ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ

Апостол Павел, обращаясь к церкви в Коринфе, написал следующее: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор.11:23-32).

Апостол Павел пишет о причастии посреди главы об устройстве поместной церкви в г.Коринфе. Начиная со слов: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1Кор.11:1) и заканчивая свою мысль словами: «Прочее устрою, когда приду» (1Кор.11:34). Это означает, что Павел занимался устроением поместной церкви в Коринфе. Он описывал проблемы, которые в ней были, и учил о том, как всё должно функционировать. И прямо посреди учения об устройстве церкви Павел помещает тему причастия. Является ли это случайностью? Нет. Апостол Павел последовательно раскрывал очень важную истину о причастии для верующих в Коринфе, которая не менее важна и для нас с вами.

Прежде всего, Павел говорит о причастии как о Божьем повелении. Во-вторых, о том, что Иисус Христос совершил для нас Своей смертью и воскресением. И в-третьих, также он говорит о Теле Господнем, как о Церкви и затем призывает нас, чтобы мы испытывали самих себя, то есть рассуждали — во что же мы верим. И последнее, апостол Павел говорит о последствиях веры или неверия, заблуждения.

Когда мы делаем всё, как Бог заповедал, нас ожидают хорошие последствия: нас наполняет Божье присутствие, которое очень ценно для каждого верующего. Во-вторых, мы исцеляемся и ходим в Божественном здоровье, а также мы сильны, а не немощны, и живем долго. Если же, наоборот, мы находимся в неведении и неверии, мы пребываем в таком же состоянии, как и весь остальной мир. Многие люди, часто называющие себя христианами, таковыми не являются. Соответственно, их жизнь полна порока и греха, болезней, немощи и преждевременной смерти.

Всё хорошее не происходит в жизни автоматически. От того, во что люди верят, зависит качество их жизни и их спасение.

Причастие – Божья заповедь

Причастие — это не просто рекомендация, совет. Причастие — это повеление, заповедь. Иисус сказал: «Сие творите», то есть делайте, исполняйте. Некоторые христиане с трудом воспринимают слово «заповедь», но в Новом Завете есть множество заповедей, и это не означает, что стремясь к их исполнению, мы окажемся под законом. Когда мы причащаемся, тем самым, осознанно, с полным пониманием, мы исполняем повеление самого Господа Иисуса Христа, Его заповедь. И эта заповедь не делает нас рабами, но освобождает, делает здоровыми и сильными, победоносными.

Причастие – это приобщение

Апостол Павел продолжает: «Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор.10:15-17). Речь идет о Теле, Которое названо Церковью Господа Иисуса Христа. Что значит «приобщаться»? Согласно словарям, это означает «присоединяться, становиться участником чего-либо, знакомиться, посвящать себя чему-либо».

Присоединение ко Христу

Апостол Павел пишет, что причащаясь, тем самым мы возвещаем смерть Господню, доколе Он придет. Что это означает?
В послании к Евреям написано: «Он же (Христос) однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр.9:26). Иисус Христос пришёл в этот мир для очень важной миссии: чтобы не просто покрыть, как это было в Ветхом Завете, но уничтожить грех жертвою Своею. Слово «уничтожить» говорит само за себя.

В Евангелии от Матфея Ангел Божий возвестил, что когда Иисус родится, Он спасёт людей от грехов их, уничтожит грехи жертвою Своею. Сделал ли Он это? Да! Но тогда почему еще столько грешников на земле? Весь вопрос в том, приобщились ли люди ко Христу. Приобщиться означает присоединиться, стать участником. Христос всё совершил уже в достаточной мере, но присоединились ли люди к этому? Знают ли они о том, что Он сделал? Присоединились ли к Нему?

Приобщение ко спасению

Главное, что совершил Иисус Христос — Он спас человека от греха. Всё остальное — добрые дары от Бога, благословения, являются следствием Его спасения. Грех — это стена между человеком и Богом, отделение. И, прежде всего, это отделение не от Едемского сада, не от благословений, но от Самого Бога, Который сотворил Едемский сад. Уничтожение греха означает, что между человеком и Богом нет больше разделяющей их «стены».

В 1-м послании к Коринфянам написано: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор.1:30). Бог не только послал Иисуса Христа в этот мир, но взял всё человечество, всех людей, от Адама до последнего человека на этой земле, который родится, и поместил их во Христа.

Бог сделал Свою часть. Но есть и наша часть. Когда апостол Павел писал «да испытывает себя каждый человек», он имел в виду, чтобы мы рассуждали, разбирались, познакомились, посвятили себя, чтобы понять, что мы получили, как верующие и что должны сделать. Например, неспасенному человеку, грешнику важно рассказать, поделиться с ним благой вестью, Евангелием о том, что Бог во Христе Иисусе уже всё совершил для него, ему нужно только принять это, как написано: «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Когда человек это делает, происходит что-то очень великое и важное: совершённое Богом приходит в жизнь человека, становится его достоянием. Человек рождается свыше, спасается. И это самое великое чудо на земле! Такой человек присоединяет себя ко спасению, благословению и получает то, что ему принадлежало уже две тысячи лет.

Что касается уже уверовавших людей, Апостол Павел пишет в послании к Ефесянам: «… Вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог, Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего…» (Еф.1:16-18). Важно, чтобы верующие знали, кто они во Христе, что они имеют, и что могут делать во Христе Иисусе. Чтобы приняли верою, приобщились, присоединились к этому, чтобы совершенное Богом пришло в их жизнь, стало их достоянием.

Уничтожение греха

Что означает уничтожение греха?

У любой дороги есть две обочины, в том числе в христианстве. Одна из них: «Мы грешники, поэтому грешим», другая: «Мы праведники, спасённые раз и навсегда, нам уже незачем каяться и спасение потерять невозможно». И одно и другое противоречит Слову Божьему. Мы не должны впадать в крайности, но рассуждать и понимать, о чем идет речь. Уничтоженный грех означает, что Бог простил нас, освободил от власти греха. Бог с нами, Он оправдал нас, искупил, Он не оставляет нас, всегда верен нам, независимо от наших чувств, Он живёт внутри нас! Мы — его храм, как написано: «Вселюсь в них и буду ходить в них». Мы — носители Божьего естества, которое внутри нас.

Если мы утверждаем, что мы — все еще грешники, то этим мы говорим, что Христос умер напрасно, Его жертвы недостаточно, Его Кровь не в состоянии очистить нас от всякого греха. Это противоречит Писанию. Если мы утверждаем, что мы — совершенные, что нам не нужно покаяние, мы уже не согрешаем и всё, что бы мы ни делали — это праведно, то этим мы также отвергаем Слово Божье, которое говорит нам, что мы много согрешаем. Апостол Иоанн пишет нам, что если мы в покаянии исповедуем наши грехи, то Бог будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Почему мы согрешаем, если мы рождены от Бога и праведники во Христе Иисусе? В своё время мы поговорим и об этом более подробно. Но ясно одно: если мы обижаем друг друга, свою жену или мужа, делаем что-то, что ранит кого-то, говорим негативно на свою церковь, своего пастыря, но при этом утверждаем, что мы не виновны, что Бог нас оправдывает всё равно и нам не нужно просить ни у кого прощения – тогда мы обманываемся и находимся в заблуждении.

«Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола«, — написано в 1-м послании Иоанна 3:8. Когда вопрос греха решён в нашей жизни, тогда решаются и все остальные. Адам, согрешив в Едемском саду, имел последствия своего грехопадения. Он был отделен от Бога и потерял Едемский сад.

Когда мы обратились, приняли Христа и получили прощение грехов именем Его, у нас также есть последствия: возвращение Божьего присутствия в нашу жизнь, и возвращение в «Едемский сад» — жизнь с избытком, которую обещал Христос. Именно в таком порядке, а не наоборот. Очень важно правильно понимать благодать Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). А «Царство Божье не пища и питие (материальное), но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.15:17).

Присоединиться или нет — это наш с вами собственный выбор. Апостол Павел пишет: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6:3-5).

Речь идёт не только о спасении, но и о качестве нашей жизни. Павел говорит, что мы должны быть присоединены к тому, что сделал Бог во Христе Иисусе. Не соединяй себя с миром, с грехом, с болезнью, не отождествляй себя со смертью, бедностью, проклятием, отверженностью. Соединяй себя с Иисусом Христом, с Его победой и с тем, что ты имеешь в Нём!

«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор.11:26). Возвещать смерть Господню — это свидетельствовать, провозглашать, что Иисус Христос победил грех, смерть, дьявола, ад, болезни, бедность и все проклятия! И мы призваны это делать до самого пришествия Христа.

