Я хотел бы продолжить рассуждать над притчей о сеятеле и семени, и поговорить о следующем этапе, который происходит после того, как мы получили слово от Бога.
После того, как земледелец посеял семена, он не забывает о своём поле до самого урожая. Он не может повлиять на рост самого семени, но его ответственность в том, чтобы создать правильные условия для его роста, вспахивая почву, поливая её и т.д.
Сила исповедания
Когда мы говорим о семени Божьего слова, один из процессов, который способствует росту семени и получению урожая – это исповедание.
В предыдущих посланиях мы говорили о том, что Евангелие – это сила Божья ко спасению. Спасение – это и есть тот «урожай», в котором мы нуждаемся в различных сферах нашей жизни. Что приводит к этому спасению? Написано: “Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (Рим.10:10).
Наше сердце – это почва, Божье слово – семя, а наши уста – это инструменты для получения урожая. Вера говорит о состоянии нашего сердца, о нашем положении перед Богом, а исповедание ведет к реальному действию, изменению ситуации вокруг нас — ко спасению, которое включает в себя не только избавление от грехов, но также исцеление, освобождение, восстановление, помощь и т.д.
Когда Бог пообещал Аврааму, что у него родится сын, написано, что “Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6). Авраам сердцем поверил к праведности.
Следующий шаг, который Бог предложил Аврааму и Сарре – это исповедание. “И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя” (Быт.17:5-6), “И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от неё” (Быт.17:15-16).
Бог не просто добавил буквы в их имена, но изменил их значение. Когда Авраам с Саррой называли друг друга новыми именами, тем самым они провозглашали волю Божью для своей жизни. Верою они называли несуществующее, как существующее, своими устами исповедуя ко спасению, и получили своё чудо!
Возможно, кто-то скажет: “Я уже как-то исповедовал то, что хотел получить, но так ничего и не произошло”. Но вопрос в том, что именно мы исповедуем?
Библия говорит: “От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается” (Притчи 18:20). Мы наполняем своё сердце словами, но какие это слова?
Наши уста способны творить чудеса только тогда, когда наше сердце наполнено словом Божьим – тем «семенем», о котором говорится в притче о сеятеле. Иисус сказал: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам” (Ин. 15:7).
Ничего не произойдет, если мы начнем исповедовать всё, что нам вздумается. Нигде не обещано, что каждое наше слово будет творить чудеса. Но когда мы берем Божье слово для нашей ситуации и начинаем провозглашать его, «семя» начнет расти, и наступит момент, когда оно произведет урожай!
Когда мы наливаем воду в стакан, есть время для его наполнения, а есть время, когда вода уже изливается из него. Когда мы настолько наполняемся словом Божьим, что от избытка сердца начинают говорить уста, то это слово, вдохновленное Духом Святым, становится уже не просто исповеданием, но пророческим словом, говорящим прямо в нашу ситуацию.
«Пожнём, если не ослабеем»
Для получения урожая требуется терпение и усердие. Мудрый Соломон писал в книге Притчей: «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот всё это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою и каменная ограда его обрушилась» (Пр. 24:30-31). Если мы получили слово от Бога, порадовались этому и затем забыли, пустив всё на самотёк, или не получив урожая на второй день, опустили руки и ослабели, мы не увидим результатов в своей жизни. В послании к Галатам апостол Павел ободряет нас не унывать, «ибо в своё время пожнём, если не ослабеем».
Написано: «Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божьего, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14), а также: «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23). Получив слово от Бога, храня его в чистом и добром сердце, и исповедуя его своими устами с терпением и постоянством, мы обязательно получим «урожай» спасения во всех наших нуждах!
Метки: Евангелие, вера, исповедание, семя, сеятель, слово, спасение
30 октября, 2016 в 07:07 |
Закон веры прост — «Я веровал, потому и говорил». Акцент на первом, второе как следствие. Между первым и вторым нет связи нашего человеческого мышления, потому что оно земное, «нижнее», и поэтому упразднено. Вера просто утверждает то, что есть воля Отца и что уже существует. Интеллект не нужен. Нужна искренняя убежденность и жизнь, построенная на Божественных фактах
НравитсяНравится
3 ноября, 2016 в 21:51 |
Не каждый человек может дерзнуть повторить то, что о нём говорит Бог, поскольку это делает за нас Его вера. В ком она не только есть, но и действует, те и имеют ее свидетельство
НравитсяНравится