Божьи обещания
Бог, обращаясь к Своему народу, однажды сказал следующее: «Ибо только Я знаю намерения о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Иисус Христос сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10). Апостол Иаков написал всем верующим: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).
Намерения и обещания Божьи — всегда добрые, на добро. Бог дал нам слово Духом Святым, что этот год — год добрых перемен, и я верю, что в этом году мы с вами увидим много доброго от Бога. Но также очень важно нам самим позаботиться о том, чтобы наши сердца были способны принять эти добрые перемены.
Написано: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:11-12). Однажды Иисус Христос пришёл к своим, и свои не приняли Его. Свои — это израильтяне, которым был обещан Мессия, Спаситель. И с Его приходом они ожидали добрые перемены. Евреи были угнетены, бедны и несчастны, испытали много зла и насилия по отношению к себе, страдали, но всегда помнили Писание, слово о Мессии, Спасителе, которое Бог буквально вкладывал в их гены, в их природу и культуру на протяжении тысячелетий.
Духовная чувствительность
Каждый еврей ожидал Мессию, но парадокс заключался в том, что когда Спаситель пришёл, они не узнали и не приняли Его. Это показывает на то, что независимо от всех Божьих обещаний и Его добрых намерений, всегда что-то зависит и от людей.
Праведный Симеон имел обещание от Бога, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. Симеон был уже пожилым человеком, тогда как Иисус был младенцем, которого принесли в храм Иосиф и Мария. И написано, что Симеон «по вдохновению пришёл в храм». Это не было случайным совпадением. Дух Святой лично говорил с Симеоном, так же, как Он хочет сегодня говорить и с нами. Симеон и раньше ходил в храм, но будучи чувствительным к Духу Святому, он понимал, что в этот раз должно произойти что-то особенное.
Очень важно развивать в своей христианской жизни духовную чувствительность, чтобы не пропустить жизненно важные события от Бога. Мы до конца не знаем, что, как и когда произойдёт в нашей жизни, но Дух Святой знает всё, как написано: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор.2:10).
Также в Притчах 3:5 написано: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Человеческая логика всегда ищет собственное решение проблем, но не зная всей полноты картины, не понимая, что на самом деле происходит вокруг нас, мы можем заблуждаться и поступать неправильно.
Духовная чувствительность — это не то же самое, что душевная чувственность, сентиментальность, и тем более, наши умственные, логические способности. Библия говорит: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор.2:14).
Душа — важнейшая составляющая человека. Бог дал нам разум, чувства, эмоции, благодаря чему наша жизнь наполнена яркими переживаниями. Но когда дело касается общения с Богом, важно понимать, что единственный шанс соединиться с Духом Божьим имеет только наш дух, а не душа или тело, как написано: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17). Всё наше естество может участвовать в служении Богу, но слышать и понимать Его может только дух, потому что Бог есть дух (Ин. 4:24).
Народ не узнал Иисуса Христа, Который будучи уже взрослым и находясь в служении, творил потрясающие чудеса и знамения. Народ не узнал Его, как Мессию, а Симеон узнал Спасителя в младенце! Почему? Потому что Симеон был чувствителен духовно, а народ нет, как сказал о нем Господь, что огрубело сердце их, имея глаза, они не видят, имея уши, не слышат и не обращаются, чтобы Он исцелил их.
Когда Бог приходит, чтобы вести нас, учить и вдохновлять, чтобы произвести в нашей жизни добрые перемены, мы должны быть достаточно чувствительными к тому, чтобы не пропустить время Его посещения. Нам нужно не просто сидеть и ожидать: «Господь, Ты обещал, давай нам добрые перемены», но готовить свои сердца, делать свою часть.
Первые христиане
Я верю в радостных, удовлетворенных христиан, в счастливую церковь. Стилем жизни первых христиан была простота и веселие сердца. Они пребывали в любви Божьей, любви к Богу и друг ко другу, общались, молились, находились в учении апостолов и преломляли хлеб по домам.
Первые христиане были счастливы и свою радость выражали в веселии. Казалось бы, политически и экономически ничего вокруг не изменилось, внешне всё оставалось таким же. Но что-то происходило внутри них самих, как сказал Иисус: «Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (Луки 17:20).
И эти внутренние добрые перемены влияли на их видимый мир, на окружающих людей, общество. Написано, что среди них не было никого нуждающегося, сила Божья действовала в церкви и за её пределами, Бог творил чудеса и знамения. Прошли годы, и хотя христиан преследовали за их веру, они умножались и к 300-му году нашей эры каждый четвертый в Римской империи был верующим в Иисуса Христа.
Вспоминая историю первых христиан, мы не знаем, как далеко поведёт нас Господь, и как много великого и доброго Он сделает среди нас в наши дни!
Я всем сердцем молюсь о всех нас к Богу, чтобы Он сделал нас духовно чувствительными, и чтобы мы ничего не пропустили от Бога! Пусть Его слово продолжает изменять нас, нашу жизнь, взаимоотношения и отношение к окружающим нас людям!
Написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).
Нам нужно научиться быть чувствительными к Богу, и для того, чтобы различать душевное и духовное, необходимо достаточно времени проводить в Слове Божьем и молитве. Божье Слово подобно острому мечу, который разделяет душу и дух, судит наши мысли и готовит наши сердца к принятию добрых перемен от Бога!
Добавить комментарий