Приобщение к церкви

В книге Деяний написано о том, как апостолы проповедовали людям: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование (обещание) и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного» (Деяния 2:38-40). Иными словами, не отождествляйтесь с системой этого мира, бегите, спасайтесь — есть место безопасности, территория Божьего Царства. «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деяния 2:41).

Дальше описывается жизнь первых христиан, полная радости и веселия, чудес и знамений. Они пребывали в учении Апостолов, общении, молитвах и преломлении хлеба. Заканчивается эта глава следующими словами: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:47).

Церковь никого не спасает. Церковь свидетельствует о Спасителе Иисусе Христе. Спасает только Христос, и написано, что нет другого имени, которым надлежало бы нам спастись. Бог сделал и делает Свою часть. В духовном мире что-то происходит, когда спасаются грешные люди. Бог каждого спасенного, рождённого свыше человека присоединяет к церкви. Но так же, как и в случае со спасением, есть наш выбор, наша часть в том, чтобы присоединиться к поместной церкви.

Присоединение к поместной церкви

«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих» (1 Кор.12:12-14) – пишет апостол Павел. Дух Святой ведёт людей в конкретную поместную церковь. Церковь — это не виртуальное общество или создание. Церковь — это реальные и конкретные люди, рождённые от Бога, которые существуют в каждом городе, посёлке, селе.

Что означает «крестились в одно Тело»? Это означает — погрузились полностью, как это происходит при водном крещении, когда мы как бы исчезаем из вида, погружаясь в воду. Дух Святой присоединяет к церкви, погружает нас в церковь, чтобы нас не стало видно. И вот здесь начинаются сложности с нашим плотским мышлением. «А как же я?» — думают люди. – «Как же мои способности, мнение, «мое лицо»?» и т.д. Никому не нужно наше лицо, наша индивидуальность, наше «я», или «лицо церкви» в каких-то отдельных служителях или церковных проектах. Бог формирует Своё Тело для того, чтобы во всём был виден Христос.

Апостол Павел пишет Галатам: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19). Для многих это очень сложный процесс. Затрагиваются наши характеры, которые рано или поздно проявляются. Если каких-то людей не заметили, не уделили достаточно внимания, не задействовали их в служении, появляются обиды, претензии. Но истина в том, что ни пастырь, ни служители не раздают служения в церкви. Пастырь может предложить, попросить что-то сделать в церкви, послужить, и это соответствует Писанию. Но к основному служению призывает Бог, как написано: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны (различные виды деятельности), а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор.12:4-7,11).

Часто люди, которые ранее состояли в каких-то партиях, организациях, с такими же идеями приходят и в церковь, считая себя «видными деятелями». Но Дух Святой начинает вести верующих так, чтобы их уже не было видно. Иисус сказал однажды: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12:24). Если только мы пропустим Иисуса Христа вперед и позволим Богу действовать через нас, дары Божьи, служения и действия Духа Святого проявятся на благо всем. Бог творит Свою Церковь из различных духовных даров, а не из человеческих душевных способностей, хотя и задействует наши способности.

Но цель Божья, чтобы в конечном счете, мы видели Христа во всей Его полноте, как написано: «Вы имеете полноту в Нём». Когда Иисус Христос был на этой земле, Он был ответом для людей. Каждый, приходящий к Нему, получал свое чудо, свою помощь от Него. И такой же Бог видит сегодня Свою Церковь – Тело Христово на этой земле.

Насколько высока наша степень соединения с церковью? Насколько мы присоединили себя к поместной церкви? Насколько радости церкви являются нашими радостями, а ее печали — нашими печалями? Мы — Тело Христово, или случайные люди, как прохожие в поместной церкви?

«Да испытывает же себя человек… рассуждая о Теле Господнем» — пишет Апостол Павел. Каждый раз, когда мы берем хлеб и чашу Господню, мы провозглашаем свое присоединение к поместной церкви. Пусть Бог поможет каждому учавствовать в причастии достойно!

Бог созидает на земле Свою церковь, Свою Невесту, которая будет с Ним всю вечность! Давайте делать свою часть, присоединяя себя к поместной церкви, в которую Бог поместил нас! Давайте позволим Богу изменять нас, чтобы сделать нас всех участниками великих и славных дел Божьих, которые Он творит на этой земле!

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: