ПОЛНОТА БОЖЬИХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ (Часть 3)

Продолжая говорить о полноте Божьих благословений, я хотел бы поговорить о четырех уровнях этих благословений. Через смерть и воскресение Иисуса Христа мы с вами уже имеем всё необходимое, Бог обеспечил нас жизнью с избытком. Но на этой земле мы живем верой, как написано: «Праведный верою жив будет», и вера — это не пассивная, но активная позиция. Вера — это когда от мыслей уныния, разочарования и поражения мы переходим к мыслям радости, надежды, ожидания от Бога! Вера – это когда то, что Бог имеет для нас во Христе, осуществляется, проявляется в нашей земной жизни.

Четыре уровня благословений

Апостол Иоанн пишет следующее: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:12-14).

Говоря в этом месте Писания о детях, отроках, юношах и отцах, апостол Иоанн имеет в виду четыре уровня благословений. Апостол Павел говорит, что в Евангелии открывается правда Божья от веры в веру, и также, что мы призваны преображаться от славы в славу. То есть, существуют различные уровни нашей жизни, на которые Бог переводит нас шаг за шагом.

Дети

Дети — это те, кому «прощены грехи ради имени Его». Это первый, основной, базовый уровень благословений. Без этого между нами и Богом ничего не может происходить. На этом уровне Бог решает проблему грехов в нашей жизни, освобождает нас от осуждения и вины. Это уровень, на котором мы познаём Божью праведность, дарованную нам во Христе.

Все Божьи обещания и благословения принадлежат только праведникам. Только праведники могут радоваться и веселиться. Только у праведников есть будущее. Это фундамент, который закладывается изначально, в начале всей нашей христианской жизни, основание, на котором нам нужно оставаться всю жизнь.

Отроки

Второй уровень — это отроки, которые «познали Отца». Они познали Бога, как любящего Отца, которого нельзя сравнить ни с одним земным родителем. Каким бы хорошим ни был наш земной отец, его доброта и все его хорошие качества не могут идти ни в какое сравнение с любовью Небесного Отца. Нам нужно научиться пребывать в любви Божьей к нам, узнавать, что значит сидеть с Ним за одним столом, праздновать, есть, пить и веселиться, как говорится в притче о возвращении блудного сына.

Каждый из нас не раз переживал Божью любовь, Его прикосновение, но Бог желает, чтобы мы пребывали в Его любви всегда, в любом возрасте, на любом уровне. Иисус не был в духовном отношении ребенком или отроком, но Он всегда пребывал в любви Своего Небесного Отца, и это влияло на всю Его земную жизнь, полностью освобождая от всякого страха. Иисус не боялся людей, обстоятельств, книжников и фарисеев, первосвященников, которые хотели убить Его. Он не боялся шторма, бури, толп народа. Откровение о любящем Небесном Отце — это то, без чего не может состояться христианство. Это духовное откровение, приходящее с Неба, которое делает невидимые вещи видимыми.

Юноши

О юношах написано, что они «победили лукавого». Юношеский возраст — это время, когда мы полны сил и желания побеждать. Это время, когда любые вызовы уже не пугают, но рассматриваются как хороший шанс выиграть сражение. То же самое касается и духовной сферы, когда атаки дьявола уже не повергают в панику. Трудности не делают юношей несчастными, но наоборот, прибавляют адреналина, потому что все юноши любят приключения и победы.

Возраст юношей, о которых пишет апостол Иоанн, не зависит от физического возраста. Есть множество молодых людей, которые чувствуют себя, как старики, потерявшие всякий интерес к жизни. Но можно быть юношей внутри себя и в 50, и в 70 лет.

Отцы

Отцы — это самый последний, высший уровень благословений, где мы с вами уподобляемся самому Богу. Об отцах написано, что они «познали Сущего от начала» — Бога Творца, Создателя и Небесного Отца. Божья природа — создавать, творить что-то из хаоса, рождать детей и заботиться о Своих детях. Написано, что земля была безвидна и пуста, и ничего хорошего из себя не представляла. Но Бог взял весь этот хаос и превратил во что-то привлекательное. Он начал творить! Даже ангелы узнавали Бога по Его творению. Когда Бог творил землю, звезды, луну, солнце, планеты, галактики, ангелы ликовали и радовались!

Отцовство означает превращать пустыню в цветущий сад, когда изменяется всё, куда мы приходим. Всюду, куда мы только идем, мы несем в себе творящую силу Бога. Когда Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа, «была радость великая в том городе».

Написано, что никто не знает Отца, кроме Сына. До смерти и воскресения Иисуса Христа не было рождения людей свыше, и об отцовской любви Бога никто не знал. Иисус Христос первым пришел и рассказал об Отце, о Его любви.

Отца делают отцом дети. Бог — наш Отец, который рождает нас словом истины. Написано, что “восхотев, родил Он нас словом истины” (Иак.1:18). Павел пишет: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:15). Отцы — это не титул, не чин, но те, кто рождают людей благовествованием в Царство Божье, заботятся о них, воспитывают. Апостол Павел говорит о том, что он крестил кого-то, но не это было главным в его служении. Главное, чтобы жизнь людей изменилась и каждый стал похожим на Христа.

Не все могут называть себя отцами. Кто-то еще не разобрался с первым уровнем, со своими грехами, но уже пытается «надеть ботинки» своего Отца. Кто-то еще пребывают в подростковом возрасте, восхищаясь любовью Отца, но они еще не отцы.

Очень важно понимать, на каком уровне находишься. Получил ли ты откровение о праведности, о прощении грехов, о радости — это замечательно, это надежный фундамент в христианской жизни, но тем не менее, это еще время младенчества. Получил откровение о Небесном Отце, живешь и радуешься, пребывая в Его любви, получая ответы на свои молитвы — это время отрочества. Готов ли ты к вызовам, стремишься побеждать – это время юношества. Но отцы — это уже совсем другой уровень.

Мы имеем Божью жизнь, независимо от того, на каком уровне сейчас находимся, и можем наслаждаться ею. Из-за Иисуса Христа мы все с вами однажды придем на Небо — не из-за наших дел, но из-за нашей веры в Него. Но может оказаться так, что придя на Небо, мы с удивлением узнаем, что, оказывается, могли бы прожить на земле совершенно другую жизнь, и из огромного количества благословений воспользовались лишь малой их частью. Давайте молиться и верить о том, чтобы Божья жизнь могла проявиться во всей полноте, с избытком, в нашей земной жизни!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: