ДЕТИ, ОТРОКИ, ЮНОШИ, ОТЦЫ (Часть 2)

«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:12-14).

Подростки

Отрочество, или подростковый возраст — это особое и не простое время в жизни каждого человека, которое часто называют переходным периодом. Подростки очень эмоциональны, они остро реагируют на всякую критику. Если им что-то не нравится, если подростки начинают чувствовать какое-то давление со стороны взрослых, они могут просто хлопнуть дверью и уйти.

Подростки требуют к себе повышенного внимания, претендуют на многое, они думают, что знают всё лучше всех, думают, что родители ничего уже не понимают в жизни, не понимают их. При этом сами подростки ничего не хотят делать, часто депрессивны. И в этом нет ничего страшного и удивительного — такое поведение свойственно подросткам. Они сами еще не поняли, кто они — дети или уже взрослые?

Что-то подобное иногда происходит и в церкви. Люди обижаются на пастора, на служителей, на других верующих и «хлопают дверью». Всё, что мы можем дать таким людям — нашу любовь. Об отроках написано, что они познали Отца — любящего, заботливого, Который отдал за них самое дорогое, и готов благословить всем остальным! Как написано: «Тот, который Сына Своего не пощадил, но предал за Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32).

Отрочество — период, когда каждый христианин, утвержденный в Божьей праведности, учится получать ответы на свои молитвы. В этот период верующих мало интересует миссия, устройство церкви и т.д. Всё, что им нужно — получать от Бога восполнение своих нужд и радоваться об этом, и с этим всё в порядке! Не нужно обвинять таких людей в бездуховности и плотской жизни — дайте им насладиться своим подростковым возрастом.

Более того, многим зрелым христианам не мешает возвратиться к этой простой, искренней радости в Боге. Непонимание Божьей любви, Его благодати может превратить христиан в «старших сыновей» из притчи о блудном сыне. Бог нелицеприятен, и Его отцовские объятия всегда открыты для нас, чтобы благословить нас с избытком, но готовы ли мы принять Его любовь и постоянно пребывать в Божьей любви?

Юноши

Юношество — это жизнь в победе. Написано, что юноши сильны и победили лукавого. Юноши уже выросли из подросткового возраста, они полны силы и готовы применять её при любом удобном случае. Они жаждут побед, новых завоеваний. Всё, что они хотят — только идти вперёд.

В церкви юноши хотят уже брать какую-то ответственность, служить Богу, и в такое время старшим важно не лишать их инициативы, поддерживать, и с мудростью корректировать.

Отцы

Что отличает отцов? Написано, что они познали Сущего от начала. Это период совершенства. Отцовство — это стиль жизни, о котором писал апостол Павел: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). Человека уже не видно, не видно его амбиций, но встречаясь с ним, ты будто встречаешься с самим Христом. Весь мир нуждается в таких людях!

Отцовство — это не титул. Христос давал людям дары и служения, но никогда не раздавал титулы. Кто же это — Сущий от начала? Сущий от начала — Творец. Поэтому отцовство — это способность творить, созидать и рождать. Лучшим примером отцовства на Небесах является Сам Бог Отец, а на земле — Иисус, несмотря на то, что во время земного служения Ему было немного больше тридцати лет. Это означает, что отцовство, о котором говорит Библия, не связано с физическим возрастом.

На том месте, куда приходил Иисус, всё преображалось: слепые глаза начинали видеть, глухие уши — слышать, прокаженные — очищаться, парализованные — ходить. Всё наполнялось великой радостью! Есть преобразующая, творящая сила Божья, способная всё изменять кардинальным образом.

Отца отцом делают дети, поэтому у духовных отцов есть потребность рождать в Божье Царство, приводить людей ко Христу и затем заботиться о них, как настоящие родители. Это не просто долг и обязанность, это потребность. Если у христианина нет такой потребности — он еще не отец, даже если и пытается ходить в «отцовской обуви».

Настоящий отец никогда не ранит своего ребёнка, не причинит ему вред, каким бы плохим он ни был. Об Иисусе Христе написано, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит». Различные люди слушали Его с услаждением — и мытари, и грешники, которые были далеки от религии. Иисус духовно обнимал и принимал каждого, в Его присутствии никто не чувствовал себя униженным и отверженным.

Отцовство – это период совершенства, к которому нам всем нужно стремиться, как писал апостол Павел: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евр. 6:1).

В Божьей семье, в церкви, существуют различные возрасты, и все они находятся в одной семье. Одним нравится побеждать, другим — жить в свободе, которую даровал им Христос, независимо от дел, третьим — постоянно получать что-то от Бога. Библия говорит нам думать о себе скромно, по мере веры. Это означает, что каждый из нас находится на определенном уровне, в определенном возрасте, и важно ценить это время и правильно им распоряжаться.

Давайте не судить друг друга, но будем с мудростью и любовью относиться к своим братьям и сестрам во Христе — мы все одна Божья семья, где есть место каждому. Оставаясь открытыми для Бога, будем совершенно полагаться на подаваемую нам благодать, будем теми, кто мы есть сегодня, и возрастать в отцовство!

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s