ЧТО ТЫ ВИДИШЬ? (Часть 1)

Однажды Бог заговорил с пророком Иеремией: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер.1:11-12). Я хотел бы поговорить о том, насколько важным и решающим в нашей жизни является то, что мы видим своими духовными глазами, и мы рассмотрим это на примере жизни Авраама и служения Иисуса Христа.

Авраам

В книге Бытия написано: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15:1).

Авраам видел в своей жизни много милости Божьей, Его постоянную заботу. Бог дал ему всё необходимое для жизни, и странствуя по земле, Авраам ни в чем не нуждался. Но Бог хотел дать ему что-то гораздо большее, чем восполнение повседневных нужд. Всё, что нужно было Богу от Авраама – его вера.

Все мы время от времени встречаемся с определёнными трудностями, каждый из нас что-то переживает. Но когда, несмотря ни на что, мы продолжаем ходить с Богом, остаёмся в Его церкви — это свидетельствует о нашей вере. Бывают тысячи причин, чтобы всё оставить и жить изолированной от церкви, и даже от Бога, жизнью, но написано, что «праведный верою жив будет». Именно наша вера, доверие Богу, позволяет Ему шаг за шагом вести нас за Собой, к исполнению всех Его обещаний в нашей жизни.

В жизни Авраама также было немало проблем. Время от времени он совершал серьезные ошибки, но оставался на той земле, о которой Бог сказал ему: ходи по ней, странствуй. И независимо от своих чувств, настроения, состояния, несмотря на все трудности и опасности, Авраам продолжал странствовать по обещанной Богом земле. Одно только его присутствие на том месте было свидетельством его веры.

Бог знает всё о нас и нашей жизни. Он знает все наши чувства и переживания, наши мысли и мечты, нашу веру и верность, и Он знает, что ожидает нас впереди. Обращаясь к Аврааму, Бог говорит: награда твоя весьма велика. Если бы только Авраам тогда знал, что Бог приготовил для него!

Дорогие братья и сестры, если бы мы только знали, что Бог приготовил и для каждого из нас! Наш Бог — хороший, добрый, любящий Отец. Он Бог не только Авраама, но и каждого из нас. Всё лучшее у нас с вами впереди!

Как отреагировал Авраам на Божьи слова? Как иногда и большинство верующих людей: «Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (Быт. 15:2-3). Заботой Авраама было как-то сберечь Елиезера, чтобы было на кого всё оставить. Реальность, которую видел Авраам своими физическими глазами, была такова: детей у меня нет и не предвидится, есть хотя бы Елиезер. Но Бог дал ему понять, что он, Авраам, Божий человек, видел всё не верно!

Бог обратился к нему снова: «И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником» (Быт. 15:4). Иными словами — твои планы, Авраам, не совпадают с Моими намерениями. У Меня есть что-то лучшее для тебя!

Каждый из нас имеет какой-то сценарий для своей жизни. Особенно в те времена, когда всё складывается не наилучшим образом, мы склонны к тому, чтобы искать какой-то естественный выход и принимаем решения, дающие чувство безопасности. Но Бог знает все наши мысли и планы. Не всё, что мы планируем, является неправильным. Но наши планы могут не совпадать с Божьими намерениями. Бог не отнимает у нас что-то ценное, Он хочет дать нам лучшее!

Бог продолжает говорить с Авраамом: «Тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:4-5). Богу пришлось вывести Авраама из его палатки, чтобы он перевёл взгляд со своих проблем, и вложил в его сердце мечты и Свои планы. И когда Авраам перевёл свой взгляд на Божьи обещания, он перестал думать о своих проблемах. Написано, что «он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное» (Рим.4:19-21). Авраам выбрал Божью реальность, и начал видеть верно!

Бог хочет и нас вывести из состояния плотских человеческих представлений, которые формируются под воздействием обстоятельств. Как и с Авраамом, Бог начинает говорить с нами. Он обращается к нам через чтение Библии, через проповедников, и переключает наше внимание, чтобы мы видели верно. Бог даёт нам понять, что всё видимое — временно, как написано: «видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор.4:18).

Бог менял сознание Авраама. Вначале он увидел просто звёзды и песок, а затем — огромное потомство, к которому сегодня относимся и мы с вами. Дети Авраама — это не только евреи, но все верующие в Иисуса Христа, как написано: «Все верующие суть сыны Авраама». Небеса будут наполнены миллиардами спасённых людей — детей Авраама. Мог ли он мечтать об этом?

Дорогие братья и сестры! Награда наша весьма велика! Всё, что Бог сделает в нашей жизни, превзойдёт все наши самые смелые ожидания, представления и мечты! Давайте выберем жить в Его реальности и видеть верно!

Продолжение следует. 

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s