СЛУЖЕНИЕ ПАСТЫРЯ

В Евангелии от Матфея мы можем читать об Иисусе Христе такие слова: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф.9:35-38).

Рассуждая над этими словами, можно отметить, что проблема людей, которым служил Иисус, была в отсутствии пастыря. Люди были изнурены и рассеяны, одиноки и лишены единства и общения друг с другом. Иисус знал состояние людей, их нужды и был движим состраданием.

Служа людям словом и исцелением, Иисус Христос понимал, что им нужен пастырь, который позаботился бы о них, научил их жить Божьей жизнью. Божья цель — освободить людей от власти тьмы и ввести в Царство возлюбленного Сына Своего.

Я верю, что пастырское служение родилось в сердце Господа, наполненном любовью и состраданием к людям. Иисус Христос понимал, что обходя города и селения, Он один не охватит всех людей и их нужды, чтобы осуществить эту цель. Как никто другой, Господь понимал важность пастырского служения и обращаясь к ученикам, сказал: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей (пастырей) на жатву Свою».

Иисус Сам о Себе сказал так: «Я есмь пастырь добрый…» В Нем проявлялась вся полнота служения, все дары служения, но Он не называл Себя апостолом, пророком, евангелистом или учителем. Он называл Себя пастырем, подчеркивая важность этого служения.

В книге пророка Захарии написано: «Порази пастыря, и рассеются овцы…» (Зах.13:7). Эти же слова Иисус Христос процитировал и перед своими страданиями. Я не умаляю все остальные дары и служения, но согласно Писания, я уверен, что пастырское служение является одним из самых важных служений в церкви.

Основание любого служения — братолюбие

Иисус Христос сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34). Апостол Павел пишет: «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга» (1 Фес.4:9).

Любить друг друга — это заповедь, которую Иисус оставил всем верующим, и прежде, чем говорить о каком-то служении или даре, каким бы он ни был, важно начинать с основания, с платформы, на котором строит Бог – это братолюбие, когда мы любим друг друга, потому что братья и сестры во Христе Иисусе. Мы родные не по плоти, но Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, которая пролилась на кресте, соединила нас в одну Божью семью. У нашего Бога Отца множество детей и все Его дети отличаются друг от друга, но написано, что кто любит Того, Кто рождает, должен любить и рожденных от Него. Очень важно, чтобы мы научились любить друг друга, как учит нас Писание. Существуют различные взаимоотношения между верующими, которые мы видим вокруг себя, и не всегда они правильны с Божьей точки зрения. Мы должны стремиться иметь взаимоотношения, которым учит нас Библия.

Есть небольшая выдержка из Писания, которая показывает  на то, как мы должны любить друг друга. Однажды апостол Павел собрал верующих и сказал: «И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию… Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля» (Деяния 20:25-27, 36-37).

Здесь мы видим истинное братолюбие во взаимоотношениях между братьями, между служителями и прихожанами церкви. Эти люди не просто кланялись Павлу и оказывали ему почести. Они всем сердцем любили его, как и Павел их! Рано или поздно приходит день, когда мы все прощаемся и оставляем эту землю.

Написано, что поднялся немалый плач. Люди, которые жили в радости спасения, которые знали Бога и были наполнены Духом Святым, плакали, как малые дети. Они падали на шею Павла, обнимали и целовали его, потому что он был для них дорог.

Первая церковь постоянно пребывала в общении друг с другом, у верующих были искренние братские взаимоотношения. Большинство из них были рабами, подневольными людьми. И, возможно, у них было немного свободного времени, но когда их отпускали на какое-то время, они сразу же знали, куда им бежать: в церковь, на собрание, в общение друг с другом. Преломляя хлеб, общаясь, они принимали пищу в простоте сердца и были наполнены радостью.

Пастырь поставляется Богом

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам 4:11-16).

Бог поставляет пастырей. И этот отрывок из послания апостола Павла к ефесянам показывает, прежде всего, на служение пастыря. Апостолы, пророки, евангелисты и учителя поставлены Богом, чтобы помогать пастырю. Пресвитер, епископ, диакон – это служения, поставляемые людьми, но есть служения, которые поставляются Богом. Бывает иногда церковь нужно передать, или необходимо делегировать кому-то часть полномочий, и тогда могут выбираться различные служители, пресвитеры, дьяконы, которых отделяют и благословляют на то или иное служение. Но что касается церкви, она рождается Богом и начинается со служения пастыря, которого ставит Бог. Бог является инициатором и автором пастырского служения.

Пастырь – это дар служения, похожий на пчелиную матку. Пчёлы всегда слетаются и тяготеют к ней, и если пчелиная матка улетает, пчёлы летят за ней. Пастырское служение – это как мёд для пчёл, они знают, где он находится и всегда найдут его. В пастырском даре есть особенная сверхъестественная способность привлекать и собирать людей вместе.

Иисус Христос сказал: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:37). В этих словах Иисуса Христа содержится Божий принцип. Бог поставляет пастырей, чтобы собрать детей Своих, как птица птенцов под крылья, как говорит 90-й псалом: «И под крыльями Его будешь безопасен». Каким образом Бог собирает Своих детей и формирует церковь? Через пастырский дар, которому помогают другие служения. Если пастырский дар отвергнут, дом становится пустым. Можно назначить кого угодно, присвоить ему множество титулов, но дом всё равно будет пустеть. Если нет пастырского дара, если он не находится на своём месте, тогда сколько бы людей не было в церкви, рано или поздно они разбегутся в поисках доброго пастыря.

Характеристики пастыря

После Своего воскресения Иисус Христос собрал Своих учеников, апостолов и спросил Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Ин.21:15). Чисто по человеческому рассуждению это был не простой, и даже провокационный вопрос по отношению ко всем остальным. Остальные апостолы могли обидеться. Но Бог точно знает, кто как Его любит, Он знает сердца людей.

«Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Ин.21:15). Другие апостолы не обиделись, не возмутились: «А почему он? Мы тоже ходили с Тобой». Но они приняли Петра как своего пастыря. Пётр был пастырем не только для тех трех тысяч, которые приложились к первой церкви, но и для 120 учеников, которые собрались вместе и молились, между которыми была и Мария, мать Иисуса. Петр стал пастырем для апостолов. У них не было «демократии», о которой иногда любят говорить в современных церквях, но они понимали, что такое духовная власть в лице пастыря. И когда в день сошествия Святого Духа Пётр встал посреди всех, чтобы объяснить, что происходит, и начал проповедовать, остальные апостолы стали рядом с ним, выражая свою поддержку. Это были здравые отношения, при которых пастырь принимается не только новообращенными, но и остальными служителями.

Пётр не был идеальным и совершенным человеком, и по человеческим меркам можно было сказать: «Нашли кого поставить, он трижды отрекался от Христа!» Но Петра избрал и поставил сам Христос!

Любовь к Богу, которая рождается из Его любви к нам — это первое из условий пастырского служения. Эта любовь – единственное, что поможет пастырю не оставить служение в период испытаний и трудностей. Пастырское служение невозможно нести своими силами и обойтись без сверхъестественной помощи от Бога. Если пастырь не черпает силу в Боге, рано или поздно он не выдержит, но оставит служение.

Второе – пастырь должен любить людей, и любить их такими, какими они есть. Написано, что во дни Иисуса Христа люди ожидали Мессию, и Он пришёл к своим, но свои Его не приняли. Но Он им служил, кормил их в пустыне, исцелял, изгонял бесов, проповедовал им слово и учил. Потом они восклицали Ему: «Осанна!», а через несколько дней они же Его распяли. Через какое-то время Пётр проповедует тем же самым людям: «Вы убили Его… покайтесь». Написано, что они умилились сердцем, и присоединилось к церкви душ около трех тысяч, и они снова последовали за Христом.

Каждый пастырь должен быть готов к такому поведению людей – сегодня «Осанна!», а завтра: «Распни!». Но если пастырь не будет любить их такими, какие они есть, он не сможет служить им. И если пастырь любит Бога и людей, Он даст знание и понимание, как вести людей. Люди знают и отличают, когда их любят, а когда делают вид, что их любят.

И третье, что нужно пастырю – быть учительным, уметь объяснить людям, что к чему, уметь акцентировать внимание людей на Христе, а не на проповедниках, какими бы красноречивыми они не были. Существуют различные дары, которые обогащают и благословляют нас, но источник всего – Христос.

Достижение единства веры

Пастырское служение поставлено для достижения единства веры и познания Христа. Все дары идут в ногу с пастырским служением, который имеет помазание и сверхъестественную способность собирать разных людей вместе, создавая между ними единство. И он может это делать до тех пор, пока является авторитетом для этих людей. Когда он перестает быть авторитетом, как это случилось однажды с апостолом Павлом в церкви в Галатии, его возможности становятся ограниченными. Дар никуда не уходит, так как написано, что дары и призвание непреложны. Но он не может действовать в полной мере.

Единство духа – это сверхъестественное явление, когда люди с различными интересами, характерами, взглядами собираются вместе и чувствуют себя комфортно.

Подготовка на дело служения

Также пастырь призван готовить народ Божий на дело служения к созиданию Тела Христова. Это означает, что пастырь объясняет, как действует церковь, как она функционирует, говорит людям, что у каждого из них есть дарование для созидания Тела Христова. И когда верующие начинают служить своими дарами в церкви, приходит благословение, назидание, утешение, укрепление, исцеление, чудеса. Это происходит тогда, когда различные дары начинают действовать в церкви, не только пастырский. Дорогие братья и сестры! Рядом с нами, в одной поместной церкви, а не где-то за океаном, есть дары, которые способны помочь нам, благословить нас, исцелить, вывести из депрессии, ободрить. Давайте дорожить друг другом!

Достижение духовной зрелости

Пастырь поставлен для того, чтобы помочь людям достичь духовной зрелости, уподобиться Христу. Чтобы люди стали зрелыми духовно и научились говорить друг другу правду с любовью так, как это сделал бы Сам Христос.

Пастырь призван показать, что благодаря Христу, сохраняется единство в церкви, не сосредотачивая внимание на себе, но переводить и фокусировать внимание на Христа. И когда все части Тела Христова функционируют в единстве, вся церковь растёт и созидается в любви, тогда нет  ни в чём нужды.

Пастырь на расстоянии

Апостол Павел иногда нес пастырское служение, мы видим это в его посланиях. Не всегда он мог быть рядом с людьми, которым он служил, физически, но, как он писал, «отсутствуя телом, но присутствуя духом», продолжал служить верующим в различных городах через свои послания.

У Бога есть множество даров, в том числе пастырский, только по одной причине: Он любит вас, и желает благословить во всех сферах вашей жизни. Давайте и мы научимся любить друг друга, ценить и дорожить, относиться друг к другу с любовью и уважением!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: