СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 11)

Я хотел бы продолжить рассуждать над притчей о сеятеле и семени, и поговорить о том, что может стать препятствием для получения «урожая» — ответов на наши молитвы.

Как мы уже говорили раньше, наше сердце является той «почвой», в которую Бог сеет семена Своего слова, и от того, в каком состоянии находится эта почва, напрямую зависит результат. Один из факторов, который может негативно повлиять на наше сердце – это огорчение на кого-либо, обида. Непрощение не позволит нам слышать Бога и принимать от Него.

«Прощайте, и прощены будете»

Бог однажды сказал через пророка Исаию: «Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:10). Обратиться – значит покаяться. Отчего грубеет сердце человека? Одна из причин — обиды и непрощение. Очень важно, чтобы в нашей жизни не было ни одного человека, на которого мы держали бы обиду в своём сердце. Нужно конкретизировать этих людей и простить всех, как бы это не было трудно.

Каждый человек, который творит зло, причиняет его, прежде всего, самому себе. Написано: «Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло» (Пр.17:13). Как и добро, зло подобно семенам, которые сеются, незаметно прорастают и через какое-то время дают соответствующий урожай. Если мы отказываемся прощать, мы также сами сеем в свою жизнь зло.

Апостол Иаков писал: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак.3:11-12). Это относится не только к нашим словам, но и ко всей нашей жизни. Мы не можем быть одновременно носителями добра и зла. Если в нашем сердце появился горький корень, нужно сразу же от него избавляться. Каким образом? Прощать.

Что в Новом Завете говорится о наших обидчиках?

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44), «Прощайте, и прощены будете» (Луки 6:37), «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим.12:14).

В этом есть глубокая Божья мудрость и смысл – прежде всего, защитить нас самих, наше сердце от зла. Мы не должны быть побеждены злом, но, как написано, побеждать зло добром. Это должно стать нашим стилем жизни, образом мышления. Мы живём среди людей, которые приносят нам не только радость, но и боль. Но есть Бог над всем, Который видит наше сердце, и то, как мы реагируем на обиды, оскорбления, несправедливое отношение.

Апостол Павел в своей жизни испытал много трудностей, в том числе, и много зла со стороны людей. Но это не означает, что он стал закрытым, озлобленным человеком, который никому не доверял. Он научился прощать, следуя примеру Христа, понимая, что непрощение нанесёт вред, прежде всего, ему самому, станет препятствием в его жизни с Богом и служении.

Так важно заботиться каждому из нас, чтобы быть свободными от огорчения, иметь свободное сердце. Это жизненно необходимо для того, чтобы мы могли идти дальше за Богом! Всегда так хочется обвинить кого-то во всех своих проблемах: «Это он виноват в том, что мне так плохо и больно!» Не ищи виноватых. Быть свободными от огорчения — наша личная ответственность.

Иисус является лучшим примером того, у кого были все причины огорчиться, но Он не сделал этого. Его было легко обидеть, как и каждого Божьего человека, и с Ним поступали по-разному. Но внутри Него не было ран и огорчения. Он был полон любви, милосердия и благости, несмотря ни на что. Вися на кресте, в страшных мучениях, Иисус Христос молился о Своих обидчиках: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Мы должны следовать Его примеру и прощать!

Бог желает отвечать на наши молитвы. Иисус обещает: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марка 11:24). Но затем Он продолжает: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марка 11:25). Прощение – это ключ к ответам на наши молитвы!

Реклама

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s