В Евангелии от Иоанна 10:10 говорится следующее: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Воля Божья для каждого из нас – это жизнь с избытком. Его воля не изменилась, как написано: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Своей смертью на кресте и воскресением из мертвых Иисус уже всё совершил! Вопрос в том, как практически мы можем этим пользоваться? Если всё уже совершено, как это получить?
Иисус Христос – Победитель!
Мы – сыновья и дочери живого Бога, Который послал в этот мир Своего Сына, прошедшего через страдания, крест и ад, воскрес из мертвых и победил! Это означает, что мы, верующие в Иисуса Христа, принявшие Его своим Господом и Спасителем, принадлежим к семье Победителя, даже если и не чувствуем себя так. Возможно, наши мысли, наши физические ощущения говорят обратное, но чувства не могут изменить истины. Важно, кто мы во Христе Иисусе, Который уже всё совершил для нас!
Апостол Павел пишет: «Всё ваше» (1 Кор. 3:21). Но мы сами выбираем, насколько это реализуется, какого качества будет наша христианская жизнь. От нас зависит, будем ли мы жить в победе и Божьих благословениях, или же останемся в страхе, сомнениях, неудачах и поражениях. Каким же образом можно это изменить? Где та жизнь с избытком, о которой говорил Иисус Христос?
«Каковы мысли человека, таков и он» — сказал однажды мудрый Соломон. Всё сводится к нашим мыслям. О чем мы думаем? Каковы наши повседневные мысли, когда мы уходим с воскресного собрания и остаёмся наедине с собой, о чём мы думаем, просыпаясь утром и засыпая вечером? Какими мы видим самих себя, посреди окружающих обстоятельств?
«Жизнь явилась»
Иоанн пишет: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин.1:1-2). Что имеет в виду Иоанн под словами «жизнь явилась»? Что же было до того, как «жизнь явилась»?
Жизнь, о которой говорит здесь Иоанн – это не то, что люди называют жизнью. Это не тот образ существования, к которому привыкли многие, пытаясь прожить день до вечера и «свести концы с концами». Жизнь в Божьем понимании – это то, что Он планировал для человека при его сотворении. Создав эту землю и поместив на неё человека, Бог имел в виду что-то совершенно другое – жизнь с избытком, полноту Божьих благословений во всех сферах.
Эта жизнь была утрачена, когда Адам согрешил. День за днем, год за годом последствия грехопадения прогрессировали на этой земле. Болезни, немощи, бедность, недостаток и всякие проклятия постепенно заполняли жизнь людей, и они начали привыкать к этому, принимая, как должное.
Сегодня множество людей продолжают не жить, а существовать. Но Иисус Христос пришел, чтобы всё изменить. Жизнь явилась!
Когда Иисус ходил по этой земле, все вокруг изменялось. Бог был с Ним, и в Его лице люди соприкасались с Божьей славой и силой. Но также Иисус был человеком, «помазанным елеем радости более соучастников Своих». В истории не было более счастливых людей, чем Иисус!
Казалось, не было никаких причин для радости – римская оккупация, жестокие правители, грабительство, насилие. Но Иисус не просто старался быть счастливым, настраиваясь на позитивный лад. Он был счастлив на самом деле, и это видели все окружающие. Эта радость неизменно влияла на людей, которые с Ним встречались. Даже мытари и грешники, приходя ко Христу, чувствовали себя хорошо и безопасно. Счастливые люди не могут нанести вреда, ранить, обидеть, унизить.
Иисус исцелял больных, изгонял бесов, и когда Он проповедовал, в жизнь людей приходил свет — они понимали, как им жить, и что делать дальше.
Также Иисус успешно решал любые жизненные проблемы, встречавшиеся на Его земном пути. В Его жизни не было случаев, когда Ему с учениками нечего было есть, или нечем заплатить по счетам. Он никогда не паниковал: «Что же теперь делать, как быть?!»
Жизнь Иисуса Христа на этой земле была уникальным примером того, как жить настоящей Божьей жизнью, независимо от окружающих обстоятельств. Но когда Иисус умер на кресте, воскрес и вознёсся на небеса, Божья жизнь не ушла с этой земли вместе с Ним!
В 1 Петра 1:17-19 написано: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца». Суетная жизнь, согласно различным словарям, означает «бесполезная, бессмысленная жизнь, в которой человек растрачивает себя впустую». Такой образ жизни передаётся людям из поколения в поколение. Но Пётр сообщает радостную новость: мы с вами были искуплены от такой жизни! Не золотом, не серебром, но Кровью Иисуса Христа, и больше не принадлежим этому образу жизни. Нам дарована другая жизнь — жизнь, которая была у Отца и явилась нам!
«Да знают»
Иисус Христос перед Своими страданиями говорит такие слова: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). В этом стихе ключевые слова — «да знают». Оказывается, всё зависит от того — знают люди, или не знают. Решающим является то, знаем ли мы, что на самом деле было даровано нам Богом.
Когда Адам был сотворён и, находясь в Едемском саду, согрешил и был отделён от Бога, каждый из нас находился в Адаме — в том, от кого произошёл весь род человеческий. Когда Адам умер духовно, всё человечество умерло вместе с ним, как написано: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12).
Не только один Адам пожал плоды своего грехопадения, но и все последующие поколения людей испытывают эти последствия до сегодняшнего дня. Болезни, нищета, страдания, войны, насилие и всякое зло — всё это является следствием грехопадения.
Но что произошло с приходом Иисуса Христа? В послании к Римлянам написано: «Если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:17-19). Также написано: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22), «первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор. 15:45).
Точно так, как Адам был родоначальником человечества, Бог сделал Иисуса Христа родоначальником новой человеческой расы. Он поместил всё человечество в Иисуса Христа, как однажды всё человечество было помещено в Адама.
Когда Иисус Христос умирал на кресте, мы были в Нём. Всё человечество умерло для жизни, унаследованной от Адама. И когда Иисус Христос воскрес, мы воскресли с Ним для новой жизни, которая была у Отца для нас!
Бог примирил с Собой всех людей
Апостол Павел пишет: “Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор.5:19-21).
Написано, что Бог не когда-то примирит с Собою мир, не примиряет, но уже примирил! Это противоречит многим религиозным стереотипам, но Бог не вменяет людям их преступлений. Во Христе Иисусе Бог совершил что-то невероятное и грандиозное! Бог примирил с Собой не только нас, верующих, но весь мир, всё человечество всех поколений!
В это сложно поверить, но людям, которые окружают нас в этом мире, независимо от их дел, Бог уже простил их грехи. Ключевой момент — знать об этом. Рассказывая о Боге, чаще всего людям говорят о том, что они грешники окаянные, что Бог гневается на них. Но это не Евангельская истина! Это не благая весть! Благая весть заключается в том, что Бог уже простил грехи людей, что Он уже примирился с ними и ничего не имеет против них. Он уже всё совершил, чтобы люди получили жизнь и полноту Божьих благословений. Каким образом? Приняв Того, через Кого Он всё это сделал – Иисуса Христа!
Единственный грех, в котором Дух Святой обличает мир — о том, что люди не веруют в Сына Божьего, как написано: «О грехе, что не веруют в Меня» (Ин. 16:9). Дух Святой обличает людей не в блуде, не в воровстве, не в пьянстве или другом зле, не в нарушении Божьих заповедей, но в том, что они не верят в Сына Божьего, в великий Божий дар всем людям.
Иисус Христос — единственный путь к Божьей жизни. Сам Иисус говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6), и также: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10:9). Бог уже всё совершил для всех людей. Истина в том, что независимо от своего состояния, положения и поведения, каждый человек уже прощён и благословлен в Иисусе Христе! Не зная об этом, люди просто проходят мимо этой великой истины, не становятся причастниками Божьей жизни и погибают в неведении. Не слыша чистого Евангелия, люди боятся Бога, думая, что Он против них, и не хотят приближаться к Нему.
Так важно, проповедуя людям в этом мире, представлять Бога тем, кем Он является на самом деле. Мы — носители добрых вестей, а не плохих. Библия говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:16-17). Сам Иисус говорит о Себе: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47).
Людям так важно знать об этом — и верующим, и неверующим: Бог не послал в мир Своего Сына, чтобы судить мир, но спасти! Сегодня — время Божьей благодати, милости и спасения. Бог не судит сегодня ни народы, ни правителей, ни простых людей. Если бы Он судил, ни у кого бы не осталось шансов спастись. Люди сами себя подвергают многим бедам, совершая зло и грех на земле, и это вызывает соответствующие последствия, но это не проявление Божьих судов. Придет время суда Божьего, но сейчас время благоприятное, день спасения!
Проповедуя людям, важно смотреть на них глазами любящего, прощающего Бога, заплатившего за них цену, и позволить им знать об этом, как написано: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).
Дети, отроки, юноши и отцы
Познание истины зависит от обновления разума. Можно иметь великие Божьи благословения, но никогда не испытать их полноту, не возрастая в познании истины. Апостол Иоанн пишет: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:12-14). «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14:20) – пишет апостол Павел.
Когда мы приняли Иисуса Христа, отозвавшись на Его призыв, уверовали и спаслись, произошло что-то очень важное: Бог поместил в нас Свою жизнь, которая была у Отца от начала, которая была у Адама до грехопадения, и которую имел Иисус Христос. Божья жизнь находится внутри каждого верующего в Иисуса Христа. Но очень важно не быть детьми умом, и обновлять своё сознание Словом Божьим.
Наша задача на этой земле состоит в двух вещах: во-первых, узнать о самих себе, кем мы являемся во Христе, что мы имеем и что можем делать во Христе, научиться жить этой жизнью, и во-вторых, донести эту истину другим людям.
Давайте сами будем открытыми к тому, чтобы принимать великий дар Божьего прощения и любви, и будем добрыми «почтальонами» для людей в этом мире. Давайте нести в этот мир благую весть о том, что Бог уже примирил с Собою людей, и приводить их к Иисусу Христу – к Тому, через Кого явилась Божья жизнь и полнота Его благословений!
Продолжение следует.
Метки: Кровь, благословения, воскресение, жизнь, искупление, мышление, полнота, радость
Добавить комментарий