СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 6)

Сегодня я хотел бы продолжить важную тему о духе, душе и теле. Как мы уже говорили, наш дух уже спасён – это дар от Бога. Наши земные тела временны, и будут спасены в последний день, когда полностью изменятся. Но спасение души, от которой зависят перемены в других сферах нашей жизни – это процесс, который происходит сейчас, во время нашей земной жизни. Наша душа, как и вся наша жизнь, подобна полю, которое можно засевать различными семенами.

Однажды Иисус Христос рассказал притчу о сеятеле и семени: «Вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя , и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Марка 4:3-9).

seeds

Прежде всего, в этой притче говорится об урожае — о конкретном результате, спасении. Когда мы говорим о нашем духе, мы понимаем, что в этой сфере уже есть плод, результат: мы спасены. Когда речь идет о спасении нашего тела, мы понимаем, что еще не пришло время для результата. Но что касается нашей повседневной жизни, свободы от греха, перемен и решения текущих проблем, насущных нужд, то как раз об этом и идет речь в притче о сеятеле.

Во-вторых, в притче прослеживается мысль о почве, от которой зависит урожай. Четыре вида почвы, о которых говорит Иисус — это состояние нашей души, состоящей из разума, эмоций и воли. Когда сеется семя, то есть проповедуется слово, оно сеется в наше сердце, но прежде всего, попадает в разум через физические уши. Наша душа должна быть способной услышать и принять эту информацию. Где бы мы ни находились, какие бы обстоятельства нас ни окружали, Бог силен творить в нашей жизни что-то хорошее. Всё, что нам нужно для этого — открыть свою душу для перемен.

Преобразование ума

Библия говорит: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…» (Рим.12:2). Речь идет о том, чтобы отождествляться не с образом этого мира, но с образом Иисуса Христа, Который в нас и мы в Нем. Образ этого мира полностью противоположен личности, образу Иисуса Христа. Все наши проблемы, в основном, связаны с нашим мышлением, которое нуждается в изменении.

Иисус Христос первым прошел этот путь. Он родился как человек, и учился, как человек, как написано в книге пророка Исаии: «Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Ис.50:4). Иисус познавал, Кем он является, через Писание, находясь в храме с самого детства. Когда дьявол искушал Его в пустыне, Иисус отвечал ему Писанием, и когда Он начал Свое служение, тоже цитировал Писание: «Дух Господень на Мне…»

Служение Иисуса Христа и Его повседневная жизнь были результатом того, как Он видел Себя в Писании, через которое учился. Проблемы не заставали Его врасплох, но Он всегда знал, что делать, потому что Его разум, в отличие от других людей, был обновлен Словом Божьим. Иисус видел ситуацию не так, как все остальные. Даже ученики не сразу этому научились. Они привыкли смотреть на всё естественным образом: «А как же мы накормим столько людей, если у нас так мало еды?», и т.д., тогда как Иисус видел решение проблемы. В чем была разница? В их мышлении. Одно и то же они видели по-разному.

«Преобразоваться обновлением ума» — это значит узнавать из Писания, кто мы есть во Христе. Это настолько важно, что от этого зависит качество всей нашей жизни.

Почва нашего сердца

Виды почвы, о которых говорил Иисус в притче о сеятеле, показывают на отношение человека к своей душе. Чем мы занимаемся ежедневно? Отождествляемся с этим миром — с тем, как он мыслит, о чем говорит, или со Словом Божьим? Каждый день мы находимся под «перекрестным огнем» различных мыслей, мнений, информации, которая просто атакует наше сознание. Что мы с этим делаем?

Есть четыре различных состояния души и стили жизни, которые Иисус сравнивает с почвой.

Почва при дороге

«Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их» (Марка 4:15).

Почва при дороге — это мирской образ мышления. Если мы думаем так же, как этот мир, мы подобны почве при дороге, о которой говорил Иисус. Есть немало верующих, рожденных свыше людей, которые живут обычной мирской жизнью, руководствуются мирскими принципами и ничем не отличаются от этого мира, кроме того, что иногда посещают церковь. Семя Слова Божьего просто не находит места в их сердце, и дьявол легко ворует то, что было посеяно.

Слово Божье не может ничего произвести в жизни человека с мирским образом мышления. Когда говоришь таким людям о чудесах Божьих, о Его силе, которая может исцелять и творить невозможное, они просто не могут в это поверить. Всё, что они видят — это окружающая их реальность. Возникает парадокс: внутри человек — такой же, как Иисус, но его внешняя, повседневная жизнь абсолютно противоположная.

Каждое слово от Бога имеет в себе жизнь, силу и потенциал произвести урожай там, куда оно послано, как написано: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:10-11).

Иисус сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин.6:63). Мы должны заботиться о том, чтобы охранять свой разум от мирского образа мышления. Всё зависит от мыслей, как говорит Библия: «Каковы мысли в душе человека, таков и он». Апостол Иоанн предостерегал от мирского образа мыслей: «Не любите мира, ни того, что в мире…», заботясь о том, чтобы мы не стали частью этой мирской системы. Дьявол всегда старается атаковать и высмеять христиан, которые стремятся жить по Слову Божьему, он посылает им мысли о том, что они «оторвались от реальности» и «витают в облаках», живут какими-то фантазиями и т.д. Всеми силами он старается вернуть нас к мирскому образу мышления и лишить результатов, которые имеет для нас Бог.

Каменистая почва

«Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Марка 4:16-17).

Это вторая категория верующих. Такие люди уже сделали шаг вперед, и состояние их сердец лучше, чем у предыдущих. Но корни их жизни не пребывают в Слове Божьем так, как написано в Псалме: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:1-3).

Таким верующим нравится Слово Божье, нравится церковь, и они хотят иметь результаты в своей жизни, но их проблема — в непостоянстве. Корни своего сердца они помещают во что-то другое.

Корни — это невидимая, скрытая часть жизни человека, то, чем он занят, когда его никто не видит. Что нам больше всего нравится, чем мы занимаемся, когда мы остаемся одни? Остаемся ли мы с Богом наедине и поклоняемся Ему, пребываем в Его Слове, поём Ему не только в собрании, но и лично? Или делаем это очень редко?

Непостоянство делает человека мишенью, и когда приходит атака, искушение, он падает снова и снова. Христианская жизнь таких людей похожа на почву с камнями, о которые они постоянно спотыкаются. Да, Бог поднимает и спасает их каждый раз, они радуются, потом опять падают, опять поднимаются…

Бог имеет для нас гораздо большее, чем такая непостоянная жизнь! И чтобы всё изменить, нужно поместить свои корни в Слово Божье, поменять приоритеты в своей жизни. Начинать свой день не с какой-то суеты, домашних дел и забот, но с общения с Богом, пребывания в Его Слове. Проводить всё свободное время не у телевизора и не за компьютером, но с Богом. Безусловно, всему есть свое время и место, в том числе отдыху и развлечениям, но речь идет о приоритетах. От этого напрямую зависят результаты в нашей жизни, урожай, о котором говорил Иисус. Оглянувшись вокруг, мы можем проанализировать — как много людей имеют сегодня перемены в своей жизни, чудеса, ответы от Бога?

Терние

«Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода» (Марка 4:18-19).

Заботы века сего — это не что-то неправильное или греховное. У каждого из нас есть какие-то повседневные дела, которыми мы не просто должны, но обязаны заниматься, чтобы обеспечить себя и свою семью. Написано, что кто не заботится о своих домашних, тот отрекся от веры и хуже неверного. Пока мы живем в этом мире, у нас всегда будут заботы. Но если вся наша жизнь состоит только из повседневных забот, они превратятся в терние, которое заглушит Слово Божье и мы не увидим урожая. Более того, чем больше мы будем стараться что-то делать, игнорируя при этом Бога, тем меньше будет результатов.

Можно одно и то же делать с разным отношением сердца. Это другой стиль жизни, которому нам нужно учиться. У Авраама было множество дел, но его сердце и душа не были настолько заняты ими, что он забыл о Боге и Его обещаниях. У Давида было намного больше забот, чем у нас — он был царем. Но при этом он оставался радостным и наполненным Божьим Словом, и говорил: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс.118:162). Иисус был самым счастливым человеком на земле, «более всех помазанным елеем радости».

Эта жизнь, полная радости и мира, не где-то далеко, на необитаемом острове с лазурным морем и пальмами, но прямо там, где мы находимся — внутри нас самих. Нам часто кажется, что стоит нам куда-то уехать или что-то получить, и мы сразу станем счастливыми. Но так не будет! Если внутри нас самих нет Божьей жизни, мы не найдем её даже на краю земли.

В чем было кардинальное отличие фарисеев от Христа? Они не имели Божьего слова, пребывающего в них. Фарисеи были грамотными, начитанными и знали Писание буквально наизусть, но это семя никогда не проросло в их сердцах, чтобы принести урожай.

Мы ответственны за то, чтобы посреди всех забот и дел находить время для Слова Божьего, для молитвы, только тогда мы сможем иметь результат.

Терние — это также обольщением богатством. Бог не против того, чтобы Его дети были преуспевающими и богатыми на всякое доброе дело. Но когда человек занят только зарабатыванием денег, и это единственное, что заполняет его мысли, тогда это уже беда. Слово заглушается различными желаниями и не может принести плода.

Добрая почва

«А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Марка 4:20). В Евангелии от Луки добавлено: «…и приносят плод в терпении» (Луки 8:15).

Любая сфера нашей жизни может измениться, если только мы позаботимся о состоянии нашей души, чтобы она была той доброй почвой, о которой говорил Иисус. И одно из важных качеств для получения урожая – это терпение.

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний», – пишет апостол Иаков (Иак.5:7). Пока мы живем на этой земле, до самого пришествия Христа нам будет нужно терпение, умение ожидать результата, подобно тому, как ждет земледелец. Мы можем посадить что-то в своем огороде, сесть напротив и смотреть, но ничего не увидеть. Но если мы не видим, это не означает, что роста нет. Если есть семя, и есть хорошая почва, в свое время урожай даст о себе знать.

В завершении притчи о сеятеле Иисус говорит: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!.. И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Марка 4:22-29).

Основной принцип Божьего Царства — естественный, постепенный рост. У каждого семени, слова Божьего, есть свое предназначение, и каждое семя — это потенциальный урожай. Наша часть и ответственность — заботиться не о том, как оно растет, а о качестве почвы. От нашего отношения к своей душе зависит качество нашей жизни, результаты во всех сферах. Наша забота — обновлять свой разум и действовать согласно этого!

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: