В конце уходящего года я хотел бы вместе с вами еще раз порассуждать о том слове, которое Бог дал нам в начале года. Я думаю, оно не утратит своей актуальности и в последующие годы, так как тема устроения святилища Богу является очень важной во все времена.
«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25:1-2, 8).
Так же, как и когда-то для израильтян в пустыне, сегодня для нас это определенный тест, экзамен – насколько мы хотим Бога? В данном случае Бог поставил людей перед фактом: если вы хотите, чтобы Я был с вами, тогда каждый проявите это. Прежде, чем Он проявит Себя, необходимо что-то проявить нам. Богу важно увидеть нашу заинтересованность, как написано: «чтобы они сделали Мне приношения от всякого человека, у которого будет усердие». Бог ожидал, чтобы усердие было у каждого человека.
Принадлежность к поместной церкви
В христианском мире сегодня очень распространено такое явление, когда верующие курсируют из одной церкви в другую, бывают на разных собраниях, зачастую даже не зная, к какой конкретно церкви они принадлежат. Они следуют за хорошими проповедниками, за интересными программами. В том, чтобы иногда бывать на каких-то собраниях и посещать различные конференции, нет ничего плохого. Но вместе с тем, очень важно знать, что говорит Библия, где написано: «не оставлять собрания своего».
Важно знать наверняка, к какой поместной церкви мы принадлежим. Когда стирается понятие принадлежности, тогда нет и ответственности устроять святилище. Люди ходят в церковь, как в кафе: там чуть-чуть поел, там попил, там «руки погрел» и т.д. Но так не станешь частью чего-то, не станешь тем «каждым», у которого есть усердие.
Бог ожидает, что каждый будет устроителем Его святилища, и когда мы пренебрегаем Его словом, не строим, не созидаем дом Божий, как говорит Библия, приходит пустота, разочарование, и люди начинают жаловаться: «В церквях нет любви, всё не так, всё неправильно». Всё заканчивается тем, что человек остаётся дома, один на один со своими проблемами, становясь мишенью для дьявола, который лучше, чем кто-либо другой, знает слова Иисуса Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Врата ада не одолеют церковь, но не отдельного верующего, который изолирует себя от церкви.
Дары для сверхъестественного служения
Когда мы говорим о святилище Нового завета, той Церкви, о которой сказал Иисус Христос, важно понимать, как Он её созидает, как практически Он это делает?
Бог строит Свою Церковь на духовном основании – на Его дарах, а не на человеческом интеллекте или способностях, поэтому Его строение не разрушится. Дары можно возгревать, культивировать, или же угашать, но при этом они никуда не деваются. Написано, что дары и призвание непреложны. Очень важно идти за своим сердцем, при этом не сравнивая себя с другими и согласовывая свою деятельность в церкви с пастырем.
Говоря о созидании церкви, Апостол Павел пишет: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф.4:7). Благодать сама по себе является Божьим даром, данным нам, благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. Это Божьи сверхъестественные способности, которые были явлены в Иисусе Христе в полной мере, когда Он жил и служил на этой земле. Как написано, что «в Нём обитает вся полнота Божества телесно». И эту благодать служения Бог разделил на всё Своё Тело. Он не дал все дары одному человеку, но распределил между всеми. Каждому верующему дана своя мера, то есть определенная часть.
В созидании церкви Бог делает ставку не на наши человеческие способности – интеллектуальные, физические, душевные. Достаточно вспомнить Моисея, который по своим естественным способностям не очень подходил на роль лидера и освободителя своего народа. Но Богу не помешало использовать его могущественным образом и благословить не только отдельный народ, но и весь мир.
Почему христиане часто не решаются делать что-то в Божьем Царстве, не находят себе применения? Потому что есть взгляд на самого себя, на свои возможности и ограничения. Мы часто «торгуемся» с Богом, подобно Моисею: «Нет, я не смогу, пошли кого-то другого». Но Бог старается показать нам и убедить в том, что внутри нас, в нашем заново рожденном духе, куда сошел Святой Дух, есть Божьи дары, которые являются решающими в нашем служении Богу. Бог созидает Свою церковь сверхъестественным образом, потому что сама церковь – сверхъестественное явление.
Все мы — люди, и у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Мы не совершенны ни в словах, ни в поступках. Но Бог смотрит не на ту «глину», из которой мы состоим, но на те сверхъестественные дары, которые Он вложил в нас. Бог знает, что эти дары есть в нас, и Он рассчитывает на них, а не на наше красноречие, остроумие и другие способности. Его церковь созидается из Его даров. И важно, чтобы это понимал не только Бог, но и мы сами, и как написано, «совершенно уповали на подаваемую благодать», положились на дар Божий, доверились ему.
Внутри каждого из нас есть дары Божьи – сверхъестественные способности, используя которые мы можем служить Богу и людям, устрояя святилище. Нет ничего печальнее пропустить это в своей жизни и только придя на небо, узнать о своих дарах. Столько людей вокруг нас нуждаются в Божьем прикосновении, в Его чудесах. Бог желает проявлять себя, и чаще всего Он делает это через Свою церковь, которая состоит из рожденных свыше людей, наделенных Его дарами и способностями. Наша часть – узнать эти дары в себе, «возгревать», как написано, и задействовать в полной мере.
Давайте доверимся Богу полностью, посвятим Ему свою жизнь, чтобы Он вёл нас дальше в наше призвание и исполнение Его добрых обещаний!
Добавить комментарий