Уничтожение греха
Как мы уже говорили раньше, первое, с чего всё начинается – с осознания нашей праведности во Христе. Это основание, фундамент всей нашей христианской жизни. Праведность – это правильное положение перед Богом, свобода от греха, осуждения и вины.
Писание говорит: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24-26).
Во времена Ветхого завета священники каждый год приносили жертвы за грехи народа, и если бы этот принцип сохранился до сегодняшнего дня, Христу пришлось бы каждый год умирать. Но Он сделал это однажды, раз и навсегда. И если в Ветхом завете происходило только покрытие грехов, то Иисус Христос уничтожил их. Эта истина должна навсегда отложиться в нашем разуме и сердце.
Грех – это то, что разделяет человека с Богом, и несет за собой проклятие. Когда Бог против человека, кто может спасти и помочь? Только Христос. Он уничтожил эту преграду перед глазами Божьими. Когда Бог смотрит на нас сегодня, Он не видит греха. Не потому, что мы не согрешили или не согрешаем, но потому что жертва Христа охватила все грехи от Адама и до последнего человека, который родится в этот мир, и уничтожила их!
Бог смотрит на нас через призму Крови Иисуса Христа, которая взывает и говорит о прощении. Это означает, что греха, который разделял нас с Богом, и был причиной вины, осуждения и проклятий, уже нет. Это настолько нелогично в человеческом понимании, настолько неприемлемо для мирского восприятия, что пророк Исаия восклицает: «Кто поверил слышанному от нас?» Но это истина: Христос пришел, чтобы взять грехи наши на себя, прибить их ко кресту и освободить нас, и каждый, кто верит в Него, получает прощение!
Праведность по вере
Одним из вопросов, с которым сталкиваются христиане всех поколений – конфликт веры и дел. Имеют ли значение для Бога наши дела, должны ли мы делать добро, и что нам за это будет?
Прежде всего, важно понимать, в каком контексте рассматривать дела, добрые поступки перед Богом, дающие основание рассчитывать на похвалу и воздаяние. Если речь идет о прощении грехов и спасении, то наши дела не значат ничего. Многие изумляются: «Как? Неужели Бог не впечатляется моими добрыми делами?!» Безусловно, Богу нравятся наши добрые дела, и мы призваны их совершать, но всё дело в том, что всех наших добрых дел, вместе взятых, никогда не хватит, чтобы уничтожить грех и получить оправдание перед Богом! Это не та цена, которой достаточно в Божьих глазах. В этом мире можно услышать такое выражение: «Я искупил свой грех», и т.д. Но это ничего общего не имеет с Божьим взглядом на искупление. За грехи людей заплачена единственная достойная цена — Кровь Сына Божьего, Иисуса Христа! Невозможно приобрести Божье благоволение другим путем, тем более, как-то заработать его.
Праведность – это Божий дар, который мы получаем исключительно верой, независимо от дел, хороших или плохих. Говоря об Аврааме, апостол Павел пишет: «Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом» (Рим.4:1-2). О чем говорит нам Писание? Если мои дела достойные, я имею похвалу, возможно, перед людьми, но не перед Богом. Люди оценят и посчитают меня или тебя порядочным человеком, но не Бог. Вот что говорит нам Библия!
Смотря на жизнь Авраама, вряд ли его жизнь можно назвать вполне праведной. Чего только стоит его поступок, когда свою жену он выдал за сестру и предложил её фараону, чтобы избежать проблем. Он в буквальном смысле продал свою жену, получив за неё хорошую плату. Авраам не был совершенным человеком, но при этом написано, что «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3).
Поверить Богу, вопреки всему — вот что нравится Богу, вот то, без чего угодить Ему невозможно.
Павел продолжает: «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:4-5). Достойные дела праведности, правильные поступки, когда люди стараются поступать по Божьим заповедям, не могут помочь в вопросе спасения. Спасается «верующий в Того, Кто оправдывает нечестивого». Эта вера вменяется в праведность!
Наши дела важны для Бога. О Корнилии написано, что его молитвы и милостыни пришли на память перед Богом. Но эти добрые дела не спасли его, и он всё равно направлялся в ад, не имея надежды на спасение, пока не пришел Петр и не проповедовал ему Евангелие — добрую весть о том, что за грехи заплачено Кровью Иисуса Христа. Всё, что нужно — это принять эту жертву, поверить в Иисуса, и таким образом получить спасение.
В книге Деяний описывается случай, когда апостол Павел спасся во время бури, и оказался на острове. Когда Павел набрал хвороста и хотел бросить его в костер, у него на руке повисла змея. Жители острова в ужасе ожидали, что с Павлом случится что-то страшное, говоря между собой: «Видимо, этот человек — убийца, раз суд Божий не оставляет его жить даже после спасения от шторма».
Был ли Павел на самом деле убийцей в своей жизни? Был. Он сам свидетельствовал о себе, что до своего обращения жестоко, до смерти гнал последователей учения Иисуса Христа. Но сейчас Павел смотрел на себя Божьими глазами. Будучи уверенным в том, что он праведник во Христе, Павел просто сбросил змею в огонь и не пострадал. В 1 Кор. 4:4 он пишет о том, что ничего не знает за собою. Многие христиане никогда не осмелятся сказать о себе такое. Они не только тянут за собой по жизни всё негативное, что когда-то происходило с ними, но еще и не устают напоминать всем остальным об их грехах. Однако, сознание Павла было праведным. Он был уверен, что Христос уничтожил его грехи. Именно эта вера и угождает Богу.
Предвидя вопросы людей, Павел пишет: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак» (Рим. 6:1). Любой грех несет в себе смерть и разрушение. Если праведник в Иисусе Христе умышленно возьмется за оголенные электрические провода, его ударит током, несмотря на всю его праведность. Вот почему не нужно касаться греха. Он несет в себе разрушение. Не потому, что Бог не простил, но потому что есть определенные последствия, согласно установленным духовным законам.
Свобода от желания грешить
Читая всё послание к Римлянам, мы можем заметить, что в первых главах речь идет о грехах, но с 4-й главы говорится о грехе. Это не одно и то же. Грехи — это совершенные поступки, а грех — это потребность и способность грешить. Что сделал Христос Своей жертвой? Он уничтожил грех, простил нам все грехи и освободил нас от потребности грешить.
Павел пишет дальше: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим. 6:2-7).
Когда умер Христос, тогда и всё человечество умерло для греха. Он взял нашу греховную природу, прибил её ко кресту и освободил нас. Но это становится конкретно нашим, когда мы знаем, веруем и принимаем. Например, принимая водное крещение, мы соединяемся и отождествляемся со Христом, демонстрируя свою веру в то, что Он совершил.
Та греховная природа, натура, которая хотела грешить и влекла нас ко греху, была распята вместе с Иисусом на кресте, чтобы было «упразднено тело греховное». Упразднить — означает аннулировать, обесценить, лишить силы, права. Мы уже не рабы греха, потому что греховного тела, потребности грешить в нас уже нет.
Если нас еще и тянет ко греху, то проблема заключается в нашей памяти, в разуме, в сознании. Если продолжать смотреть нечестивые сериалы, бродить по сайтам с неприличным содержанием, потом не нужно удивляться, почему хочется грешить. Чем будешь наполнять свой разум, то и будет привлекать тебя к себе. Не хочешь грешить — не питай свой разум грехом. Написано: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8:6). Если слишком долго смотреть на запретный плод, в конце концов, захочется сорвать его. Имела ли Ева свободу не грешить, хотел ли Адам грешить после своего сотворения? Конечно, нет. Они согрешили по одной причине: слишком долго смотрели, слушали, уделяли внимание тому, чему не следовало.
Бог во Христе уже всё совершил и подарил нам прощение грехов и свободу от желания грешить. Наша задача — обновлять свой разум, наполнять его Словом Божьим, уделять внимание Божьему. Слушать музыку, смотреть фильмы, передачи, читать книги, общаться с людьми, которые вдохновляют не на зло, а на добро. Выбирать то, что хорошо, а не то, что плохо.
Речь идёт не о каких-то радикальных запретах, которыми пугают людей в некоторых церквях: «Этого не делай, не ешь, не пей, туда не смотри» и т.д. Павел неоднократно говорил: «Всё мне позволительно, но не всё полезно». Чем больше перед человеком ставят принудительных ограничений, тем меньше он хочет их соблюдать. Но речь идёт о том, что не всё для нас полезно, и что-то может нанести нам серьёзный вред, если мы не будем достаточно внимательными. Если мы хотим жить в полноте Божьих благословений, нам нужно делать свой выбор в пользу жизни, мира, праведности во Христе Иисусе!
Апостол Петр сказал: «Препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13). Давайте будем внимательными к тому, чем мы наполняем свой разум, и будем совершенно уповать на Божью благодать, размышляя о том, что нам прощены все грехи, и мы свободны от греха и праведны во Христе Иисусе!
Метки: Кровь Христа, благословения, вера, грех, праведность, свобода, спасение
Добавить комментарий