Будучи на острове Патмос, апостол Иоанн описывает свое видение: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю» (Откр.5:1-6).
Все эти печати служили сигналом к началу определенных событий, происходящих на земле. Привести что-либо в движение никто не был достоин, кроме одного — Иисуса Христа, Который есть «Альфа и Омега, начало и конец, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр.1:8). Всё находится в силе и власти Христа – льва из колена Иудина, о котором сказал один из старцев.
Но взглянув в сторону престола, вместо грозного льва апостол увидел кроткого Агнца. Это не игра слов в Писании. Это две стороны характера нашего Господа, Иисуса Христа. Он – могущественный, царствующий лев, и, одновременно, кроткий, смиренный Агнец.
Лев из колена Иудина
Благословляя своих сыновей, Иаков говорит об одном из них: «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?» (Бытие 49:9). Лев – это дикое, сильное, но благородное животное, царь зверей. Когда лев рычит, звук раздается на расстояние до 10 километров. Когда он встает, потягивается и идёт, всё вокруг приходит в движение. Это победитель, который не терпит поражения, и не упускает свою добычу.
Иисус не зря назван львом из колена Иудина. В Евангелии от Луки сказано: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Луки 11:21-22).
Иисус Христос – этот Сильнейший! Реванш всегда за Ним. Как бы печально всё не выглядело в нашей жизни, что бы ни говорили люди, Христос в силах победить любые обстоятельства. Написано, что Иисус пришел, чтобы разрушить дела дьявола (1 Ин.3:8), а также, что Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом (Деян.10:38). Речь идет о нападении, об атаке. Дьявол, подобно сильному охраннику с оружием, обладает людьми, но приходит Сильнейший, нападает и побеждает его, спасая драгоценные души.
Агнец Божий
Другая сторона характера Христа – это кротость, безобидность, полное отсутствие зла. Ягненок не сопротивляется, когда его стригут и ведут на заклание: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7).
Находясь в Божьем присутствии, мы чувствуем себя в полной безопасности. Нам комфортно и легко, потому что Бог есть Любовь. Даже если Он в чем-то обличает нас, это не выглядит, как атака и нападение, но как корректировка, правильное направление, в котором нам следует идти для нашего блага.
К сожалению, иногда в христианском мире люди всё путают. Они становятся «львами» по отношению друг ко другу, «рычат» на братьев и сестер, а перед дьяволом «блеют», как «агнцы».
Безусловно, внутри нас есть потребность нападать, атаковать, завоевывать, подобно львам. Мы призваны иметь характер Христа, потому что мы рождены от Бога и созданы по Его образу. Но нам нужно помнить о том, что «наша брань (война, сражение) не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Очень важно не путать те сферы, в которых мы реализуем эту потребность. Сражаться и атаковать нужно в духовном мире. И если христиане не занимаются этим, они начинают атаковать других людей, выяснять с ними отношения, нападать и соперничать. Они направляют свой пыл не в то русло.
Какими же должны быть наши отношения с другими христианами, даже если мы в чем-то и не согласны с ними? Библия говорит: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10). Слово «предупреждать» имеет несколько значений. В этом стихе оно означает «опережать». Мы можем опережать друг друга в выражении почтительности и любви! В другом переводе говорится: «Любите друг друга, как братьев, всем сердцем, будьте по-братски преданы друг другу».
Апостол Павел также пишет: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп.2:3). Речь идет о кротости в противовес соперничеству. Вот в чем выражается характер Агнца, Который однажды сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
Очень важно строить наши отношения правильным образом – смотря на Иисуса Христа, на Его характер. Давайте будем побеждающими «львами» по отношению к дьяволу и всякому злу, и кроткими «агнцами» по отношению друг ко другу. В книге Притчей говорится: «Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми» (Пр.16:19). Всякое соперничество происходит от гордости, и любая «добыча», захваченная неправильным путем, никогда не принесет радости и удовлетворения. Но в смирении сердца, любви и почтении к братьям и сестрам есть великое наслаждение и благословение!
1 октября, 2018 в 15:15 |
Сильная статья))) Из сердца Бога!!!
НравитсяНравится