СПОСОБНОСТЬ СОЗЕРЦАТЬ

Иисус Христос сказал однажды: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10). Он пришёл не для того, чтобы что-то отнять у нас или в чём-то ограничить, как думают многие люди. Единственное, чего хочет лишить нас Бог – того, что разрушает нашу жизнь, ведёт к погибели. Вместо этого Он желает благословить нас чем-то хорошим, подарить нам что-то прекрасное. Бог за нас, а не против нас! Он – Бог нашего спасения, восстановления и созидания.

И одно из того, что Бог хочет восстанавливать и созидать в нашей жизни – это способность созерцать. У любого человека есть такая способность, она изначально заложена в его естестве. Каждый из нас что-то видит внутри себя. Кто-то видит глазами веры, кто-то глазами страха. В страхе человек видит себя больным, бедным, одиноким и несчастным. Дьявол всегда посылает свои картины, созерцая которые, люди сами того не сознавая, позволяют ему разрушать их жизнь. Но Бог хочет поменять эти картины внутри нас!

Апостол Павел обращался к Галатам: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» (Гал.3:1).

Когда Павел проповедовал им о Христе, они как будто что-то рисовали в своём воображении, видели и созерцали распятого Иисуса Христа, как будто всё это происходило в их городе, у них на глазах. Галатам во всей полноте открылась жертва Христа, о которой рассказывал Павел и другие проповедники. Бог изменял их внутренний мир через размышление над истиной, через созерцание правильных картин. Распятый Христос был настолько реален для них, что в их жизни это находило практическое отображение: сила Божья действовала, они видели чудеса и знамения, которые стали нормой в их жизни.

В жизни верующих из Галатии было всё хорошо до тех пор, пока их взгляд не сместился с Иисуса Христа и не сконцентрировался на чем-то другом. Они оставались верующими, но сила Божья перестала действовать в их жизни. Своим выбором Галаты сами определили это.

В послании к Евреям Павел пишет, чтобы мы «взирали на начальника и совершителя веры Иисуса», «помышляли о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:2-3).

Земная реальность давит, и людям часто хочется воскликнуть: «Как тяжело жить!» Но жить тяжело не потому, что жизнь такая, но потому что нет внутренней силы. Тяжесть жизни определяется не обстоятельствами. Мы живём в одном и том же мире, встречаемся с теми же самыми трудностями, но для кого-то жизнь прекрасна, несмотря на проблемы, а для кого-то она похожа на беспросветную чёрную полосу. От чего это зависит? От состояния души, нашего внутреннего мира, от того, куда направлен наш взгляд.

Если мы не смотрим на Христа – умершего и воскресшего, мы ослабеваем и изнемогаем душами нашими. Но смотря на Иисуса, подобно израильтянам, смотревшим в пустыне на медного змея, мы начинаем исцеляться. Сила Божья приходит и освобождает нас от всякого бремени!

Давид молился однажды: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26:4). Созерцание – это Божий язык, Его путь взаимодействия с нами.

Написано: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор.3:18).

Мы говорим не только о распятом, но и воскресшем Христе. Что-то произошло через смерть Иисуса, и через Его воскресение. Сам Христос сказал: «Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин.10:9).

Прежде всего, Иисус спасает нас от разрушительной силы греха, от его власти над нами. Благодаря жертве Христа, мы имеем силу не грешить, даже будучи искушаемы. И смотря на распятого Иисуса Христа, мы понимаем, что это связано не с нашими усилиями и достижениями, а с Его жертвой. Он спас нас, как написано в Евангелии от Матфея 1:21: «Он спасет людей Своих от грехов их».

Таким же образом, мы видим, что Иисус Христос взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни. Видя наши болезни на Нём, мы исцеляемся!

Как действует вера, приносящая результаты? Когда мы получаем правильное видение от Бога внутри себя и начинаем говорить это. Вера – это не мольбы о помощи, не слёзы и не упреки Бога в том, что Он нас не слышит. Вера – это, прежде всего, уверенность в невидимом, и затем осуществление ожидаемого. Есть духовные принципы и законы, которые приводят Божью силу в действие.

С Богом нельзя «договориться», как часто люди в мире привыкли делать по отношению друг ко другу. Они приходят в храм, приносят деньги, думая, что тем самым «задобрят» Бога. Но Слово Божье говорит по этому поводу: «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Еккл.4:17). Приносить пожертвование в дом Божий – это не плохо. Но главное – готов ли человек что-то услышать от Бога? Куда направлен его взгляд?

Мы часто говорим о Пробуждении, ждём и молимся о нём. Но Пробуждение – это, прежде всего, возвращение ко Христу, обращение своего внимания на Него. Мы с полной уверенностью можем говорить, что живём во время Пробуждения уже около 2000 лет. Иисус Христос назвал это время «летом благоприятным», оно началось с момента Его смерти и воскресения, и не закончилось до сих пор! Это время Божьего благоволения и благодати, открытого сердца Отца Небесного, время не судов Божьих, но Божьей милости.

Однажды придёт время суда, так как Бог – Законодатель и Судья праведный, но сегодня – время милости. Иисус сказал однажды: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин.12:47). Если в жизни людей и происходит что-то плохое, то только по одной причине: есть определённые духовные законы, которые действуют. Есть закон сеяния и жатвы, и если человек с постоянством делает зло и не раскаивается в нём, рано или поздно урожай настигнет его, как написано: «Убьет грешника зло» (Пс.33:22).

Бог – добрый Бог. Евангелие — это «благая весть». Сегодня – время Божьей благости, время благоприятное, день спасения, благодаря жертве Иисуса Христа! Бог уже благословил нас во Христе всем, что нам необходимо. Всё, что нам нужно – это быть готовыми услышать, увидеть от Бога, наполниться этим и говорить от избытка сердца, приводя в движение силу Божью.

Когда Иисус говорит: «Кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет», речь идёт о новой жизни во Христе. Крест – это не конец, а только начало всего хорошего!

Какими бы сложными не были обстоятельства в нашей жизни, взирая на воскресшего Христа, одержавшего победу над смертью, над адом, над дьяволом, мы видим, что все эти обстоятельства подвластны Христу, и всё видимое может измениться!

Библия говорит: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6:5). Жизнь в воскресшем Христе – это жизнь победы! Воскресение – это когда невозможное становится возможным!

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s