Знамя Божьей праведности
Бог сказал нам в начале этого года, что 2017 – год добрых перемен. И я верю, и знаю в своём сердце, что это время уже пришло. Прежде всего, важно знать, что Бог ничего не удерживает от нас – с Его стороны всё уже совершено, чтобы эти добрые перемены реализовались, явились видимым образом в жизни каждого из нас. Но что-то зависит от нас и первый шаг с нашей стороны – поднять знамя Божьей праведности в своей жизни, утвердиться в ней. До тех пор, пока мы переживаем вину и осуждение, мы не в состоянии принять от Бога всё, что Он имеет для нас.
Преизобильная благодать
Апостол Павел пишет к Ефесянам: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-7). О том, что сделал Бог в Иисусе Христе, говорится в прошедшем времени, как об уже совершенном факте. Речь идет о преизобильном богатстве Божьей благодати, которое должно явиться в «грядущих веках» — то есть, во все времена после смерти и воскресения Иисуса Христа.
Преизобильное богатство включает в себя всё. Прежде всего, нам дарована вечная жизнь, которая началась уже здесь, на земле. Мы получили величайший дар – спасение, и спасение не имеет ничего общего с нашими делами, поступками и грехами, но только с верой. Если люди делают что-то неправильное, тем самым они делают что-то против самих себя, сами разрушают собственную жизнь. Но принять спасение не сложно, Бог сделал уже всё, чтобы мы могли получить его как дар, по Его великой милости и благодати. Библия говорит, что всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся. Спасение мы не можем заработать или заслужить.
Прощение грехов
Прощение наших грехов происходит не благодаря нашему покаянию (я хочу подчеркнуть это), но из-за жертвы Иисуса Христа, из-за Его смерти и воскресения. Важно помнить об этом и не превращать покаяние в некий магический ритуал, уповая на него. Мы призваны уповать и полагаться на благодать Божью. Покаяние нужно нам, а не Богу. Он уже простил нас во Христе, поэтому ожидает от нас веры. Поэтому покаяние должно быть шагом веры принятия прощения. И не нужно пытаться заслужить прощение, но просто принимать его с благодарностью. По великой Божьей любви и милости, из-за смерти и воскресения Иисуса Христа нам прощены все грехи – прошлые, настоящие и будущие. Мы прощены, оправданы и имеем праведность во Христе Иисусе навсегда.
Мы спасены не только от ада, но и от всякого проклятия здесь, на земле. Во Христе мы уже имеем исцеление, достаток, преуспевание и всякое благословение. Преизобильное богатство касается всех сфер нашей жизни.
Апостол Павел пишет, что это богатство явлено нам в благости. Благость – это совершенное расположение Бога к нам, отсутствие всякой угрозы или опасности. Бог смотрит на нас в благости, потому что мы находимся во Христе. Однажды Иисус сказал: «Никто не благ, как только один Бог». В присутствии людей мы не можем быть уверены в полной безопасности, только в присутствии Божьем. И всё это не от наших дел, но по незаслуженной нами Божьей благодати.
Первое, с чего нам следует начать для того, чтобы иметь возможность принять всё доброе от Бога – поднять знамя Божьей праведности, утвердиться в ней, когда мы говорим на основании Писания: «Господь – оправдание моё». Вина и осуждение подобны зонтику, который препятствует потоку Божьих благословений течь в нашу жизнь — дождь идет, а мы остаемся сухими.
Принцип Царства Божьего – постепенный рост
«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:12-14).
Четыре возрастные группы, о которых пишет апостол Иоанн, показывают на полноту Божьих благословений, Божьей благодати, жизни, дарованной нам во Христе Иисусе. И всё начинается с детей, которым прощены грехи ради имени Его. Это фундамент, основание. Дети – это начало жизни. Все, родившиеся в этот мир, прошли через этот отрезок времени – детство. Не все прошли через старость, отцовство, но детьми были все. Психологами доказано, что человек как личность формируется в возрасте до семи лет. И основание, которое Бог закладывает в сознание Своих детей, рождённых свыше – прощение всех грехов и оправдание. С этого всё начинается.
«Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:21). Что означает «спасти людей от грехов их»? Грехи можно сравнить с бушующим морем, в котором тонет человек, не умеющий плавать. Спасти — означает вытащить из этой пучины и поставить на твердом основании. Спасение – это завершенный процесс. Нельзя немного спасти утопающего, наполовину. Человек или спасён, или нет. Иисус спас нас из пучины греха. Тогда почему многие верующие, будучи спасёнными, всё равно время от времени «тонут»? Они тонут в своём разуме, так как всё определяют мысли.
Разум младенца
«Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14:20) – пишет апостол Павел.
Когда мы приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и родились свыше, мы стали такими же, как Адам в день своего творения, который, в свою очередь, выглядел, как Иисус – взрослым человеком тридцати лет. Когда мы родились свыше, чудо произошло не в нашем теле или душе, но в нашем духе. Мы стали такими же, как Иисус. Человек – это дух, находящийся в теле и имеющий душу. И при рождении свыше мы не являемся духовными младенцами, но наш дух является абсолютно зрелой и полноценной личностью, так как Бог всё делает совершенным. Мы можем быть младенцами только в своем разуме.
В Едемском саду Бог окружил Адама всем, в чём он только мог нуждаться. Единственное, чего ему не хватало – полноты знаний. Его разум был чистой страницей, и в своём мышлении он был абсолютным младенцем. Когда мы говорим о младенчестве, мы говорим о состоянии нашего разума, а не духа. Об этом и пишет апостол Павел: «Братья, не будьте дети умом». Есть ещё немало других мест Писания, призывающих нас к преобразованию нашего ума. Адаму не нужно было этого делать, потому что в Едемском саду не было греха, там царило полное благополучие, и он переживал полноту Божьих благословений. Адаму нужно было просто вкладывать в себя знания, как написано: «Нехорошо душе без знания». Наш разум в момент рождения свыше не был «чистым листом», в отличие от Адама. Поэтому нам нужно не отождествляться с миром, а обновляться в своем разуме.
Дьявол всегда искушает тем, что человеку нужно больше всего. Адам очень нуждался в знаниях! Поэтому дьявол пришёл и искушал его именно через нужду в знаниях: вкусишь плод, и сразу же будешь знать всё, как знает Бог. Но не это являлось Божьим путём. Принцип Божьего Царства – как зерно горчичное. Посеянное в добрую почву, оно растёт постепенно, день за днём. Точно так и мы должны развиваться, постепенно познавая Бога и весь мир. Божий принцип – это рост. И об этом идет речь, когда говорится о младенчестве, отрочестве, юношестве и отцовстве.
Преизобильная Божья благодать уже дарована нам, и она не где-то на небесах, она вложена внутрь нас, в наш дух – именно здесь находятся все ответы на наши молитвы, восполнение всех наших нужд, вся полнота Божьих благословений.
Мы носим внутри себя это великое сокровище, Божье богатство. Иисус сказал: «Царство Божье внутри вас есть». Царство Божье – это не место печали, осуждения, болезней, бедности и недостатка. Царство Божье – это полнота Божьих благословений. Поэтому, апостол Павел пишет в послании к Ефесянам: «Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф. 1:16-18). Речь идет о знании, которое меняет всё, как сказал Иисус: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Борьба за наше мышление
Наш разум – это не что-то маловажное. Все борются за него. Весь мир сражается за то, чтобы владеть нашим мышлением. Поле сражения дьявола находится именно в нашем разуме. Раскалённые стрелы лукавого, о которых говорит Писание — это негативные мысли, которые он посылает нам. Дьявол всегда пытается что-то украсть у нас – мир, радость, здоровье, деньги, саму нашу жизнь, погубить навеки, и вначале он делает это в наших мыслях. Всё начинается в разуме человека, а затем воплощается в физическую реальность. Но Иисус пришёл, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком!
Кто завладеет разумом человека, тот будет владеть и самим человеком. Если мы хотим, чтобы нами владел Христос, следует быть готовыми к тому, что системе этого мира мы не будем нравиться. Образ мыслей этого мира часто идёт вразрез со Словом Божьим, и выбор зависит от нас.
За наши мысли и наше внимание постоянно идёт борьба. Очень важно смотреть на всё через призму Писания, которое является источником позитивных мыслей и жизни от Бога. Мы сотворены по образу и подобию Божьему и имеем внутри себя всю полноту Божьих благословений. Давайте не отождествляться с мышлением этого мира, но изменяться обновлением ума нашего, чтобы познавать благую, угодную, совершенную волю Божью о нас!
Метки: благодать, праведность, прощение, спасение
Добавить комментарий