ПРЕУСПЕВАНИЕ: ЕВАНГЕЛИЕ ИЛИ ОБОЛЬЩЕНИЕ?

Я нередко слышу от разных верующих людей, что процветание – это обольщение и заблуждение. Возможно, эти люди имеют негативный личный опыт, поэтому разочаровались, и так говорят? Но важно не то, что думают люди разочарованные или имеющие благополучие, а то, что говорит Библия.

Библия очень много говорит о деньгах и о материальной стороне. Это означает, что для Бога это важно, и Он хочет показать нам, что эта тема заслуживает внимания.

Апостол Павел пишет следующее: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (благодаря Его нищете)» (2 Кор.8:9). Иисус Христос – истинный Бог, о чем свидетельствует вся Библия, от Бытия до Откровения. Иисус пребывал в величайшей славе, находился в «неприступном свете» всю вечность. Но придя на эту землю, а потом и на крест, Он потерял всё, и сделал это добровольно. Он выбрал всего лишиться, все оставить, сойти на самую низкую ступеньку падения, в самый ад, чтобы понести наказание за людей. Иисус лишился всего для того, чтобы мы обогатились. В это понятие входит не только прощение грехов, спасение, исцеление, освобождение, но и материальное процветание. Как бы это ни звучало странным и удивительным для кого-то, но Иисус Христос страдал и для того, чтобы мы не нуждались в деньгах.

Вор приходит, чтобы украсть

Иисус Христос сказал однажды: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Здесь Иисус полностью противопоставляет Себя вору. Иногда, чтобы понять смысл слов Христа, нужно начать с обратного. Что хочет забрать у людей дьявол — вор, что представляет для него особый интерес?

Прежде всего, цель дьявола в том, чтобы люди оставались грешниками, так как грех в жизни человека – открытая дверь для него, через которую он ворует, убивает и губит навеки. Для этого он и посылает в нашу жизнь различные греховные искушения. Но мы знаем, что сделал Иисус Христос для нас. Он подарил нам Свою праведность! Даже если мы и согрешаем, мы знаем, что делать. Написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:9).

Также дьявол покушается на наше здоровье, на радость и мир в нашем сердце, на наши деньги, материальные блага. Творя землю и человека, у Бога не было в планах сделать его бедным, больным и несчастным. Любая проблема в нашей жизни – это результат кражи. Болезнь – это украденное здоровье, бедность – украденное преуспевание, депрессия – украденные радость и мир в сердце. Под словами «жизнь с избытком» Иисус Христос имел в виду не только прощение грехов, но и процветание во всех сферах жизни, то есть, всё, на что покушается сатана.

Что касается материальной стороны нашей жизни, то Бог заинтересован в том, чтобы Его дети не только имели всё необходимое лично для себя, но и были богаты на всякое доброе дело, как написано в Библии (2 Кор.9:8,11). Цель дьявола – не допустить этого, и сосредоточить все средства в своих руках. Триллионы долларов в этом мире тратятся на оружие, наркотики и развлечения. Но Бог сказал, что «богатство грешника сберегается для праведного» (Пр.13:23).

Деньги – часть нашей жизни

Финансовое преуспевание христиан – это тема, которая более всего атакуется дьяволом и высмеивается людьми. Дьявол понимает, что если он сможет контролировать наши деньги, он сможет контролировать и всю нашу жизнь. Деньги тесно связаны с нашей жизнью, усилиями, здоровьем. Конечно, бывают финансовые благословения, которые попадают к нам в виде дара, через других людей, чьи сердца располагает Бог. Но это скорее исключение, чем правило. В основном, деньги нужно заработать, и об этом также говорит Библия: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес.3:10). Заработать деньги не всегда просто. В работу мы вкладываем какие-то усилия, знания, способности, тратим на нее свое время, и даже здоровье. Поэтому, деньги имеют ценность не только как средство оплаты, но и как часть нашей жизни. И кто контролирует эти деньги, тот и контролирует всю нашу жизнь.

К сожалению, тема финансов для многих христиан настоящее «табу». Путая деньги с любовью к деньгам, и боясь согрешить, они предпочитают вообще не затрагивать эту тему. Дьявол только радуется этому! Он выстраивает твердыни в разумах людей, и эти твердыни, подобно сынам Енаковым, преграждают им путь в «обетованную землю» — ту жизнь с избытком, о которой говорил Иисус.

money

Жизнь с избытком – это больше, чем достаточно. Одно из имен Бога – Эль Шаддай, Бог избытка. Нам нужно, подобно археологам, «копать» и углубиться в это откровение, чтобы оно стало реальностью. И для этого нам нужно, прежде всего, увидеть эту жизнь с избытком внутри себя, о чём мы говорили в предыдущих посланиях. Бог сказал пророку Иеремии: «Ты верно видишь». Если мы правильно увидим, что-то произойдет — слово станет плотью.

