Бог надежды
Апостол Павел пишет: «А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Рим.15:4,13).
Христианская жизнь – это не только благополучные времена. Пока мы живём на этой земле, дьявол время от времени будет атаковать нас. В нашей жизни бывают ситуации, когда как будто тучи над головой сгущаются, приходят беды, и всё вокруг выглядит безнадёжным. Но Бог не оставляет нас одних с проблемами, Он обещал быть с нами всегда, и у Него всегда есть выход, решение. Что же нам делать, когда всё выглядит безнадежным?
Прежде всего, Бог ободряет нас не оставлять, не терять надежды в любых обстоятельствах. Надежды на то, что все будет хорошо! Бог поможет, спасет, исцелит, всё изменит и ответит на наши молитвы!
Но как не потерять надежды? Апостол Павел пишет, что терпением и утешением из Писаний, которые написаны нам в наставление.
Что такое терпение? Это способность ждать до тех пор, пока не придет обещанное. Библия нигде не говорит нам принимать, терпеть болезни, нищету и другие проклятия, но мы должны быть терпеливыми в двух случаях: в гонениях за веру в Иисуса Христа и в ожидании ответов от Бога.
Если бы все ответы от Бога приходили мгновенно, нам не нужно было бы верить Богу и надеяться. Всегда есть место Божьим мгновенным чудесам, слава Богу за это! Но в большинстве случаев, существует какой-то период времени до прихода ответа. И это время является решающим для нас. Что мы будем делать, как будем себя вести, пока не получили того, о чем просим? Как раз здесь нам и нужно терпение.
Пока время идет, нам необходима поддержка, и Бог дает нам эту поддержку через Писания. И при этом, как написано, Он готов исполнить, то есть наполнить нас всякой радостью и миром в вере. Поэтому так важно пребывать в Писании, читать постоянно Библию.
Написано, что беспокоясь и волнуясь, мы ничего не изменим, не прибавим даже роста хотя бы на один локоть. Но доверяясь Богу, пребывая в Его мире и покое, в Его радости и утешении, мы можем проходить время испытаний, дожидаясь ответа.
Когда и как всё произойдет, мы не знаем. Иисус однажды сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки». Мы просто верим, что Бог слышит нас и отвечает, мы верим, что уже получили просимое, и через какое-то время увидим проявление ответа на молитву в физическом мире.
Время духовной войны
Апостол Павел пишет верующим: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:10-12).
Бог здесь как бы приоткрывает занавес и показывает нам, что пока мы живём на этой земле, мы находимся в духовной войне. Я заметил такую тенденцию в современном христианстве, что многие верующие, подобно людям этого безбожного мира, хотят, чтобы вся их жизнь была наполнена сплошным комфортом. Нет ничего плохого в стремлении к лучшему. Невозможно жить в постоянной борьбе и сражениях. Я верю, что Бог дает время для отдыха, благополучные времена. Но есть наши желания, чтобы всегда все было идеально и благополучно, а есть реальность. Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь».
Безбожные люди ради денег готовы предавать друг друга, грабить, нести другим боль и страдания, и даже убивать. И всё это для того, чтобы превратить свою жизнь в комфортную и беззаботную. Такие люди хотят безмятежно и в свое удовольствие проводить всё своё время на этой земле: бизнес налажен, деньги текут рекой, а они только развлекаются. И для воплощения своих желаний они готовы пойти на всё, что угодно.
Иногда христиане мыслят таким же образом и мечтают о том же. Но это лишь иллюзии. Библия говорит, что пока Христос не пришёл и не связал дьявола, пока на этой земле ещё действуют духи злобы поднебесной, мы всё ещё находимся в духовной войне. И не понимая духовных принципов, не зная Слова Божьего, верующие бывают в недоумении: «Что происходит? Я же верующий, я Божье дитя, и Бог меня любит, почему тогда у меня так много бед?!»
Есть разница между войной и битвами. Духовная война — это то состояние, в котором мы постоянно находимся, а битвы — это те конкретные проблемы, беды, острые нужды в нашей жизни, с которыми нам время от времени приходится сражаться. Это козни дьявольские, его умыслы, которые, как написано, нам небезызвестны. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» — это главная цель сатаны, который не изменился.
К сожалению, мы еще не научились побеждать во всех битвах. У нас есть победы, но есть и поражения. Но мы учимся. И прежде всего, мы понимаем, что не Бог лишает людей здоровья, денег, друзей, родных, не Бог разрушает их жизнь, не Бог автор войн на земле. Это творит дьявол и затем обвиняет во всём Бога. Библия говорит, что сатана – клеветник. Он клевещет на нас Богу, и нам на Бога.
Мы находимся в духовной войне, поэтому важно избавиться от иллюзий, но укрепляться Господом и могуществом силы Его.
«Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе» (2 Кор.2:14), — пишет апостол Павел. Торжествовать — означает праздновать победу. До тех пор, пока мы держимся Христа и не оставляем своего упования на Него, это место Писания относится к нам. В Иисусе Христе есть причина праздновать победу! Во Христе нам предопределена победа в каждой битве.
Почему Иисус назван сыном Давидовым? Не только потому, что Он из рода Давида, но также потому, что как и Давид, Он не проиграл ни одной битвы! Это означает, что и мы с вами имеем то же самое предназначение. Нет воли Божьей в том, чтобы мы проиграли хотя бы одно сражение в своей жизни. Если мы держимся верою Иисуса Христа, однажды мы выйдем победителями во всей войне, как написано: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр.3:21).
Что делать в трудные времена
1. Молитва.
Когда приходит беда, когда зло вторгается в нашу жизнь, первое, что мы должны делать — это молиться. Написано: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится». Молитва должна быть первой реакцией на любую беду. В своём сознании мы не можем приготовиться к беде. Дьявол никогда не посылает проблему, которая меньше того, с чем нам уже приходилось сталкиваться. В такой ситуации мы ощущаем себя маленьким Давидом против огромного Голиафа, но слово Божье говорит, что когда Сам Бог сражается за нас, один может прогонять тысячу!
2. Пост.
В Библии мы можем видеть, что пост является сильным орудием в духовном мире. Когда люди Божьи сталкивались с большими трудностями, они молились и объявляли пост.
И в жизни хороших, праведных людей случается беда. Мы можем читать в Библии о праведных царях Езекии, Иосафате и других, которые сталкивались с большими проблемами не из-за того, что они были грешниками. Наоборот, они служили Богу всем своим сердцем и были верны Ему. Но мы всё ещё находимся на земле, где дьявол ходит, как рыкающий лев, поэтому мы не должны терять время зря, не должны быть беспечными, но набираться сил, укрепляться Господом и вооружаться в соответствии с тем, что предлагает нам Слово Божье. Что делали в беде праведные цари и другие люди Божьи? Они собирали народ и начинали молиться, объявляли пост, Бог давал им слово, и они одерживали победу.
3. Слово Божье.
Когда приходит беда, у каждого из нас есть выбор – попасть под влияние того, что нас атакует, или остаться стоять на Божьем Слове. Говоря о всеоружии Божьем в послании к Ефесянам, апостол Павел называет Слово мечом духовным. Дьявол не боится нас, он боится Слова Божьего в наших сердцах и устах!
4. Прославление Бога.
Когда приходит беда, самым трудным всегда оказывается славить Бога. Казалось бы, как можно славить Бога и радоваться, когда все выглядит безнадежным?
Иисус Христос, придя в селение Своего умершего друга Лазаря, где всё выглядело крайне безнадёжным, первым делом сказал: «Благодарю Тебя, Отче». Ещё не получив видимого ответа, Иисус уже славил Бога за победу, и Лазарь был воскрешен!
Написано, что Апостола Павла, пришедшего в Македонию по воле Божьей, били палками, заковали в колоды и бросили в темницу. Но посреди всей боли и страданий, вопреки человеческой логике, Павел и Сила начали воспевать Бога, и что-то произошло. Темница потряслась, оковы пали, и не только сами служители были спасены, но написано, что и великая радость пришла в дом темничного стража. Всё закончилось победой и торжеством!
Когда мы славим Бога, этим мы возвышаем Его Имя в нашей жизни, в Церкви. Когда народ Божий славит Бога, поёт, восклицает, играет перед Богом на музыкальных инструментах, Его Имя возвышается и Бог воцаряется! И когда Он садится на Своем престоле, тогда все враги преклоняются пред Ним, потому что Имя Иисуса имеет великую силу. Когда мы прославляем Бога, не только наши сердца преклоняются и мы видим Его славу и величие, но все наши проблемы также склоняются перед Его именем и уходят, что бы это ни было.
Когда на царя Иосафата пошли войной несколько народов, ситуация казалась безвыходной. Но когда народ начал восклицать и славословить Бога, идя на сражение, Бог воцарился на престоле, и поразил всех их врагов!
Написано, что надежда не постыжает. Если мы с вами научимся правильно реагировать на все трудности и беды и славить Бога посреди всех обстоятельств, всё изменится! Написано, что Бог живёт посреди славословий Своего народа. Да, Он слышит все наши молитвы, видит наши слёзы и переживания, но Его трон, Его присутствие, Его сила и власть, Его победа и Он Сам пребывает там, где Его славят всем своим сердцем!
Метки: беда, безысходность, выход, нужда, победа, проблема, спасение, трудности
16 февраля, 2017 в 00:19 |
Спасибо, мне сейчас очень помогла и поддержала Ваша статья, не знаю, что будет завтра, но у меня затеплилась Надежда…
НравитсяНравится
16 февраля, 2017 в 11:56
Слава Богу, Наталья, я рад. Всё будет хорошо, пусть Бог благословит Вас!
НравитсяНравится