Апостол Иоанн, обращаясь ко всем верующим, написал такие слова в своем послании: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:12-14).
Прежде всего, в этом месте Писания Дух Святой через Иоанна показывает нам полноту Своей благодати, Свою волю, благую, угодную и совершенную, Его работу, которую Бог во Христе Иисусе уже совершил для нас, и производит внутри нас.
Также мы можем видеть здесь описание церкви, как Божьей семьи, в которой есть дети, подростки, юноши и отцы. Многие проблемы, связанные с конфликтами в церкви, вызваны непониманием того, что как и в любой семье, в церкви есть люди разных «возрастов». Речь идёт не о духовном возрасте, так как при рождении свыше в своем духе мы уже сотворены и являемся новым творением, зрелыми людьми в Иисусе Христе. В своем духе мы такие же, как Иисус Христос. Но здесь говорится о зрелости в разуме, в понимании, в познании Бога, в ответственности, которую каждый из нас способен принять.
Дети
О детях апостол Иоанн пишет: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его». Детство — это возраст, с которого начинается всё. Наша христианская жизнь начинается с понимания, откровения того, что наши грехи уничтожены, что мы прощены не из-за наших молитв или дел, но из-за нашей веры в жертву Иисуса Христа. Это самый первый период, основа, без которой мы не можем идти и возрастать дальше.
В послании к Римлянам апостол Павел пишет: «Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда (праведность) Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:20-24).
Никакой человек не мог оправдаться перед Богом своими делами. Мы, возможно, уже слышали такое высказывание от людей: «Мне нужно вначале разобраться со своими грехами, и потом я приду к Богу», или от непонимающих истину Божью служителей церкви: «Иди, вначале реши проблемы своих грехов, а потом приходи, и мы помолимся за тебя». Но мы не можем решить проблему грехов своими силами.
Написано: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21). Поэтому написано, что Бог во Христе Сам уничтожил наши грехи и дал оправдание даром, как написано в послании к Евреям: «Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24-26). Наши грехи были прибиты ко кресту, и сегодня Бог не видит их! В Божьих глазах мы, верующие в смерть и воскресение Иисуса Христа — праведники, чувствуем мы это, или нет.
Апостол Павел очень радикально говорит о значении наших дел — как хороших, так и плохих — в вопросе оправдания перед Богом: «Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:1-5).
Для нашего спасения не имеют значения дела. Человек может быть занят добрыми делами всю свою жизнь, и затем пойти в ад. И, наоборот, подобно разбойнику, висевшему на кресте рядом с Иисусом, можно в последний момент своей греховной жизни обратиться ко Христу и спастись! Таков Божий взгляд, такова Его благодать — каждый, кто хоть в малой мере опирается на свои дела и поступки, не имеет прощения грехов, оправдания и спасения, но всякий верующий во Христа, получает спасение даром!
Любой человек, у которого есть дети, понимает, что детям свойственно делать то, что не делают взрослые. В церкви — то же самое. Такие верующие продолжают жить плотской жизнью, грешат и делают много неправильных вещей. Но очень важно знать, что независимо от своих дел, такой верующий принят Христом! Другой вопрос — способна ли его принять церковь?
Почему иногда верующие еще продолжают грешить? Из-за «детства». Находясь в этом мире, мы наполняем свой разум всякой негативной информацией, нечестивыми образами, и за один миг не можем от этого избавиться. Это постепенный процесс, по мере нашего возрастания, и апостол Павел пишет, как это делать: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2), апостол Петр также говорит: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:2). Постоянно питаясь Словом Божьим, мы возрастаем в обновлении своего ума.
Очень важно позволить человеку, уверовавшему в Иисуса Христа, быть тем, кто он есть. Если это «ребенок», давайте будем терпеливы ко всем его поступкам, какими бы они ни были — так как мы терпеливы по отношению к своим детям. Без детей не бывает подростков, без подростков — юношей, без юношей — отцов, а без отцов не бывает детей. Бог силен менять людей Своей благодатью, но очень важно, чтобы они были приняты церковью!
Продолжение следует.
Добавить комментарий