ВЕРА, ТВОРЯЩАЯ ЧУДЕСА

Об Иисусе Христе написано: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Луки 4:16-21).

Иисус пришел в Свой город, Назарет, и прямо посреди сложнейшей ситуации в стране начал возвещать людям добрые перемены: «Дух Божий на Мне, чтобы бедные стали богатыми, находящиеся в плену греха — освобождены, чтобы слепые прозрели, раненые тела и души были исцелены, и разрушенные жизни восстановлены!»

Люди, которые слышали эти слова, переживали много трудностей, их жизнь была непростой из-за сложных обстоятельств в стране, но Иисус Христос встал и сказал: «Началось лето Господне благоприятное! Ныне исполнилось Писание!»

Но что произошло дальше? Написано, что вначале все «дивились словам благодати, исходившим из уст Его», но когда Иисус продолжил Свои слова и обличил их, «исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Луки 4:28-29). То, что сказал Иисус, огорчило их до ярости и они даже захотели убить Его.

Я хочу провести параллель между этим местом Писания и другим отрывком из Библии.

«Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (Бытие 15:2-3). В жизни Авраама выглядело всё плохим и безнадежным. Тело его уже омертвело, а Сарра была бесплодна всю жизнь. И тут Бог обращается к Аврааму: «Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт.15:4-5).

Точно так, как Бог заговорил к людям через Сына Своего в Назарете, Он проговорил к Аврааму. Бог всё начинает со Своего слова. Он объявляет Свою волю людям, и затем ожидает, что мы будем с этим делать.

Обращаясь к Аврааму, тем самым Бог говорит: «Авраам, Я знаю, в какой ситуации ты находишься. Я знаю, что ты переживаешь и чувствуешь, но Я вижу другое! И Я хочу сообщить тебе, что не слуга будет твоим наследником, но тот, кто родится от тебя. У тебя есть будущее!»

Авраам не сразу смог понять и осознать всё, что Бог пообещал ему, и тогда Бог вывел его из его палатки и показал наглядный пример на звёздах и песке. И теперь, в моменты очередных трудностей и испытаний у Авраама была хорошая возможность укрепиться в вере: смотря ночью на звезды и днём на песок, он сразу же вспоминал о Божьем слове, о тех обещаниях, которые Бог дал ему однажды, и это давало ему силы идти дальше!

И написано: «Авраам поверил Господу» (Быт.15:6). Великая радость наполнила его сердце! Он уже не смотрел на своё омертвелое тело, не смотрел на Сарру, которая была бесплодна, но смотрел на то, что Бог ему сказал. Он радовался тому, что будет отцом множества детей!

Нет ничего нового на земле. Всё повторяется снова и снова, в каждом поколении, в народе, в жизни каждого отдельного человека. Решающий вопрос: во что мы будем верить? В видимые вещи, в то, что мы видим, чувствуем и осознаем своей логикой, или в то, что говорит нам Бог?

В слове от Бога есть великая сила. Когда Бог что-то говорит нам, первое, что происходит — наше сердце наполняет мир и радость. С наших плеч будто снимается тяжелая ноша, и вместо этого приходит ясность и понимание.

Есть время молитв, и есть время ответов на молитвы. Написано, что «сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» (Пс.125:5). Наша душа может плакать от окружающей действительности, но когда мы, вопреки всем своим чувствам и душевным переживаниям, начинаем сеять семя Слова Божьего в свой дух, в свою жизнь, в свою семью, провозглашать его, приходит вера, творящая чудеса, делающая невозможное возможным! Мы обязательно пожнем урожай добрых перемен, если не ослабеем!

Решающим фактором является наша вера. Верим ли мы всему, что говорил и говорит нам Бог? Верим ли мы, что Иисус Христос, Который уже всё совершил, умерев на кресте и воскреснув из мертвых, силен изменить всю нашу жизнь? Радуемся ли мы ответам, еще не видя их проявления в физическом мире?

Так же, как Аврааму, Бог дал нам Свои «знаки» — «звезды и песок», на которые мы можем смотреть и укрепляться в вере. Это Божье слово, Его обетования! Погружаясь в Библию, мы можем снова и снова видеть совершенную Божью волю о нас — Его добрые намерения, которые никогда не изменятся. Написано: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:16-17). Иисус пришел для того, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком!

Advertisements

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s