Божьих благословений. Но это не означает, что нам нужно там оставаться! Важно снова и снова возвращаться к дереву жизни, где все мы равны перед Богом и приходим к Нему на одних и тех же условиях — не на основании наших дел, но на основании того, что сделал Христос Своей жертвой! А Он умер за нас на кресте!

Насыщайтесь от дерева жизни, созерцайте славу Божью, пребывайте в Нём! Богатство Христово — это полнота всех Божьих благословений. Иисус сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7). Это означает, что нет ограничений Божьим возможностям и тем, кто в Него верит, как написано: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: