ТОЧКА ОПОРЫ

«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» — написал апостол Павел, хотя и был таким же человеком, как и все остальные верующие. Мы живём в таком мире, который постоянно бросает нам вызовы и пытается противостоять нам. Но апостол Павел утверждает, что у нас есть что-то, на основании чего каждый может уверенно сказать: «Я всё могу!»

Иногда даже земные примеры могут навести нас на правильные мысли. Один известный учёный, физик, математик Архимед однажды заявил следующее: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Человек, не имеющий веры в Бога, осмелился сказать: «Я могу совершить невозможное», и всё по одной причине — он знал один действенный принцип.

Архимед открыл закон рычага: чем длиннее и прочнее рычаг, тем большей силой он обеспечивает. И сам же Архимед имел случай применить этот закон на практике. Когда правитель города Сиракузы Гиерон попросил ученого продемонстрировать закон в действии, Архимед, построив достаточно сложную систему рычагов, вытащил на берег корабль одним движением руки, то есть сделал в одиночку работу сотни человек!

Сейчас мы говорим даже не о Боге и Его силе, но о земном законе, о земных приспособлениях, которые могут обеспечить нас силой совершать невозможное. Например, ни одному человеку не под силу поднять автомобиль. Но это становится возможным, если задействовать небольшое приспособление — домкрат. С его помощью приподнять тяжёлую машину может даже ребёнок! И всё из-за того, что использован принцип рычага.

В древности существовало множество построек, например, египетских пирамид, построенных из камней огромного размера и веса. Уже в те времена люди перешагивали через слова «не могу», «не получится».

В мире существует множество негативной информации, много всего, что давит на нас, и за всем этим скрывается дьявол, пытающийся доказать нам нашу несостоятельность. Но если даже Архимед, который встречался со словами «Не могу», смог решить множество проблем человечества, открыв закон рычага, насколько же больше может сделать Бог! У нас, сыновей и дочерей живого Бога, есть что-то несравненно большее, чем домкрат, чем рычаг!

В книге Судей мы можем читать о Гедеоне: «И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян» (Судей 6:11). Прежде всего, важно отметить, что точило имеет другое предназначение — давить виноград и получать сок, а не выколачивать пшеницу. Для работы с пшеницей существовали другие приспособления, но Гедеон умудрился использовать для этого точило. При этом он прятался, чтобы мадианитяне не увидели его и не отняли всё, что у него было. Его жизнь превратилась в сплошной кошмар.

Но что написано дальше? «И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный! Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: ‘из Египта вывел нас Господь’? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян» (Судей 6:12-13). Иными словами, Гедеон сказал: «Посмотри, как всё плохо в моей жизни! Где Господь? Да, я слышал о море, которое расступилось, о явленных Израилю чудесах, но лично мне от этого никакой пользы! В моей жизни всё плохо!»

Но Бог не остановился на этом. Он не успокоился, и не просто пожалел Гедеона, но начал говорить с ним дальше: «Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Судей 6:14). Бог говорит ему: иди и спаси не только себя и свою жизнь, но весь народ! Гедеон сразу же начал жаловаться и оправдываться: «Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека» (Судей 6:15-16). Бог пришёл в жизнь Гедеона, не рассчитывая на его возможности. Когда Бог воззрел на Гедеона, что Он увидел? Немощь, неспособность, безнадёжность, которую каждый из нас, как человек, имеет в своей натуре. Но Бог говорит ему: «Я не имею в виду твою человеческую сущность, твои способности, твой интеллект и твою силу. Я имею в виду Себя! Я буду с тобою! Я предоставляю Себя тебе, как «рычаг», и ты сможешь делать невозможное!»

Многие до сих пор сокрушаются: «О, если бы Господь был с нами!..» Иисус Христос однажды пришёл в этот мир для одной определённой цели: чтобы спасти людей от грехов их. Это означает, что между Богом и человеком была стена греха, разделявшая человека от Бога, и человек сам по себе бился, рассчитывая только на свои силы. Бог любил человека, видел его беды, но находился по другую сторону стены. И что сделал Иисус Христос? Он пришёл в этот мир, взял наши грехи на Себя, прибил ко кресту и похоронил их. Он уничтожил наши грехи жертвою Своею. Их нет! Он охватил грехи всех людей — от Адама до последнего человека, который ещё родится в этот мир и согрешит.

Во времена Ветхого Завета Бог покрывал грехи людей «в кредит», и Сын Божий должен был прийти и «оплатить все счета». Иисус заплатил за грехи не только всех прошлых поколений, но и будущих. Возможно, нам сложно понять это своим разумом: ты ещё не согрешил, а за этот грех уже заплачена цена. Означает ли это, что теперь можно грешить, не опасаясь последствий? Нет! Когда мы грешим, мы делаем что-то против самих себя, это влияет на нашу жизнь, и не бывает счастливых грешников. Но важно знать, что прощение уже даровано, нам не нужно оставаться в грехах, но принять оправдание! Бог уже простил нас, и нам не нужно умолять и ожидать от Бога — всё уже совершено! Не нами, но Иисусом Христом! Мы свободны!

Кто-то скажет: «Может тогда и каяться не нужно?» Не нужно впадать в крайности — каяться нужно, и перед Богом и перед людьми, если обидел кого-то. Слово «прости» не унижает нашего достоинства. Но я акцентирую внимание на том, что прощение уже даровано во Христе!

Сегодня люди строят множество храмов, совершают массу каких-то обрядов, соблюдают различные традиции с единственной целью — загладить свою вину перед Богом и избавиться от осуждения греха. В своё время Мартин Лютер спал на цементном полу в рубище, чтобы каким-то образом избавиться от осуждения и вины. Но Бог помиловал его и открыл, что есть оправдание и прощение не от его дел! Слово о кресте — это сила Божья ко спасению! И эта сила способна горы ввергнуть в море, потому что на кресте совершилось самое важное: отделенные от Бога люди, приговорённые к вечной погибели, были соединены с Богом навсегда!

Если Бог был с Гедеоном, то тем более с тобою! Единственное, что смущает нас и заставляет колебаться — наши мысли: «Я несовершенный, я ещё согрешаю, не всё делаю, как нужно, как Бог может быть со мною?» Когда Давид встретился с Голиафом, написано, что тот с презрением посмотрел на него. Это презрение от дьявола через мысли, от обстоятельств, от других людей может сопровождать нас в жизни. Осуждение, вина, сомнения удерживают нас на месте, но Бог говорит: «Встань, оторвись от своих «точил» и иди вперёд! Возьми свою «пращу» и «камни», и с Моей силой порази «Голиафа»! Я, Всемогущий Бог — твоя точка опоры!

Есть немало случаев, когда Иисус говорил людям начинать что-то делать: встать и идти, протянуть руку и т.д. Чисто по-человечески, Он требовал от них невозможного, но когда они соглашались довериться силе Божьей, она начинала действовать. Когда Гедеон начал двигаться, тогда и сила Божья начала двигаться. Иногда люди сидят и ожидают, когда Бог начнёт двигаться, тогда как Бог ожидает, когда мы начнём действовать по Его слову, делая смелые шаги верой!

В жизни каждого бывают периоды усталости и разочарования, но Бог обращается к нам: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис.40:28-31).

Мы уже пережили разочарования от попыток что-то делать своими силами, пора действовать с силой Божьей! Бог приглашает нас выйти за пределы наших естественных ограниченных возможностей и принять Его способности. Он Сам, Его слово являются нашей точкой опоры, рычагом, благодаря которому всё невозможное в нашей жизни может стать возможным!

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s