СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 9)

Я хотел бы продолжить рассуждать над притчей о сеятеле и семени.

«И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять…» (Марка 4:2-3).

После того, как земледелец засеял почву семенами, ему нужно заниматься многими другими процессами – своевременным поливом, удалением сорняков и т.д. Но основная цель всего этого – не работа ради работы, а получение урожая.

Иногда мы настолько сосредоточены на промежуточных процессах, что забываем ключевое значение этой притчи – получение результата. Бог заинтересован не просто в том, чтобы мы молились, пребывали в Слове и т.д., но получали ответы на свои молитвы! Он знает, как помочь нам в любой ситуации и дать нам то, в чем мы нуждаемся.

Безусловно, первый шаг к тому, чтобы все усилия не были напрасными, и урожай всё-таки вырос – это семя. И в каждом виде семени заложен потенциал для конкретного вида урожая. Посадив семена помидоров, не совсем логично ожидать урожай арбузов или огурцов. Семя, о котором говорится в притче Иисуса – это слово от Бога: «Сеятель слово сеет» (Марка 4:14).

Сила Божьего слова

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Матф.8:5-10).

В чем была суть веры офицера римской армии? Он верил в силу Божьего слова и его способности выполнять то, для чего оно послано. Будучи сам подвластным человеком, и также имея людей в своем подчинении, он проводил аналогию с беспрекословным выполнением приказов. Он понимал, что высказанное человеком слово приводит в действие других людей, и тем более слово, высказанное самим Богом, может производить что-то великое!

Многие верующие не получают ответов от Бога только по одной причине: они не дооценивают силу Его слова. Они говорят: «Да что там слова! Вот если бы на меня упал мешок с деньгами, я бы поверил». Безусловно, Бог творит различные чудеса, используя разные методы, но основной принцип Его Царства – чудо через Его слово.

«Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его» (Ин.4:46-53).

Больной сын царедворца находился в двух сутках ходьбы, и каждая минута была дорога. Для раздумий и, тем более, рискованных действий, не было времени. Но Иисус не пошел к нему домой. Он просто дал слово, и оставил царедворца наедине с выбором.

Как и всякий здравомыслящий и образованный человек, царедворец мог подумать: «Это не то, чего я ожидал! Мне нужно решение проблемы, а не разговоры об этом!» Он мог обидеться, развернуться и уйти, как это происходит со многими людьми.

Но царедворец сделал другой выбор. Он поверил слову и отправился домой. По пути он узнал, что сын его был исцелен! Что поменяло ситуацию? Слово, принятое и растворенное верой.

«Что скажет Он вам, то сделайте»

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин.2:1-11).

На свадьбе в Кане Галилейской всё шло хорошо до тех пор, пока не возникли проблемы с наличием напитков. Казалось бы, неужели Бог будет заниматься такими незначительными вещами? Это проблемы распорядителя свадьбы, который должен был заранее позаботиться обо всём необходимом! Но всё было не так. Здесь выражено отношение Иисуса к людям. Он не игнорирует наши нужды, какими бы незначительными они не казались для кого-то.

Каким образом пришел ответ в эту ситуацию? Через слово от Бога. Мария отправила всех к Иисусу: «Что скажет Он вам, то сделайте». Это слова, которые так необходимы всем нам! Первое, что нам нужно — это услышать, что говорит Бог лично в нашу ситуацию.

Когда служители на свадьбе послушали и поступили так, как сказал Христос, проблема была решена наилучшим образом!

Получи слово от Бога!

Очень важно получить личное слово от Бога в свою ситуацию. Если бы во время шторма на Галилейском море ученики попытались пойти по воде, просто следуя примеру Петра, который получил слово от Иисуса, у них ничего бы не вышло. Бог ничего не делает «за компанию». Он имеет дело лично с каждым. Конкретное слово — в конкретное сердце, для конкретной ситуации.

Каждый из нас является почвой, в которую Бог помещает семя Своего слова. Всё происходит лично между тобой и Богом — никто не может вмешаться в этот процесс.

Каждая наша нужда — это отсутствие результата, «урожая» от Бога. Болезнь — это отсутствие здоровья, бедность — отсутствие финансов, и т.д. Бог — на троне, у Него вся власть и сила. И на каждую из наших нужд у Него уже есть ответ, благодаря Иисусу Христу, и этот ответ заключается в семени — в Его слове.

Мы не говорим сейчас о том, чтобы просто взять Библию и выписать всё, что подходит под нашу ситуацию. Да, это также хорошо, и может быть шагом к получению слова от Бога. Но очень часто то, что первым приходит в наш разум, не является этим семенем, каким бы духовным оно не выглядело.

Например, когда мы заболели, первое, что вспоминается из Библии по поводу исцеления: «Ранами Его мы исцелились». Мы же ведь столько раз слышали это слово от проповедников. Да, это стопроцентная истина, но в нашем конкретном случае это не всегда является конкретным словом от Бога, которое приходит как семя, возрастает и приносит результат.

Вопрос в том, услышали ли мы это слово от Бога? Когда мы получаем личное слово от Бога, мы ни с чем не перепутаем этот момент. Нам не нужно будет себя уговаривать поверить в него, мы не будем сомневаться, и спрашивать у других — от Бога это, или нет. Написано, что слово Божье живо и действенно. Это семя, в котором есть Божья жизнь. Получая слово от Бога, наш внутренний мир оживает, мы наполняемся радостью, и принимаем слово от Бога, как ответ от Него! Место Писания, которое мы могли читать до этого сотни раз, не обращая на него особого внимания, вдруг становится для нас живым и действенным!

В первую очередь, слово от Бога исцеляет нашу душу, наши сердечные раны, дает нам надежду, наполняет радостью. Затем это семя начинает расти. И если мы храним его в добром и чистом сердце, оно приносит урожай — ответ, в котором мы нуждаемся.

Написано: «Господь даст слово: провозвестниц великое множество» (Пс.67:12). Бог не молчит. Путей, как нам получить слово от Него, достаточно. Это может произойти во время чтения Библии, во время проповеди, в молитве, в разговоре с другими верующими людьми. Иногда Бог дает нам слово через какие-то простые примеры в житейских ситуациях. Всё, что нам нужно — это быть открытыми и чувствительными к Его голосу. Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин.10:27).

Давайте будем внимательными к Божьему голосу, и позволим Его слову изменить всю нашу жизнь!

Реклама

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s