Я хотел бы продолжить тему о полноте Божьих благословений, которые Бог имеет для нас, о жизни, о которой однажды сказал Иисус Христос: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10), и о которой Иоанн пишет: «…ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин.1:2).
Однажды Божья жизнь была потеряна, когда Адам с Евой согрешили и были отделены от Бога. Слава Божья отошла от человека, вход в Едемский сад был прегражден. Из-за греха начался процесс смерти и осуждения. Но что-то грандиозное произошло в тот великий день, когда Иисус Христос воскликнул: «Совершилось!», и потом на третий день воскрес из мертвых! Божья жизнь, потерянная в Едемском саду Адамом, была снова возвращена людям.
Жизнь, которая была у Отца, явилась нам. Имя этой жизни — Иисус Христос, Который сказал: «Я есть путь, истина и жизнь». Принимая Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, тем самым мы принимаем дух жизни от Бога! Точно так, как в Едемском саду Бог вдохнул в человека дыхание жизни, это дуновение Божье мы приняли внутрь себя со Христом. Это полнота Божьей жизни, в которой нет никакого недостатка! Речь идёт не просто о существовании, но о жизни с избытком, и она уже внутри нас. Вопрос в том, как она может проявиться в физическом мире?
Помышления духовные
Апостол Павел пишет: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир…» (Рим.8:5-6).
Плотские помышления – это не только мысли о грехе. Это человеческий образ мышления, в котором нет места Богу, мирское мышление, которое воспринимает реальность, окружающие обстоятельства, информацию так же, как и весь остальной мир, живущий без Бога. Если мы думаем так же, как и все остальные люди, живущие без Бога, если мы полагаемся только на свой ум, знания и логику, всё это никоим образом не приведет нас к полноте Божьей жизни.
Очень важно заботиться о своих мыслях и не пускать их на самотёк. Наше мышление – подобно участку земли, который мы можем засевать хорошими семенами и ожидать урожая, но если мы не заботимся об уничтожении сорняков, не возделываем почву, все наши добрые намерения окажутся напрасными. Важно уделять достаточно времени тому, чтобы изменять свое мышление, насаждать правильные «семена», которые содержатся в Слове Божьем.
Что делает нас счастливыми или несчастными? Прежде всего, наши собственные мысли! Бывает достаточно одной негативной мысли, плохой новости, чтобы испортить нам настроение и погрузить в депрессию. И наоборот, какая-то добрая весть, позитивное слово, мысль может в один миг изменить всю нашу жизнь!
Божье слово – единственный гарантированный источник добрых мыслей. В молитве и поклонении Богу, в чтении Библии и размышлении над словом мы наполняемся Его мыслями, как написано: «Помышления духовные — жизнь и мир». Уходят тревоги, беспокойства и вместо них приходит Божий мир, радость, удовлетворение. Качество нашей жизни напрямую зависит от качества наших мыслей. Еще мудрый Соломон сказал: «Каковы мысли в душе человека, таков и он».
Так часто люди принимают большинство своих решений автоматически, даже не задумываясь об этом. Но кто сформировал их систему ценностей, на основании которых они делают то, или другое?
Человек с обновленным мышлением, который освящен и просвещен словом Божьим, будет знать, что и когда ему делать, как поступать. В своих мыслях и действиях он руководствуется не тем, что видит вокруг себя, но духовными помышлениями, основанными на Слове Божьем.
Полнота Божьей жизни находится не где-то далеко, на Небесах, но внутри нас. Всё, что нужно – позволить ей проявиться, как написано: «Жизнь явилась».
Апостол Павел пишет, что «плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:7). Плотские помышления не могут привести в действие Божью силу. Плотские мысли полностью исключают Бога из нашей жизни и несут в себе смерть. Апостол Иоанн не случайно пишет: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:15-16).
Под словом «мир» подразумеваются не люди, потому что мы призваны любить грешников Божьей любовью. Речь идет о мирской системе мышления. Похоть плоти и похоть очей нацелена только на восполнение эгоистичных желаний. Гордость житейская превозносится и говорит: Бог считает так, а я — иначе. Это мирской образ мышления. Всё в этом мире направлено на то, чтобы завоевать внимание и мысли человека, поэтому Бог и предостерегает нас от него.
В послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор.10:4-5).
Полнота Божьей жизни, о которой говорит Библия, приходит, прежде всего, через правильные, духовные помышления, так же, как и смерть, разрушения и всякие проклятия приходят через неправильные, плотские помышления. Суть сражения, о котором пишет апостол Павел, в том, чтобы пленять плотские помышления в послушание Христу.
У любой дороги есть две обочины. Одна из них – это мирское мышление, вторая – религиозное. Дьявол – лукавый, хитрый змей, и если ему не удается столкнуть христиан в мирской образ жизни, он начинает атаковать их разум религиозными предрассудками, акцентируя внимание на исполнении каких-то обрядов, соблюдении традиций, а не на том, чтобы исполнить волю Небесного Отца.
Но посреди двух обочин есть прямая дорога — Иисус Христос, Который сказал: «Я есть путь, истина и жизнь». Взирая на Иисуса Христа, посредством Слова Божьего, мы формируем правильное мышление, «помышления духовные». О чем же нам следует думать и размышлять?
Помышляя о горнем
Апостол Павел пишет к колоссянам: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1-2). Помышлять о горнем — не означает забыть вообще обо всём, что окружает нас и просто «витать в облаках». Речь идёт о том, чтобы сосредоточить свои мысли, своё внимание на Божьем, отдать приоритет духовному.
Плохие новости и слухи, которые мы собираем из различных источников, негативные мысли, страх перед проблемами, беспокойные мысли, которые мы принимаем и начинаем размышлять над ними, могут укореняться в сердце и производить негативный результат. Почему иногда нам бывает так плохо внутри, отчего тяжело на душе? Всё начинается с мыслей, потому что «каковы мысли в душе человека, таков и он». Но размышляя о «горнем» — о Божьих делах, о совершенном через смерть и воскресение Иисуса Христа, о Божьей верности, о Его силе и славе, о Небесах, постепенно мы замедляем этот внутренний бег и входим в Божий покой. В сердце приходит мир и радость, потому что начинает действовать закон духа жизни.
Не случайно апостол Павел писал: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп.4:6). Не заботиться – значит не обременять свой разум различными беспокойствами, не размышлять о том, как трудно или невозможно что-то сделать, но вместо этого открывать свои желания перед Богом, буквально перекладывать свои заботы на Него. Как следствие — наше сердце и наши мысли наполнит мир Божий, который будет хранить нас во Христе Иисусе.
Мы не можем просто избавиться от мыслей и вообще ни о чем не думать. Человеческий разум устроен таким образом, что ему нужна пища для размышлений. Мы не просто должны не думать о плохом, но наполнять свой разум хорошими, позитивными мыслями. Если мы будем размышлять о том, что хорошо, духовные помышления начнут вытеснять плотские.
Поэтому, апостол Павел продолжает: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8).
Плотские помышления — это когда мы не берём во внимание всё то, что Бог говорил доброго о нас, о наших семьях, о церкви, о городе, и начинаем вместе с людьми, далёкими от Бога, рассуждать о том, как всё плохо и безнадёжно. Плотские помышления — это противоположность тому, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, что добродетель и похвала.
Ум Христов
Иногда нам самим сложно разобраться со своими мыслями и мотивами. Мы выстраиваем собственные стандарты, и нам кажется, что мы думаем и поступаем правильно. Но только Слово Божье может дать единственно правильную оценку нашим помышлениям и намерениям. Написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Писание корректирует нас, мы начинаем видеть, где наши мысли и намерения расходятся с Божьими, и начинаем изменяться.
Очень важно приводить свои мысли в соответствие с Божьими. Через пророка Исаию Бог обращается к Своему народу: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9). На первый взгляд, может показаться, что Бога невозможно понять, но это не так. Божьи мысли выражены в Его слове и в Его делах, о которых мы можем читать в Библии, и помышлять о горнем – значит наполняться Божьими мыслями.
Бог имеет для нас хорошие намерения, жизнь, полную благословений, мира и радости. Но всё начинается с наших мыслей. То, о чем мы думаем – жизненно важно.
Апостол Павел пишет: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1 Кор.13:11). Пришло время оставить младенческие, плотские мысли. Пришло время наполниться Его мыслями. И когда наши мысли и желания начинают совпадать с Божьими, начинает происходить что-то хорошее. Бог «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем»!
Метки: благословения, жизнь, мир, мысли, мышление, обновление, полнота, радость, ум
Добавить комментарий