УСТРОЕНИЕ СВЯТИЛИЩА. НОВОЕ НАЧАЛО.

Сегодня я хотел бы вспомнить то слово, которое Бог дал нам в начале этого уходящего года. Я очень серьезно отношусь к Богу и ко всему, что Он говорит. Слово от Бога подобно компасу, который помогает нам ориентироваться в окружающем мире, понимать, где мы находимся и куда идти дальше.

2016 год был годом устроения святилища Богу. В Писании сказано: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх.25:1-2,8-9).

Цель святилища

Каковы были и остаются Божьи намерения для людей? Во-первых, обитать среди них, быть постоянно со Своим народом. Мы можем читать о том, как Бог время от времени приходил к Аврааму, и это оказывало огромное влияние на всю его жизнь. Но Бог не пребывал с Авраамом постоянно, между их встречами проходили годы. И если эти редкие встречи с Богом настолько преобразили жизнь Авраама, насколько же больше могло произойти, если бы Бог обитал с ним постоянно?

Во-вторых, Бог желает открываться людям. Откровение от Бога подобно точке отсчета, с которой начинаются добрые перемены в жизни людей. Когда мы начинаем видеть что-то Божьими глазами, всё становится абсолютно другим.

В-третьих, Бог хочет говорить со Своим народом.

Для того, чтобы всё это стало возможным, во времена Ветхого Завета Бог повелел Моисею построить Ему скинию. Почему скиния, а затем храм были устроены именно таким образом? Потому что они были символическим отображением того, что всегда существовало на Небесах. Бог не придумывал что-то новое специально для Израиля. Он взял небесный проект и упростил его, сделав понятным, доступным для людей, живущих на земле, и возможным для исполнения.

В то время множество народов были кочевыми и знали, что такое палатки. Когда Бог сказал израильтянам сделать скинию, Он не требовал, чтобы они отправились на край земли в поисках необходимых материалов. Бог учитывал, чтобы всё, что было нужно для устроения скинии, люди имели под рукой.

Какой должна быть церковь?

Церковь, так же, как и скиния, является отображением небесного. На сегодняшний день в мире существует огромное количество церквей, которые не похожи друг на друга. Возникает закономерный вопрос: а какой же должна быть церковь на самом деле? Какой была первая церковь, описанная в Деяниях апостолов?

Когда Бог давал инструкции Моисею об устроении святилища, Он сказал ему делать всё по образцу, показанному ему на горе. Это было очень важным, так как в то время уже были различные храмы, существовали различные формы поклонения. Наверняка и у Моисея, и у израильтян, которые долгое время провели в Египте и видели большое количество языческих храмов и алтарей, сложились какие-то стереотипы и представления о поклонении, и у них было искушение сделать что-то похожее. По этой причине Бог акцентировал внимание Моисея именно на образце небесного святилища, который Он ему показывал. В результате, скиния не была похожа ни на один храм или алтарь, существовавший в то время.

Сегодня, во времена Нового Завета, мы также должны быть открыты к Богу, позволяя, чтобы Он учил нас строить Его церковь.

Апостол Петр пишет: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Петра 2:4-5). «Устроять» означает строить, созидать. Он обращается к каждому верующему, как к необходимой части этого строительства. Это означает, что каждый из нас призван быть строителем Божьего дома.

Святилище Нового завета, церковь – это не «шоу» одного человека, не деятельность группы людей, но служение каждого верующего. Церковь – это не просто священник и прихожане, как часто привыкли думать люди. Каждый призван принимать участие в созидании дома Божьего, чтобы Бог мог обитать в нем, чтобы приходя в церковь, люди оказывались в Божьем присутствии, получали откровения, слышали Бога, и их жизнь радикально менялась.

Церковь можно сравнить с плугом – впереди он острый, а сзади широкий. Широкая часть включает в себя множество служений в церкви для пользы, назидания и благословения прихожан. И всё это должно сводиться к острию – проповеди Евангелия неспасенным людям. Таким Бог видит Свой дом, и мы с вами призваны к тому, чтобы быть частью такой церкви.

Время устроять дом Божий

«Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею: так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло еще время, не время строить дом Господень. И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Аггея 1:1-6).

С одной стороны, это довольно строгое место Писания. Но зная, что Бог – хороший и любящий, мы понимаем, что Его цель – показать нам на что-то серьезное, обратить наше внимание на что-то очень важное. В любые времена можно найти оправдание и сказать, что сейчас не до того, сейчас время решать личные проблемы, устроять свои дома. Но Бог серьезно спрашивает: «А вам самим время это делать?» Проблема израильтян была в том, что они сосредоточили всё своё внимание на решении личных бытовых вопросов, и забыли о доме Божьем.

Безусловно, тогда был тяжелый период в их жизни, время возвращения пленников в свою землю, когда нужно было найти и восстановить свой участок, или строить дом заново. Было очень много работы, у них были семьи, о которых нужно было позаботиться. Но Бог спрашивает: «Неужели вы думаете, что Мой дом не достоин внимания, тогда как вы устрояете свой быт, зарабатываете деньги, едите и пьете?» Это означает, что они уже жили так какое-то время. Они усиленно трудились, но всё это уходило, как вода сквозь пальцы. У них не было не то, что избытка, но даже необходимого для самих себя. Бог какое-то время молчал и наблюдал со стороны, позволяя людям на собственном опыте убедиться, что с этим что-то не так.

И когда израильтяне пришли в себя и начали задумываться, Бог увидел, что они были готовы слышать, и начал обращаться к ним через пророка Аггея, показывая суть проблемы и её решение: «Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь» (Аггея 1:7-8).

Причина их бедствий была в том, что они пренебрегли Божьим домом, считая заботу о нем менее важной, чем о своих жилищах. Бог ясно показал им, что если они хотят что-то изменить в своих домах, им вначале нужно было изменить своё отношение к Его дому. Место Писания «ревность по дому Твоему снедает Меня» показывает на то, как горит Божье сердце по отношению к Его дому.

Когда евреи послушались Бога и начали устроять дом Божий, они не перестали заботиться и о своих домах и семьях, но их акценты переместились на главное. Каждый исполнял свою часть, и что-то начало происходить. Дом Божий строился, но и их собственные нужды восполнялись сверхъестественным образом.

Библия говорит об одном из успешных царей в истории Израиля – Езекии. Бог был за него – это было очевидно во всех его делах, и всё по одной причине: сердце Езекии было обращено к устроению дома Божьего.

Первое, что сделал Езекия, когда воцарился – открыл двери дома Господня, которые были заперты бывшими до него царями — идолопоклонниками. Затем выбросил всё нечистое из храма. Если говорить о церкви, то первое, что нам нужно сделать – это очистить наши сердца от всего негативного, что произошло с нами в прошлом. Не храни в своем сердце, не вспоминай снова и снова то, как с тобой поступили плохо, обрати свой взгляд на Бога, прости всех своих обидчиков и иди дальше! Бог творит всё новое, но это невозможно, если внутри осталось старое.

Второе – Езекия возобновил жертвоприношения Господу. Говоря о церкви – это означает вернуть в центр всего Иисуса Христа. Он является этой искупительной жертвой, принесенной за грехи всех людей, и без этой жертвы всё остальное теряет свой смысл.

Третье, что сделал Езекия — он собрал певцов, музыкантов, и они начали славить Бога, поклоняться Ему. И написано: «И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог так расположил народ, ибо это сделалось неожиданно» (2 Пар.29:36). Пришла великая радость – та радость, которая должна наполнять всю церковь, чтобы когда люди переступали порог дома Божьего, они радовались и торжествовали в Духе Святом!

Тема устроения святилища Нового Завета, Церкви остается важной и в последующие годы. Пусть Бог даст всем нам понимание и открытые сердца, наполненные ревностью о доме Божьем, для созидания Церкви!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: