СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 8)

Я хотел бы продолжить тему о сути Евангельской веры и поговорить сегодня о двух реальностях, в которых могут жить христиане.

«Праведный верю жив будет» — говорит нам Писание. Речь идет о конкретном стиле, образе жизни, который полностью отличается от того, которым мы жили когда-то без Бога.

Евангелие – это практика

Говоря о Евангелии, апостол Павел обращается к верующим первой церкви: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1 Кор.15:1-2), «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим.1:16).

Оба эти места Писания говорят о том, что Евангелие — это не просто теория. К сожалению, в христианском мире распространена тенденция – уклоняться в сторону теоретических знаний, забывая о практической стороне. Конечно, Евангелие – это, прежде всего, учение, Слово, но оно предназначено стать плотью. Написано, «которым и спасаетесь». Спасение — это практика. Когда человек тонет, ему нужен спасательный круг, а не лекция о том, как вести себя на воде. Поэтому, следует рассматривать Евангелие под практическим углом. Евангелие — это Божья сила ко спасению!

Божья воля в том, чтобы спасение стало реальным во всех сферах нашей жизни. У Него есть ответы на все наши проблемы, но, прежде всего, нам самим нужно определиться, чего мы хотим. Очень важно конкретизировать свои нужды. Дьявол хотел бы нас обмануть, чтобы мы всю жизнь молились абстрактно, непонятно о чем, и затем, не получая ответов, разочаровывались в Боге. Но Бог есть свет, и если мы начинаем конкретизировать свои нужды, вынося всё на свет, мы разоблачаем дьявола.

Если взять лист бумаги и выписать все наши нужды, мы с удивлением обнаружим, что у нас не тысячи неразрешимых проблем, как мы иногда себе представляем, а всего лишь 10-15 пунктов. Более того, если мы составим список всего, что хорошего произошло в нашей жизни, он окажется нескончаемым. Только один пункт может перекрыть списки всех нужд: мы имеем спасение и не идем в ад! Наши имена записаны в Книге жизни, мы — сограждане святым и свои Богу! Иисус приготовил нам жилища, которые не ветшают, не приходят в негодность, никто не может их отобрать или продать. Только об этом можно радоваться, не переставая!

Весь вопрос в том, на чем сосредоточено наше внимание, наши мысли. В какой реальности мы выбираем жить?

Две реальности

Есть мирская реальность, когда наш разум, наши чувства говорят о том, что всё плохо, у нас только проблемы, и ничего хорошего в нашей жизни нет. Эта земная реальность в чем-то логична и обоснована. Например, она может сказать, что мы грешники, и аргументировать это тем, что все мы много согрешаем. То же самое может твердить и наш разум, наши мысли.

Но есть Божья реальность, которая говорит, что Иисус взял на Себя наши грехи и прибил их ко кресту! Мы — праведники во Христе, мы — святые, потому что рождены от святого Бога.

Когда мы смотрим на жизнь и служение Иисуса Христа, мы видим, что Иисус жил в одной реальности, а апостолы — в другой. Даже находясь рядом с Ним, они не изменились сразу же, это был процесс.

Во время шторма на Галилейском море Иисус спал на корме лодки, а ученики не просто гребли изо всех сил, но делали это отчаянно, крича от страха. Находясь в одном и том же месте, Иисус и ученики пребывали в разных реальностях. Да, был шторм, огромные волны и опасность – всё это было не во сне, а наяву. Но есть факты, а есть истина. И факты никогда не изменят истину, которая заключается в том, что Господь с нами, что Он наш Спаситель, Помощник, Защитник. Божьей истиной является 90-й Псалом, который гарантирует нам Божью защиту в любой опасности, и эта истина изменит любой факт!

Иисус смотрел на всё вокруг Себя не так, как ученики. Оказавшись в пустынной местности с большим количеством людей, нуждавшихся в еде, ученики по-другому реагировали на ситуацию, чем Иисус. В их реальности была только нужда, проблема, и они видели её решение по-своему: «Отпусти людей, не держи их, пусть пойдут и купят себе еды». Апостолы пытались решить нужду, исходя из земной реальности и своих возможностей. Конечно, со своей стороны мы должны делать всё, что в наших силах. Но Иисус показал, что кроме земной реальности существует Божья, и хорошо взаимодействовать с ней. Божья реальность открывает двери, не доступные человеческой логике.

Божья реальность часто идет на конфронтацию с земной. Когда Иисус сказал ученикам: «Вы дайте им есть», тем самым Он поставил их в тупик. «Как?! У нас же ничего нет, кроме 200 динариев, да и вообще, куда и когда мы сейчас пойдем что-то покупать?..” Ученики смотрели на всё естественным взглядом, руководствовались своими природными, земными органами чувств. Но Иисус жил в другой реальности и действовал, исходя из этого. Произошло чудо, и великая радость была для всех! Тысячи человек ели, насытились и еще осталось с избытком. Мы видим, как истина поменяла факты.

Так же, как и ученики Иисуса Христа, мы учимся жить в Божьей реальности. Этот мир всеми силами пытается вовлечь нас в свою реальность. Безусловно, живя на этой земле, каждый день мы занимаемся повседневными делами и заботами, и с этим всё в порядке. Также мы находимся среди различных людей и информации, и не можем просто «спрятать голову в песок», отстранившись от всего мира. Иисус молился Отцу: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17:15).

Мы не отрицаем факты, но верим в истину. Если мы согрешили, мы не отрицаем этот факт. Но мы верим в силу Крови Иисуса Христа, идем к Нему, исповедуем свои грехи, и Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши, как говорит Его слово. Истина изменяет факты, а не наоборот. Истина спасает, и нам важно научиться в Божьей реальности каждый день, подобно Христу.

Очень важно оставаться открытыми, чтобы Бог продолжал нас учить. Каждого верующего время от времени атакует множество мыслей: ты — грешник, ты не сможешь попасть на Небо, так как не достаточно хорош для этого, ты мало молишься и неправильно живешь. Логика — упрямая вещь, которая атакует наше сознание. Наши чувства связаны с какими-то ситуациями, и часто всё выглядит аргументированно. Но мы должны научиться жить в Божьей реальности и помнить о том, что мы — праведники, мы — Божьи дети, в Иисусе Христе мы спасены и имеем вечную жизнь, и никто не похитит нас из Его руки!

Болезнь может предоставлять свои факты, но истина говорит: «Ранами Его мы исцелились», недостаток денег может твердить, что мы бедны, но истина утверждает, что «Иисус, будучи богат, обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою». Мы не являемся беспомощными неудачниками, потому что истина говорит: «Мы всё можем в укрепляющем нас Иисусе Христе!»

Две реальности, о которых мы говорим, — это два образа жизни. Один — земная реальность, и живя в ней, мы можем прийти только к унынию, печали, депрессии и разочарованиям. Второй образ жизни – Божья реальность, к которой Бог призвал нас. Написано: «Праведный верою жив будет». Это стиль жизни для нас от Бога, и это лучшая, вечная реальность, которая несет радость и мир, свободу, исцеление, преуспевание и спасение во всех сферах жизни!

Реклама

Метки: , , ,

комментария 3 to “СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 8)”

  1. Сергей Says:

    Прочитал на одном дыхании, держа мысль о том, что реальности (я имею в виду единственную, Божью) совершенно не нужно учиться, в неё просто нужно верить. Чтобы не уподобиться книжникам, которые живут в двух мирах и приносят плоды то одного, то другого царств. Вера нужна, чтобы видеть себя в Царстве Христа. Слава Иисусу!

  2. Ольга Says:

    Спасибо за Ваши проповеди. Они помогают раставить правильные приоритеты в моей жизни, ободряют и учат, тому какую победу мы имеем в Иисусе Христе.

  3. Leonid Padun Says:

    Спасибо за ваши отзывы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s