ПРАВЕДНОСТЬ. СВОБОДА ОТ ОСУЖДЕНИЯ

Что мы думаем о себе?

Каждый имеет собственное мнение обо всём, в том числе и о самих себе. Люди всегда пытаются понять, кем они являются на самом деле в этом мире, в обществе. При этом часто либо переоценивают себя, либо наоборот, недооценивают. Кто-то взбирается на «гору» и гордо смотрит на всех свысока, а кто-то сидит в «долине» самоуничижения и оплакивает себя.

Вот почему перед приходом Иисуса Христа и был послан Иоанн Креститель, который провозглашал: «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся» (Луки 3:5). Конечно, не о реальных горах и долинах беспокоился пророк, но о людях, к которым он был послан проповедовать.

Практика показывает, что большинство людей более склонны недооценивать себя и думать о себе плохо. Конечно, все мы стараемся выглядеть наилучшим образом, сохранять свой имидж и улыбаться, несмотря ни на что. Но Бог знает, что на самом деле происходит внутри нас.

Через самоуничижение проходят все люди. Все мы время от времени оказываемся в таком состоянии, которое описывал царь Давид: «Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое» (Пс.142:3-4).

Давид чувствовал себя преследуемой жертвой, чье сердце онемело и уже не реагирует ни на радость, ни на печаль. Это ужасное состояние, когда ты чувствуешь себя уничтоженным, раздавленным обстоятельствами, которые теснят со всех сторон, людьми, которые ненавидят тебя без причины, грехом, с которым ты не в силах сражаться.

«Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня…Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя» (Пс. 68:2,3,6) – молится Давид.

Иногда кажется, что еще немного и ты просто утонешь. Болото греха, из которого ты так отчаянно пытаешься выбраться, всё глубже и глубже засасывает тебя. Понимая, что в жизни тебе нужно двигаться в другую сторону, ты сопротивляешься, но бурным течением тебя уносит в обратном направлении. Ты ничего не можешь с этим поделать и в панике взываешь о спасении…

Давид в трудные времена видел себя таким образом. Иногда такое же случается и с нами. Но насколько объективен такой взгляд?

Божий взгляд на нас

Параллельно с нашей точкой зрения всегда есть еще другой взгляд – Божий, и он кардинально отличается от человеческого. Через пророка Исаию Бог говорит: «Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:9).

Мы можем видеть и чувствовать себя последними отступниками, и в то же самое время у Бога могут быть совершенно другие мысли о нас!

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим.8:15-16).

О каком страхе идет речь? Страхе неудач и поражений, страхе сорваться в прошлые грехи, отступить от Бога и закончить в аду. Разве не посещают иногда такие мысли каждого верующего? Дьявол только и ждет момента, чтобы подбросить нам очередную ложь. Но Бог говорит совершенно другое! Сквозь все наши сомнения и разочарования, Дух Божий пытается достучаться до нас и убедить в том, что через веру в Иисуса Христа мы — сыновья и дочери Бога живого!

Неужели нормальные родители когда-либо сомневаются, спасти своего ребенка от беды и опасности, или нет? Неужели они раздумывают: позволить ли своим детям спокойно идти на дно, или приложить все силы к их спасению? Но мы Божьи дети! И Он обещает нам: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис.43:2).

Без откровения о праведности Божьей мы виним себя во всём и осуждаем, а Бог при этом смотрит на нас совсем по-другому! В это бывает сложно поверить. Наш разум упрямо твердит, что за неправильные поступки мы должны быть наказаны и осуждены, где же логика?

Но Слово Божье говорит нам другое: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор.5:19,21).

Истина в том, что кто-то уже понёс за нас всё наказание. Кто-то уже пострадал. Кто-то испытал всё осуждение мира и был наказан за грехи всего человечества!

Сын Божий, Иисус Христос умер и воскрес из мертвых для нашего оправдания. Он вошел к Отцу со Своей Кровью, как единственной приемлемой жертвой за грех. Эта Кровь имеет голос и взывает о прощении и милости. И теперь, когда Бог смотрит лично на тебя, в Нем нет вражды, нет гнева и осуждения. Он ничего не имеет против тебя! Суд совершен! Ты оправдан Богом!

Вина и осуждение подобно ржавчине, уничтожает всё хорошее — радость, мир, комфорт, и портит всю нашу жизнь. Но тех, кто приняли Иисуса Христа, Бог не осуждает: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, а по духу» (Рим.8:1).

«Жить по плоти» означает держаться своей точки зрения. «По духу» – жить согласно Божьей точки зрения. Что мы выберем?

Чью точку зрения мы выбираем?

Кто-то скажет: «Да, но как же всё-таки насчет моих грехов, которые я всё равно совершаю? Какой из меня праведник?»

Часто мы согрешаем, потому что держимся своей точки зрения о себе, обращаем своё внимание на то, что говорят о нас наши чувства, логика, другие люди. Для грешника естественно жить в грехе, а для праведника – жить праведной жизнью и творить дела праведности. Вначале — праведность, а затем дела праведности, не наоборот.

Сколько мы будем жить на этой земле, столько будем стоять перед выбором — жить согласно своей точки зрения, или принять Божье мнение?

Притча о блудном сыне очень наглядно это демонстрирует.

Оба сына имели неправильную точку зрения о себе и о своем отце. Возвращаясь домой, младший сын после встречи с отцом стоял перед выбором: продолжать считать себя недостойным грешником, или принять точку зрения отца, принять от него лучшую одежду (символ праведности)? Какое-то время он сомневался, но смотря в отцовские глаза, полные любви и милости, побывав в его объятиях, он решил отказаться от своего мнения, даже не понимая всего до конца. Его жизнь наполнилась радостью, праздником!

Старший же сын, несмотря на все призывы отца, держался своей точки зрения. Сам себя он лишил всего, что было ему доступно так же, как и младшему брату. Он так и не понял любви своего отца. Остался жить в огорчении.

Это иллюстрация нашей жизни. Каждый живет согласно своего выбора: в радости и благословении, или в ропоте и самосожалении. Но как только мы увидим себя глазами Божьими, мы обнаружим, что вокруг нас поменяется и реальность!

Бог имеет уникальную способность — обозревая всю землю, видеть при этом каждого. Более того, смотря на Своих детей, Бог не печалится, но испытывает огромную радость: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф.3:17).

Наш Небесный Отец так счастлив, смотря на нас, что готов танцевать от радости! Вот Божий взгляд на нас!

Достаточно жить в осуждении. Если Бог считает тебя праведником и не осуждает, зачем считать себя грешником? Если Бог так радуется о тебе, почему бы тебе не радоваться о Нем?

Если мы хотим что-то изменить в своей жизни, вначале нам нужно изменить свой взгляд о себе. Принять Божью точку зрения — это и есть настоящая вера, которая позволит нам жить в победе и благословениях!

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: