СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 7)

Как мы уже говорили, одно из важных качеств для получения урожая в разных сферах нашей жизни – это терпение.

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний», – пишет апостол Иаков (Иак.5:7).

Пока мы живем на этой земле, до самого пришествия Христа нам будет нужно терпение, умение ожидать результата, подобно тому, как ждет земледелец. Если есть семя, и есть хорошая почва, в свое время будет и урожай.

Терпение связано со временем

С каждым годом развиваются новые технологии, современные средства связи, передвижения, и вся наша жизнь ускоряется. Терпение – не слишком популярное слово сегодня. Если раньше, в прошлые века, человек опаздывал на почтовую карету, он не расстраивался, не раздражался. Он просто ждал следующую, которая приезжала всего лишь через… две недели! Сегодня же мы крайне расстраиваемся, попав в дорожную пробку или длинную очередь, раздражаемся, не успев заскочить в лифт.

Иногда мы считаем себя уже достаточно терпеливыми, но стоит только прийти более серьезному испытанию, тут же восклицаем: «Всё — моё терпение закончилось!» Это то, что имел в виду апостол Иаков, когда писал: «…терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:4).

Терпение — это действие, и оно должно достичь такого уровня, чтобы иметь завершенность и полноту. Совершенное действие – это не 70%, не 80%, и даже не 99%. Завершенность и полнота – это 100%.

Терпение тесно связано со временем. Если мы ждём чего-то 10 лет, но не дожидаемся 1 день – это не совершенное действие. Если мы молимся за что-то, имея веру, но не имеем терпения, чтобы дождаться результата, мы никогда не получим его! Если жених с букетом цветов не дождался и ушел ровно за минуту до прихода своей невесты, его даже сложно назвать женихом. Но как много христиан не дождались своих благословений только из-за недостатка терпения!

Вера и терпение всегда идут вместе. У Бога есть ответы на все наши молитвы, но Он действует во времени. Бог никогда не торопится, в отличие от дьявола, который создает вокруг нас атмосферу спешки и суеты, поэтому, чем ближе мы к ответу, тем труднее ждать. Полнота — это способность дождаться, как бы ни было трудно.

Как достичь терпения?

«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:1-3).

Иаков писал это верующим, которые были в рассеянии, то есть испытывали определенные гонения и постоянно сталкивались с серьёзными испытаниями в своём хождении в вере. Но он не просто ободрял их принимать эти испытания, но делать это с большой радостью! Почему? Оказывается, терпение приходит через испытание нашей веры.

Как бы нам ни хотелось, мы не можем поменять окружающую нас реальность. Вокруг нас постоянно что-то происходит. Но вместе с тем, важно понимать, что Бог над всем, и всё происходящее не должно пугать нас. Бог ободряет нас поднять глаза к Нему, чтобы не тонуть в пучине страха и смущения. Мы сами выбираем, что нам делать. Мы можем переживать и ужасаться, но это не тот путь, который Бог приготовил для нас!

Когда мы не бросаем начатое на полпути, не опускаем свои руки в молитве, но с радостью продолжаем доверять Богу и ждать, что бы ни происходило вокруг нас, то наше терпение будет совершенствоваться и достигать 100% действия. Тогда мы будем «совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» и достигнем результата!

Вера – это осуществление ожидаемого. Какого качества это ожидание? Можно терпеть с печалью и огорчением, но можно ожидать с радостью! Стоя на перроне и ожидая свой поезд, мы не можем приблизить его приезд, но терпеливо ожидаем и не создаем панику на вокзале. Более того, ожидая лучшего друга, с которым не виделись долгое время, мы будем радоваться! Чем ближе время приезда, тем больше приготовлений и радостных ожиданий! Вот о каком терпении идет речь.

Бог хочет создать внутри нас правильный внутренний мир, как платформу для Своих действий. Он хочет, чтобы мы уже сегодня жили полноценной жизнью, радостно ожидая ответов от Него!

Продолжение следует. 

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s