Мы — доброе семя
Делясь с людьми принципами Царства Божьего, однажды Иисус Христос рассказал им притчу о пшенице и плевелах, растущих на поле (Матф.13:24-30). Когда ученики спросили у Него смысл этой притчи, Иисус ответил: «Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого» (Матф.13:37-38).
Речь идёт о нас с вами, дорогие братья и сестры — о сыновьях и дочерях Божьих, рождённых в Его Царстве. Мы — не плевелы, рожденные дьяволом, но доброе Божье семя! В плевелах нет зёрен, они бесплодны. Это сорняки, которые выглядят, как пшеница. Доброе же семя приносит плод — пользу для всех. Мы — доброе семя, посеянное в своём городе, в своей стране для добрых перемен. Божья цель заключается в том, чтобы Его Царство праведности, мира и радости росло и распространялось по всей земле.
Весь мир нуждается сегодня в переменах. Но какими бы ни были добрые намерения людей, без Бога эти перемены невозможны. Когда Бог приходит в жизнь человека, меняется он сам, и его поступки. Такой человек становится добрым семенем, способным на добрые дела.
Закхей
Библия рассказывает о Закхее — начальнике мытарей, который привык грабить людей. Кроме налогов, он брал у людей больше положенного, богатея с каждым днем, до тех пор, пока в Его жизнь не пришёл Иисус. Никто не принуждал его оставить прежний образ жизни. Божий свет осветил его разум, его сердце и он воскликнул: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Луки 19:8). Кто мог произвести такие перемены в его жизни? Чтобы вор, который столько лет оббирал народ, используя свое положение, добровольно отдал награбленное, да ещё с избытком – в такое сложно поверить! Но Бог изменил его жизнь. Возможно, Закхей остался работать на том же месте, но всё изменилось кардинальным образом. Налогоплательщики, к которым он приходил, больше не прятались за закрытыми дверями, боясь, что у них отберут последнее.
Многие люди на разных уровнях сегодня хотят перемен в своей жизни, в своей семье, в своём городе. Они даже пытаются что-то сделать своими силами, но потом понимают, что всех их добрых желаний и стараний недостаточно, чтобы произвести серьезные изменения. Когда в сердце нет Христа, это место занимают плотские похоти, амбиции, жажда денег и власти, и люди не в силах справиться с этим самостоятельно. Но когда приходит Бог, приходят и добрые перемены!
Бог хочет работать не только с сердцами отдельных людей, но изменять целые города, народы и страны. И мы — Его доброе семя, посеянное с этой целью. Зачастую мы живём привычной жизнью: дом-работа-церковь-друзья. Но вокруг нас столько людей, которые нуждаются в Боге, в Его сверхъестественных переменах! Эти люди — не пустое место для Бога. Каждый из них уже прощён, исцелён, освобождён Иисусом Христом почти две тысячи лет назад. Но не зная этой драгоценной истины, они живут во грехах и гибнут. Мы призваны донести им добрую весть. Евангелие — это добрая весть о добрых переменах, которые доступны каждому человеку, потому что Иисус пролил Свою Кровь, умер и воскрес за всех людей!
Мы — доброе семя. Возможно, нас не так много, но внутри нас есть сила Божья, способная изменить весь мир. Где бы Бог ни насадил тебя, дорогой брат или сестра, начни смотреть на всё Божьими глазами. Начни видеть свой город спасённым, наполненным спасенными людьми, которые знают Бога и служат Ему в радости!
Сила единства
Мы призваны идти до края земли, нести добрую весть о спасении всем народам, как однажды сказал Иисус. Но есть что-то, без чего мы не сможем исполнить своё призвание, как церковь — это единодушие, единомыслие, единство.
В книге Деяний написано о том, что произошло с учениками сразу после вознесения Иисуса Христа: «Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати)» (Деяния 1:12-16).
Здесь мы видим два важных момента: во-первых, они были единодушными, то есть, пребывали в единстве, во-вторых, их было около ста двадцати. По сравнению с мировыми масштабами, или даже пределами Римской империи, это было очень мало. Что они могли сделать, как могли повлиять на всё происходящее? Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эти сто двадцать человек не только повлияли на местность, в которой они жили, но изменили весь мир! Каждый из нас получил возможность услышать Евангелие и спастись, благодаря этой небольшой группе людей, которые были добрым семенем, посеянным Богом!
Читая о первой церкви, мы можем видеть, как церковь сверхъестественно росла и умножалась. Только за один день присоединилось три тысячи человек! (Деяния 2:41). Происходило великое пробуждение, которое началось всего со ста двадцати человек. И это могущественное движение Божье распространилось, как и сказал Иисус, в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и до края земли.
Если всё это произошло тогда с теми 120 учениками, может ли сегодня произойти и с нами? Бог нелицеприятен, и во всяком народе, в любые времена Он искал людей, которые были готовы следовать за Ним. Но есть одно важное слово, которое значит очень многое: единство, единодушие. Во 2-й главе книги Деяний мы можем видеть, что ученики всё ещё были единодушны. У них была одна идея, одна цель, одно понимание, одно учение, которого они держались. У них не было «плюрализма мнений», «демократии», распространённых в современном христианстве, когда каждый имеет свою точку зрения, выбирает себе учение, церковь, пастора.
Единодушие основывается на учении, которое подаётся в церкви. Написано, что первые христиане пребывали в учении апостолов. К церкви присоединялись тысячи новых людей, но все они погружались в атмосферу первых ста двадцати, которые влияли на всех остальных, и, как написано, великая благодать была на всех них. Среди них не было никого нуждающегося — ни в радости, ни в здоровье, ни в деньгах.
Практическое Евангелие
Очень важно пребывать в правильном, здравом, библейском учении. Служители могут отличаться дарами, способом подачи учения, главное — понимать его суть. Проповедников можно сравнить с официантами, подающими блюда в ресторане. От качества их обслуживания может зависеть настроение посетителя, но не качество самого блюда.
Если мы будем сосредоточены только на том, как ведёт себя проповедник, мы можем пропустить самое главное — суть послания, учения, которое может изменить всю нашу жизнь. Но мы можем, как добрый книжник, о котором говорил Иисус, выносить и старое и новое, всегда быть готовыми к переменам.
Бог дал церкви пять даров служения для её созидания, чтобы передать людям учение апостолов во всей полноте для воплощения на практике. Если человек в совершенстве овладел навыками вождения автомобиля в теории, но ни разу не испытал знания на практике, какая в этом польза? Поэтому, Бог заинтересован в том, чтобы мы не просто посещали церковь и слушали проповеди, но переживали благословения на практике. Служение Иисуса Христа было очень практичным: люди получали реальные ответы на свои нужды. Евангелие — это не просто доброе, приятное послание. Это инструкция для победоносной христианской жизни, когда невозможное становится возможным!
Дорогие братья и сестры, сколько бы нас ни было — сто двадцать, или даже двадцать, Дух Святой могущественным образом может использовать потенциал, заложенный в нас Богом. Тот, Кто сотворил небо и землю, силен творить великое в нас и через нас! Мы можем видеть Евангелие в действии каждый день. Позволим ли мы Богу сделать это? Будем ли мы открыты к единству, единодушию, о котором перед Своими страданиями молился Сын Божий Иисус Христос? И я молюсь о том, чтобы Дух Святой сверхъестественно повлиял на всех нас и сотворил то, что не может сделать никто из людей своими силами – единство!
Метки: Церковь, доброе семя, единство, перемены
Добавить комментарий