БОЖИЙ ВЗГЛЯД НА СЕМЬЮ

Божья воля для человека

Создание семьи — это практическое выражение Божьей воли на земле. Сам Бог является инициатором и автором создания семьи. В книге Бытия описано, как Бог создавал весь этот мир, мужчину и женщину – первую семью на земле. Написано: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31). Большинство людей знакомы с этим местом Писания, но вопрос в том, кого Бог имеет здесь в виду — кому хорошо? Для кого Бог старался? Конечно, для человека, которого Он сотворил!

Конечная цель Бога — не Он Сам, сделать не для Себя хорошо, но для нас с вами. Таким является Бог, Его сердце! Его намерения и желания всегда хорошие для нас, чтобы нам было не просто хорошо, но очень хорошо — вот что является волей Божьей.

Но в самом начале мы видим, что не всё было хорошо: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Это показывает на то, что Бог, смотря на человека, увидел, что чего-то ещё ему недостает, увидел, как ещё улучшить его жизнь. Он видит все наши нужды, все наши проблемы. Это показывает на сердце Бога, желающего превратить все «нехорошо» в «весьма хорошо».

Как Бог сделал это в жизни Адама? Написано: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.1:21-24). Адам воскликнул от избытка радости и восторга! До этого он видел много разных красивых животных, давал им имена, но когда он встретил Еву, это превзошло все его ожидания. Он был в восторге, так как в его жизни всё стало в конце концов «весьма хорошо».

Божье решение

Читая Библию дальше, мы видим трагедию грехопадения первых людей. Вкусив запретный плод, они лишились присутствия Божьего в своей жизни, потеряли Едемский сад, и стало всё «весьма нехорошо». Из-за греха в этот мир пришли боль и страдания. И до сегодняшнего дня последствия греха видимы в нашем современном мире. Мы видим вокруг себя страдающих людей, страдающее общество. Войны, насилие, убийства, болезни, одиночество, бедность и другие беды прогрессируют в мире. Да и сами мы, верующие, иногда страдаем. Но у Бога всегда есть план, выход.

Недавно мы праздновали Пасху, и Пасха буквально означает «исход», «выход». У Бога всегда есть выход, решение, как «нехорошо» превратить в «хорошо». Написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин.3:16).

Бог не послал Сына Своего судить людей, но чтобы спасти их от всего плохого. В Иисусе Христе, Которого мы приняли в свою жизнь, всё «нехорошо» стало «хорошо». Все наши минусы Бог одним Голгофским крестом превратил в плюсы! Об этом мы будем еще не раз говорить, напоминая и раскрывая суть Евангелия – доброй вести спасения. Но пока продолжим тему семьи.

Брак – союз мужчины и женщины

Каждое рождение семьи — это чудо. Иисус сказал однажды: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:4-6).

Для создания семьи Бог сотворил двоих: мужчину и женщину. Не мужчину и мужчину, не женщину и женщину. Брак, семья — это сочетание только мужчины и женщины, и с каждым годом в современном мире нам нужно всё чаще это повторять, сеять добрые Божьи семена в сознание людей и передавать это следующим поколениям. Каждая Божья истина будет атакована дьяволом, который хочет украсть, убить и погубить, причинить боль и страдания. Поэтому, для нас, верующих людей, слова Иисуса Христа являются фундаментом, на котором мы строим свои семьи.

В Божьих глазах и мужчина, и женщина являются Его равноценными созданиями. Бог Самого Себя вложил в мужчину и женщину. В Нём есть и мужское, и женское начало. Бог — сильный воин, победитель, обеспечитель. Но также Он, как любящая и заботливая мать, может обнимать, утешать и быть нежным. Сотворив мужчину и женщину, Бог наделил их индивидуальными качествами. При этом женщина не ниже мужчины, она несёт в себе часть Божества, так же, как и мужчина. Мужчина и женщина – не похожие во многом друг на друга, имеющие не только физиологические, но и психологические различия, становятся одним целым – это сверхъестественное чудо!

Знамя семьи — любовь

«Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь» (Песни Песней 2:4).

Знамя — это флаг, означающий единство, связывающее в одно целое, святыню, под которой люди живут, сражаются и даже умирают, который поднимают супруги и демонстрируют, что готовы не только жить, но и умереть друг за друга, если нужно. При создании семьи очень важно поднять этот флаг, демонстрируя любовь. Не всё, что в этом мире называют любовью, является таковой на самом деле.

Апостол Павел пишет: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (Еф.5:23-25). Важно видеть в этих стихах акцент, прежде всего, на любви мужей к жёнам. Какой любви? Той, которой Христос возлюбил Церковь, и предал Себя за неё. Что сделал Христос, чтобы приобрести Себе Церковь? Он отдал Себя на смерть, в жертву.

Любовь — это жертвенность. В этом мире, в современном обществе люди часто путают любовь с похотью. Говоря: «Я люблю тебя», молодые люди часто подразумевают: «Я хочу тебя», «Ты мне нужна, чтобы я стал счастливым». Но любовь говорит: «Я хочу быть с тобою, чтобы тебя сделать счастливой». Любовь готова отдать свою жизнь за другого. Если в семье есть такая готовность, тогда всё остальное уже не имеет особого значения, тогда все проблемы разрешимы.

Большинство ссор в семье начинается тогда, когда знамя любви опускается, и начинается выяснение отношений из-за каких-то незначительных вещей. Но когда каждый готов отдать свою жизнь за другого, тогда нечего делить, не из-за чего ссориться.

Чтобы любить, нужно знать, как любить. Когда Бог творил Еву, Адам уже был сотворён. Ева ничего не видела, и не знала, как Адам был устроен. Когда Бог творил Еву, Адам спал, и также не видел, как устроена женщина. Мужчина — очень сложное создание, но женщина — ещё сложнее. Как разобраться, как понять друг друга?

Очень важно не торопиться делать какие-то выводы спустя несколько месяцев и даже лет после свадьбы. Медики и психологи утверждают, что нужно минимум 7-10 лет, чтобы узнать друг друга и прийти к гармонии во взаимоотношениях.

Каждый из супругов похож на книгу, и вступая в брак, они знакомятся только с названием и оглавлением. Вся дальнейшая жизнь — это «чтение» друг друга, глава за главой, страница за страницей. Поэтому, так важно проводить время вместе и слушать друг друга, чтобы узнавать о потребностях, о нуждах и переживаниях.

Чтобы любить не словом, а делом, нужно знать, в чем нуждается супруга, супруг. Основание для созидания каждой семьи — это любовь, которая хочет сделать счастливым другого, зная, как это сделать практически. Когда двое людей имеют это своей первостепенной целью, они будут счастливы всегда.

Семья подобна вину — чем дольше хранится, тем становится лучше и дороже. Я восхищаюсь теми семейными парами, которые прожили всю жизнь вместе, прошли сквозь радости и печали, и сумели сохранить любовь и уважение друг ко другу!

Земной брак – напоминание о союзе Церкви со Христом

Павел продолжает: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27).

Бог посреди этой земли «нехорошо» превращает в «хорошо». Посредством смерти Иисуса Христа, посредством Его погребения и воскресения из мертвых и воцарения одесную Бога Отца, каждый верующий в Него, спасён, его грехи омыты, он прощён, оправдан. И, самое главное, Бог вернул славу Свою, присутствие в жизнь каждого верующего в Него человека. Из таких людей Бог созидает Церковь Свою, Которую Он приобрёл, чтобы подготовить её к чему-то важному, к брачному пиру, о котором говорит Библия, что Христос сочетается со Своей Церковью. И тогда всё, что было нехорошо, станет весьма хорошо. Что-то у нас уже стало хорошо, но пока мы ещё живём на этой земле, в смертных телах, ещё не всё хорошо.

Однажды мы получим новые тела, которые не будут подвержены болезням, старению и смерти. Однажды мы встретимся со Христом на облаках, как говорит Библия, и всегда будем с Ним. Все верующие живут ожиданием этого, ожиданием брачного пира, свадьбы, которую Отец Небесный готовит для Сына Своего Иисуса Христа. И каждый раз, когда под венец ведутся жених и невеста, это – знамение, проповедь и напоминание о том, что брачный пир на Небесах однажды случится!

Наш Бог – хороший Бог. У Него есть добрые планы для каждого из нас, для наших семей, детей. Давайте доверимся Ему, как нашему Небесному Отцу, Создателю, Господу и Спасителю, Который точно знает, как всё в нашей жизни сделать «хорошо» и «весьма хорошо»!

Реклама

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s