Апостол Иаков сказал: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак.2:18). Если наша вера без дел, без результатов, без воплощения слова Божьего в жизнь, что-то с ней не так. Некоторые хвалятся различными теологическими учениями, но конкретных результатов в их жизни нет. Можно годами рассуждать и спорить о различных обольщениях и заблуждениях, а можно иметь результаты, даже не разбираясь в каких-то теологических «глубинах». Однажды Иисус исцелил слепого, и когда этого человека начали допрашивать фарисеи, пытаясь обвинить Христа, исцеленный просто ответил: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Ин.9:25).

Божьи намерения – всегда во благо

Когда мы знаем Бога и Его характер, сложные вещи становятся очень простыми. Например, читая в книге Иова о всех его страданиях и благословениях, которые пришли позже, можно подумать, что Бог поспорил с дьяволом, а затем наблюдал, как страдает Иов и, в конце концов, пожалел его и воздал за все мучения.

Но Бог не такой! Он – Бог предвидения. Поэтому, у Него изначально в планах было открыться Иову и благословить его еще больше, а не просто воздать ему за все беды, которые с ним произошли. Иов был человеком по сердцу Бога, и Бог хотел дать ему откровение, прежде всего, о самом Себе – это самое ценное, что может быть вообще. И мы видим, что Бог открылся Иову, который говорит: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов.42:5).

Второе – Бог хотел умножить его материальное благосостояние. Дьявол чувствовал и понимал это. Он услышал запах перемен в жизни Иова, и понял, что Бог готовит для него что-то хорошее. В конце концов, всё, что потерял Иов, умножилось, и он получил больше, чем имел вначале.

Когда израильтяне были в Египте, то перед тем, как пришло избавление, дьявол как будто «начал сходить с ума». Он начал действовать через египетских правителей, убивая детей мужского пола, затем серьезно ухудшил условия работы евреев. Жизнь израильтян стала невыносимой по одной простой причине: близилось время избавления. Евреи начали малодушествовать и обвинять во всем Моисея: «Пока ты не приходил, нам было плохо, но не настолько!».

Божьи планы и намерения остаются добрыми всегда. Его желание – не отнять что-то у нас, но, наоборот, дать и приумножить. Но как только Он собирается сделать для нас что-то хорошее, на горизонте появляется сатана и всеми силами старается помешать этому. Это одна из причин, почему тема финансового преуспевания в жизни христиан вызывает столько сопротивления.

Божьи намерения не изменились. Он сказал однажды: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Бог желает дать нам больше, чем у нас есть, и в чем мы нуждаемся. Он хороший Отец, и Он понимает, что все, в чем мы нуждаемся здесь, на земле, нам не понадобится на небе.

Для того, чтобы жизнь с избытком проявилась в реальности, что-то должно произойти, в первую очередь, с нами. В ситуации с Иовом, также была его часть. Чего хотел сатана? Зачем ему нужно было поражать Иова проказой? Дьяволу было нужно, чтобы Иов разрушил всё своими собственными устами.

Иов оказался под большим давлением. С какими бы мы ни встречались трудностями в жизни, сложно представить, что переживал Иов. Погибли все его дети, он утратил огромное имение, от него ушла жена, родственники, а сам он смертельно заболел. Столько боли и страданий постигло его за короткое время! Дьявол всеми силами старался вынудить Иова начать жаловаться и ругать Бога: похули Бога и умри…. Слава Богу, что Он сверх силы не дает, и Он знает наши возможности. Но время от времени каждый из нас проходит трудности, испытания, страдания и скорби, и то, что мы говорим в это время, имеет решающее значение как для Бога, так и для дьявола.

Мы, люди, часто легкомысленно относимся ко всему, что мы говорим, но не Бог. Иисус сказал: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:37), а в книге Притчей написано: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Пр.18:22).

Очень важно говорить то, что приводит в действие Божью силу, а не дает право дьяволу действовать в нашей жизни.

Виды даяний в Библии

Говоря о финансах, мы не можем не затронуть тему пожертвований, или даяний.

В Библии, в частности в Ветхом завете, мы находим три вида даяний: десятины, пожертвования и милостыни. Все они относились к двум направлениям: содержание дома Божьего и помощь бедным людям.

Содержание дома Божьего во времена Ветхого завета всегда было в приоритете, и Бог относился к этому очень серьезно. Мы можем читать в книге пророка Аггея о том, как люди пренебрежительно отнеслись к строительству храма, и тогда пророк проговорил Духом Божьим: «А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь» (Аггея 1:4-8).

Для того, чтобы увидеть, как в Новом Завете Бог смотрит на даяния, нам нужно понять их основную суть. И эта суть не в самих храмах и их принадлежности к той или иной церкви или конфессии, но в отношении сердец людей. Когда Иисус пришел в храм, который построил и контролировал на то время Ирод, Он не сказал: «Зачем вы жертвуете сюда?». Наоборот, Он внимательно наблюдал за тем, с каким отношением люди это делали, и оценил даяние бедной вдовы. Её пожертвование оказалось самой маленькой суммой из тех, что давали другие, но Иисус отметил ее даяние и назвал его наибольшим.

Очень важно понимать, что все даяния, прежде всего, направлены на созидание дома Божьего, и второе – на заботу о бедных людях. И это касается как Ветхого, так и Нового заветов. Живя во времена благодати, мы не можем сказать нуждающимся: «Пусть благодать позаботится о вас», но мы должны сами им помочь. Хочет ли Бог заботиться о бедных в наше время, или это было актуальным только во времена Ветхого Завета? Конечно, это очень важно и сегодня. Тогда возникает закономерный вопрос: а созидание дома Божьего актуально сегодня? Важна ли эта тема в Новом Завете?

Существует одно из мест Писания, которое большинство христиан старается избегать. Более того, сложно представить реакцию людей, если бы этот отрывок опубликовали в какой-нибудь газете: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деяния 4:34-35). В современных церквях не практикуется такой подход, так как подобный поступок вызвал бы шквал возмущения и негодования. Но в первой церкви было всё, что описано выше!

Безусловно, во всём нужен сбалансированный подход. Я не думаю, что эти верующие продавали дома, в которых они жили сами. Были богатые люди в церкви, у которых были земли, несколько домов, и что-то из своего имения они продавали и жертвовали эти деньги в церковь. Поэтому, речь идет не о том, чтобы бабушка пенсионерка продала свою единственную однокомнатную квартиру и сама оказалась на улице. Это неправильное представление, которое и вызывает много спекуляций вокруг этого места Писания. Я уверен, что сами апостолы взяли бы эти деньги и отдали обратно.

Но люди, у которых была возможность, у кого был избыток, служили своими финансами, и вся церковь была благословлена. Более того, служители также не нуждались, и могли всё свое время посвящать служению Богу и людям. Нигде не написано, что апостол Пётр, служа в церкви, при этом где-то работал или занимался бизнесом. Но вместе с тем, я не думаю, что он выглядел нищим или был голодным. Тогда откуда у него были деньги для того, чтобы есть, одеваться и содержать свою семью? Откуда были деньги у Иисуса Христа, когда Он вошел в полное служение? За что Он смог купить дорогой хитон, который делили между собой римские воины?

К сожалению, в христианском мире часто бывает полное непонимание в данной сфере. За религиозными очками мы иногда не видим очевидных вещей, которые есть в Библии. Некоторые верующие настолько поглощены завистью, соперничеством, недовольством, что препятствуют Богу сделать всё, что Он имеет для них. Во времена первой церкви ни у кого не возникало вопросов по поводу щедрых пожертвований, приносимых к ногам апостолов, но сегодня некоторые верующие готовы требовать у служителей отчета за каждую копейку и атакуют пастырей.

Написано, что Бог силен обогатить нас всякою благодатью. Если только мы увидим это, и позволим Богу что-то совершить в нашей жизни, мы не будем ни в чем нуждаться, но будем жить в достатке, и будем богаты на всякое доброе дело. Речь идет не о том, чтобы «богатеть в себя», бесконечно расширяя свои «житницы», и тратя деньги на развлечения. Речь идет о том, чтобы иметь всё необходимое для себя и своей семьи и «не сводить концы с концами» до очередной зарплаты, а также для того, чтобы щедро жертвовать в своей поместной церкви и помогать тем, кто в нужде, а таких людей сегодня больше, чем достаточно.

Бог не хочет у нас забрать что-то и лишить последнего. Конечная цель всех наших даяний, о которых говорит Библия – это даже не созидание церкви, и не помощь бедным, но благословение нас самих!

Метки: , , , , ,

Один ответ to “ПРЕУСПЕВАНИЕ: ЕВАНГЕЛИЕ ИЛИ ОБОЛЬЩЕНИЕ?”

  1. Сергей Says:

    Что остаётся делать людям, которых научили, что нужно заслужить такие вещи, как благоволение Бога, праведность, святость и другие благословения, которые даются по благодати? У них никогда не будет близких отношений и жизни с Богом, потому что они не верят в Его постоянное присутствие в них, следовательно, они не будут и знать Его отношения к деньгам

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: