Бог сказал однажды: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9). Божьи мысли всегда полны жизни, добрых планов и намерений для нас. И если наши мысли не совпадают с Божьими, не Ему нужно подстраиваться под нас, но нам нужно подняться до Его уровня, быть готовыми учиться от Него, пребывая в Его Слове. Для нашей души и разума может быть не всё понятно, но принимая Слово Божье с открытым сердцем, мы изменимся и будем благословлены во всех сферах нашей жизни.
Новое творение
Мы с вами, верующие, являемся новыми творениями в Иисусе Христе, сотворенными по образу и подобию Божьему. Рождение свыше — это самое великое чудо, произошедшее с нами. В своём духе мы стали такими же, как Иисус Христос. Но в своём разуме мы подобны Адаму, который был сотворен по образу и подобию Божию, но в своем разуме оставался младенцем. Мы можем являться абсолютными младенцами. Поэтому, сам Иисус и апостолы очень большое внимание уделяли тому, чтобы учить людей, наставлять их в истине, чтобы в своём разуме они могли обновиться и возрасти.
Когда Адам согрешил и умер духовно, он все еще жил более праведной жизнью, чем большинство современных верующих, христиан, рождённых свыше. Его мышление было ещё «запрограммировано» Богом на праведность, тогда как нам нужно обновлять свой разум, избавляясь от «балласта», принесённого из этого мира. Почему апостол Павел и говорит о преобразовании обновлением ума нашего, чтобы вместо старых представлений и стереотипов мы получали новые знания о том, кем мы являемся во Христе Иисусе, что у нас есть, и что мы можем делать в Нём.
По мере того, как мы обновляем свой разум, наша жизнь практически изменяется. Это одна из причин, почему так важны собрания, проповеди, постоянное слышание Слова Божьего. Когда дьявол хочет разрушить жизнь верующего человека, первое, с чего он начинает — убеждает и лишает его возможности быть на собрании церкви, слушать Слово, пребывать в общении с другими верующими. Вначале дьявол изолирует, и затем атакует.
Почему Иисус говорил Петру: «Се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу»? Иногда бывают очень трудные времена, в которые люди особенно уязвимы, и тогда дьявол особенно начинает атаковать искушениями. Кто-то скажет: «У меня есть Библия, которую я могу читать и дома». Но есть особенная, многоразличная благодать, дарованная только церкви. В церкви есть проповедники, учителя, различные другие дары, братья и сестры, через которых Бог может послужить каждому из нас, прикоснуться, что-то сказать даже во время простого общения за чашкой чая после собрания.
Итак, очень важно обновляться в своём разуме, изменяться, чтобы то, что Бог вложил в наш дух, могло проявляться и в физическом мире. О младенцах написано, что они «несведущи в слове правды», а в других переводах сказано, что они не разбираются в том, что верно, а что нет, плохо знают, что такое праведность.
Первый шаг на пути к обновлению разума — это утверждение в праведности. Праведность — это основание, которое Бог закладывает в самом начале нашей христианской жизни, фундамент, который служит нам всю оставшуюся жизнь, независимо от возраста. Любая вина и осуждение — это барьер, препятствие на пути Божьих благословений. Бог уже всё совершил, ответил на все наши молитвы, написано, что во Христе все Божьи обещания — «да и аминь», но осуждение блокирует исполнение этих обещаний.
Уничтожение греха
В послании к Евреям апостол Павел пишет: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12:1).
Что такое «запинающий грех»? «Запинать» означает останавливать, задерживать, удерживать, не допускать, мешать. Есть то, на что ты имеешь полное право от Бога, тебе это принадлежит, но есть что-то, мешающее это получить. В данном случае, это вина греха. Осуждение и вина греха — это то, что отделяет человека от Бога, и лишает его благословений. Грех — это смерть, которая включает в себя комплекс всего плохого. Если не свергнуть этот запинающий грех, нет никакого шанса жить в полноте Божьих благословений.
Для того, чтобы решить проблему греха в Ветхом Завете, и чтобы Божьи благословения могли прийти в жизнь израильского народа, раз в году первосвященник входил во святое святых, принося жертвы за весь народ. В 9-й главе послания к Евреям апостол Павел описывает устройство земного святилища и порядок Богослужения в Ветхом Завете, и затем противопоставляет: «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:11-12).
Когда Иисус на кресте воскликнул: «Совершилось!», и испустил дух, произошло подобное тому, когда первосвященник выходил из скинии и объявлял: «Совершилось!», то есть жертва принята и доступ к Божьим благословениям открыт. И дальше Павел продолжает: «Если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:13-14).
В Ветхом Завете речь шла о внешних атрибутах, о физических вещах, потому что в то время не было рождения свыше, которое стало возможным только благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. Кровь животных лишь на некоторое время покрывала грехи людей, но, как написано, дары и жертвы не могли «сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления» (Евр. 9:9-10).
В Новом Завете речь идёт о совести человека — мыслях, осуждающих или оправдывающих. И жертва Христа направлена, прежде всего, на то, чтобы в своей совести человек был абсолютно чист и свободен. Для совести всегда нужен определённый аргумент, на который она могла бы опереться. Иисус Христос принёс в жертву Самого Себя — это величайший аргумент, чтобы, как написано, наша совесть была очищена от мёртвых дел — грехов.
Когда вступает в силу завет?
Апостол Павел пишет: «Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив» (Евр. 9:16-17). Завет вступает в силу не тогда, когда рождается завещатель, но когда он умирает.
Открывая Библию, мы можем видеть, что страница под названием «Новый завет» помещена перед Евангелиями. Но разделение Библии на книги, главы, так же, как и составление оглавления и т.д., является лишь частью оформления, которым в своё время занимались различные люди в истории. И эта страница, служащая в качестве разделителя между книгами Библии, не была помещена туда апостолами, и она находится не совсем там, где должна быть.
Я скажу больше: страница под названием «Ветхий завет» также находится не на своём месте. Она должна быть помещена там, где Бог заключил завет с народом Израильским, а не перед началом сотворения мира. В силу каких-то причин оформителями были допущены определенные неточности, которые касаются и географических карт, помещённых в Библию, и мы должны понимать и учитывать человеческий фактор. Конечно, не следует впадать в крайности, пытаясь теперь «перекроить» свою Библию, но важно не позволять каким-то стереотипам удерживать нас от правильного понимания Писания, истин, которые Бог показывает нам, открывает в Своё время Духом Божьим.
Итак, когда же вступил в силу новый завет? Не в начале Евангелий, и не в начале Деяний апостолов. Новый завет вступил в силу в тот момент, когда Иисус умер на кресте и испустил дух. С этого момента произошло что-то грандиозное – Иисус спас людей от грехов, как было возвещено Ангелом Иосифу: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:21).
Возникает вопрос: если Иисус спас людей от грехов, тогда почему верующие продолжают испытывать вину и осуждение, и остаются в стороне от Божьих благословений?
Обновление мышления
Если мы находимся под осуждением, это лишает нас смелости и дерзновения, нашего законного права получить от Бога то, что нам принадлежит. Очень важно разобраться с этим вопросом, и не просто воспользоваться какими-то лозунгами: «Аллилуйя, мы свободны» и т.д., но на самом деле увидеть в Библии и понять, что же сделал Бог с нашими грехами.
Писание говорит, что Иисус разобрался с грехами, уничтожив их: «Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24-26). То, что ежегодно делал первосвященник, то, что постоянно делали сами израильтяне, принося жертвы, чтобы покрыть на время грехи, Иисус совершил однажды и навсегда, на кресте, принеся Себя в жертву, уничтожив все наши грехи! Слава Богу!
Кровь Христа уничтожила грех в глазах Божьих. Когда Бог смотрит на нас, Он не видит греха. Был момент, когда Иисус как Первосвященник, принёс Свою Кровь во Святое Святых на алтарь Небесного святилища, и эта Кровь не просто на время покрыла грехи людей, как это было в Ветхом Завете, но уничтожила их навсегда и является причиной нашего прощения. Единственный грех, в котором, как написано, Дух Святой обличит мир — в том, что не поверили, отвергли жертву Сына Божьего.
Вопрос не в том, как на нас смотрят люди, но в том, как на нас смотрит Бог. А Он смотрит на нас, как на праведных, святых, прощенных, омытых Кровью Его Сына! А как смотрим на себя мы сами? Видим ли мы себя глазами Божьими, или нет?
Всё сводится к нашему мышлению. В этом мире постоянно происходит процесс, который Библия называет «тайной беззакония в действии». Его суть — сформировать мышление человека, сделать его полностью греховным, подготовив к приходу антихриста. Но цель Бога — поменять мысли Своих детей в соответствии с Его Словом, дать нам понять, что Он уже всё совершил для нас во Христе, всё даровал, и ничего от нас не удерживает. Всё, что нам нужно — это желание поменять своё мышление. Мы живём жизнью, которую определяет наш разум. Всё, кем мы являемся — это отображение нашего сознания.
«Запинающий грех», о котором говорится в послании к Евреям, уничтожен. Он может оставаться только в нашем сознании – вот о чём говорится в этом послании. Поэтому, обновлять своё мышление следует с понимания, откровения о том, что Иисус Христос уничтожил грех, и Бог не видит его в нашей жизни. Он видит нас святыми, праведными людьми, поэтому и нам так нужно и важно увидеть себя в белоснежных одеждах праведности, и прославлять Бога за этот величайший дар благодати!
Метки: вина, грех, завет, оправдание, осуждение, праведность, прощение, свобода, святость
Добавить комментарий