БЛАГОДАТЬ. ПРАВИЛЬНО РАССТАВЛЕННЫЕ АКЦЕНТЫ

Написано: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2:11).

Сегодня я хотел бы поговорить о благодати. Эта тема является очень важной в Библии, если не ключевой. Наше спасение, исцеление, благословение в различных сферах жизни стало возможным только по одной причине: из-за благодати, дарованной нам Богом Отцом через Иисуса Христа. Однако любая тема в Библии при неправильно расставленных акцентах может стать не совсем понятной, и даже принести смущение вместо радости.

Иисус Христос сказал: «Поступающий по правде идет к свету» (Ин.3:21). «Поступающий по правде» означает также правильную мотивацию сердца. Свет — это всегда ясность, и мы не должны бояться остановиться на своём пути, осмотреться и внимательно рассмотреть то, во что мы верим, то, что не совсем понятно, не пытаясь прятать свои вопросы. Всё, что приходит от Бога — любое откровение или учение, не боится проверок и испытаний. Сам Иисус Христос, обращаясь к Своим слушателям, задавал вопрос: поняли ли вы всё это? (Матф.13:51).

Используя различные места Писания во всей Библии, я хотел бы в какой-то мере пролить свет на тему благодати и расставить с Божьей помощью правильные акценты. Что же такое благодать, откуда она пришла, и какое значение она имеет в нашей жизни?

Происхождение и предназначение благодати

Благодать — это незаслуженное благое даяние. Это добровольное решение Бога — послать Иисуса Христа на крест и смерть за грехи всех людей и даровать им спасение. Также благодать можно рассматривать, как незаслуженное Божье благоволение. В Ветхом Завете акцент был на делах закона и исполнении заповедей, «чтобы приобрести благоволение от Господа» (Лев.1:3), тогда как в Новом Завете акцент на милости, оправдании и благоволении Божьем, независимо от наших дел. Бог за нас, Он любит и благословил нас не потому, что мы заслужили Его благоволение, но из-за жертвы Иисуса Христа.

Писание говорит: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17). Слово «через» означает, что благодать пришла от самого Бога Отца через Иисуса Христа ко всем нам. Прославляя Иисуса, мы прославляем Бога Отца. Иисусу Христу дана власть на время, и однажды она перейдёт Богу Отцу, как написано: «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог всё во всем» (1 Кор.15:28). Это ни в коем случае не умаляет Иисуса Христа и всё совершённое Им, но акцентирует внимание на Том, от Кого пришла благодать.

Благодать предназначена не для какой-то отдельной категории людей, но дарована всем, и прежде всего, является спасительной, как написано: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Титу 2:11).

Благодать – это спасение от греха, греховной жизни и получение дара вечной жизни

Апостол Павел рисует картину человека, ещё не получившего спасительную благодать от Бога: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…» (Еф.2:1-3).

Все христиане произошли из этой категории людей, и остаётся ещё огромное количество таких же. Такова судьба каждого человека без Иисуса Христа, без Его благодати — быть приговорёнными к вечному осуждению, обреченными на вечную погибель в аду, откуда нет возврата. Существует немало заблуждений о том, что добрый и любящий Бог всё равно каким-то образом избавит всех от ада. Но Бог олицетворяет не только любовь и милость, но и святость, справедливость, справедливый суд. Если люди сами выбирают оставаться на стороне дьявола, для которого приготовлен ад, выбирая грех и отвергая Христа, то они будут вечно там же, где и дьявол, так говорит нам Библия.

И дальше Павел пишет: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:4-10). В этот короткий отрывок Павел вложил всю Евангельскую суть спасения: люди из-за своих грехов мертвы в своём духе и обречены на осуждение и погибель, но Бог по Своей милости родил нас свыше в нашем духе и даровал спасение в Иисусе Христе, оправдал нас и освободил от вины и осуждения! Это уже совершенный факт, о котором мы говорим, как о завершённой работе Христа на кресте, и это ничего общего не имеет с нашими заслугами, делами.

Мы призваны ежедневно радоваться о спасении, о том, что мы имеем вечную жизнь через веру в Иисуса Христа, о том, что наши имена записаны в книге жизни!

Благодать – это возвращение в Божье присутствие

Итак, основная суть и предназначение благодати, её главный акцент — это спасение. Чтобы понять спасительную благодать во всей полноте, важно увидеть, что было в начале Божьего творения.

Изначально Бог сотворил землю, небо и человека, поместив его в самое лучшее место на земле — в Едемский сад (место, где все потребности человека были восполнены с избытком). Когда Бог сотворил человека, Он облёк его в Свою славу — в Свою сущность, в Свой характер, в Своё присутствие. Для Адама жить постоянно в Божьем присутствии было нормой жизни. Бога можно ощутить, как писал апостол Павел. Также написано: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин.3:8).

Но когда Адам добровольно согрешил, вкусив запретный плод, что-то произошло. Он был лишён Божьего присутствия, умер духовно, потеряв самое главное в своей жизни. Едемский сад и все его благословения были лишь «приложением» к главному. Вначале Адам потерял славу Божью, а затем уже всё остальное.

Благодать спасения — это наше возвращение к Богу Отцу, в Его присутствие через смерть и воскресение Иисуса Христа. Божье присутствие — это не душевные эмоции, эйфория, возбужденное состояние, хорошее настроение. Все эти эмоции могут сопровождать Божье присутствие, так как Бог затрагивает и наши чувства, но прежде всего слава Божья — это духовное явление. Бог — Дух, и Он имеет дело с нашим духом. Божье присутствие ни на что не похоже на этой земле, его невозможно сравнить с чем-то земным, оно оригинально, и его можно узнать и понять только тогда, когда в нём находишься. Это встреча с Богом, как с Личностью.

К сожалению, сегодня растёт целое поколение христиан, которые не знают Божьего присутствия, и не хотят его знать. Они считают, что знают его, и даже пытаются имитировать. У них есть определённое основание, учение, какой-то взгляд, но это совсем не то, что имеет в виду Библия. Спасительная благодать возвращает человеку утраченное Божье присутствие. Не в той форме, как это было в Израиле во времена Ветхого Завета, но в жизнь каждого человека, как написано: «Вселюсь в них и буду ходить в них».

Мы призваны радоваться о Господе, радоваться в Его присутствии, наслаждаться каждым мгновением проявления Его славы в нашей жизни!

Благодать — это ежедневная праведная жизнь

В послании к Титу апостол Павел продолжает говорить о благодати: «Научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Титу 2:12). Говорить и проповедовать о благодати — это одно, но иметь результаты благодати — плоды праведности — это другое. Реальная праведная жизнь выражается не в громких восклицаниях, но в ежедневном поведении. Праведникам во Христе Иисусе нравится жить праведной жизнью, они наслаждаются делами праведности.

Мы призваны не только к вере в оправдание через Иисуса Христа, не только к осознанию нашей праведности, дарованной нам по благодати, но к ежедневной праведной жизни, которая является следствием научающей нас благодати и является величайшим наслаждением.

Исцеление и материальные благословения

Когда говорится о спасении, прежде всего, речь идёт о разрушении преграды между Богом и человеком, пропасти, стены, построенной Адамом в момент грехопадения и переданной всему человечеству — греха. Когда Ангел Божий явился во сне Иосифу, он сказал ему о Марии: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21).

Прежде всего, Иисус Христос пришел, чтобы спасти людей от греха. Именно грех отделил человека от Бога, лишил его Божьего присутствия. Всё остальное стало лишь последствием — потеря Едемского сада, что повлекло за собой болезни, невосполненные ежедневные нужды, нищету и бедность, трагедии в семье и, в конце концов, физическую смерть. Своей смертью и воскресением Иисус уничтожил грех и его источник — греховную натуру, и вернул нас к Богу.

Стоит лишь немного сместить акцент с этой главной истины, и происходит следующее: нет Божьего присутствия. Мы можем говорить на первый взгляд правильные вещи, пользоваться правильными словами, но Божьего присутствия нет, и имитировать его невозможно.

Если мы правильно не расставим акценты и не увидим, что исцеление, преуспевание и все виды материальных благословений, которые только существуют, являются всего лишь следствием, приложением к главному — Царству Божьему, мы никогда не поймём, что такое благодать. Поэтому иногда люди начинают оценивать друг друга, согласно внешних проявлений: если ты болен, не имеешь достаточно денег и других материальных ценностей, значит ты находишься под законом, а не под благодатью.

Один псалмопевец сказал: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле» (Пс.72:25). Когда приходит Бог, всё остальное просто меркнет в Его присутствии. Все материальные нужды становятся настолько далёкими, мелкими и незначительными. Мы уже счастливы, независимо от состояния своего здоровья и кошелька. Божье присутствие — это дыхание, это сама жизнь, о которой сказал Иисус: «Я пришёл, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Божью благодать в действии можно видеть на горе Преображения, когда в восторге от Божьего присутствия Пётр воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть».

Бог за финансовое преуспевание в нашей жизни, за успех и материальные благословения, но речь идёт о другом! Если смещены акценты, очень легко попасть в заблуждение и обольщение, стать частью ереси, которая существовала во все времена.

Мы призваны радоваться о том, что мы благословлены во Христе Иисусе всеми благословениями и также благословением Авраама! Мы не бедные и больные, мы – богаты, и ранами Христа уже исцелены!

Полнота Евангелия

Очень важно говорить о Евангелии в полном объёме, а не брать во внимание только его часть. Важно читать все новозаветные послания, а не только послания апостола Павла. Для евреев было намного понятнее Писание, чем для язычников. Они были генетически тысячелетиями адаптированы ко всему, что связано с жертвами, с Божьими обещаниями о Мессии, служением Богу, тогда как для язычников приходилось многое объяснять «с нуля», чем и занимался апостол Павел. Его послания очень важны для нас, но не менее важны послания всех других апостолов.

Мы не имеем права пренебрегать отдельными частями Писания, иначе мы богохульствуем. Все книги Библии, все послания апостолов, не говоря уже о словах самого Иисуса Христа в Евангелиях — важные части единого целого! Очень важно правильно расставлять акценты. Мы уважаем всех апостолов, но не больше самого Иисуса Христа и того, чему Он учил.

Мы призваны наслаждаться всеми Писаниями, получая откровения, ободрение и вдохновение от Бога!

Благодать ведёт к неспасённым людям

И последнее. Если благодать не ведёт нас к неспасённым людям, это не благодать. Если в нашем сердце нет места грешникам, не знающим Бога – это значит, что мы ничего не поняли о благодати. Можно говорить о многом, но всё проявится на деле, когда мы выйдем к неспасенным людям и тогда увидим — кто-нибудь будет слушать нас на улице и спасаться? Будет ли Дух Божий двигаться и подтверждать чудесами и знамениями то, что мы говорим? Тогда мы и увидим уровень своей духовности. Божья благодать всегда рождает страстное желание нести Евангелие неспасённым людям и служить погибающему миру, как это делал Иисус, полный благодати и истины.

Мы призваны не только свидетельствовать гибнущим людям, но и радоваться о каждом кающемся грешнике, как это делают ангелы на небесах!

Бог призвал нас к ясности и здравому служению. Правильные акценты во всём, что мы слышим и принимаем, помогут нам избежать всякого смущения и непонимания, и жить полноценной христианской жизнью.

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: