Мы уже рассуждали о том, что основной сутью Евангельской веры является наше спасение. Иисус Христос уже всё совершил для этого. Но возникает вопрос – спасены ли мы уже, спасаемся, или только будем спасены в будущем?
Для того, чтобы знать ответ, прежде всего, важно понимать, что человек триедин. Он является духом, у него есть душа, и живет он в теле. И каждая из этих сфер нуждается в спасении. Когда мы принимаем Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, наш дух спасается. Но что происходит с душой и телом?
Дух, душа и тело
Апостол Павел, обращаясь к верующим в Фессалониках, пишет: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес.5:23).
Что касается тела, с этим всё более-менее понятно. Наше земное тело не наследует Царства Божьего в своем нынешнем виде, но однажды оно изменится, мы получим от Бога новые, бессмертные тела, как написано: «Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Кор.15:51-54).
Что касается души и духа, мы все знаем, что душа состоит из разума, воли и эмоций. Даже неверующие люди понимают, что у них есть душа, что есть боль не только физическая, но и душевная – об этом сложено немало песен и снято много фильмов.
Но так же, как есть большая разница между нашим внутренним миром и внешним, есть разница между душой и духом. Намного сложнее увидеть эту разницу, и человек сам по себе не может этого сделать. Люди занимаются организацией культурных или спортивных программ и называют их духовными мероприятиями, не понимая, что к духовной жизни это не имеет никакого отношения. Даже самые возвышенные произведения искусства не способны повлиять на дух человека, потому что культура относится к душевной сфере.
Понять разницу поможет только Божье Слово, как написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа…» (Евр.4:12). Именно Слово отделяет одно от другого и показывает, где заканчивается душевное и начинается духовное, какие мысли и чувства приходят от Бога, а какие нет.
Будучи еще молодым верующим и учась ходить с Богом, я помню, как впервые четко увидел эту границу. В то время я работал водителем, и заехал в обеденный перерыв домой. Открыв дверь, я увидел, что все мои родственники были в слезах, и было понятно, что произошло что-то настолько ужасное, что они даже боялись мне об этом сказать.
Я убежал в свою комнату, закрыл за собой дверь и начал молиться: «Господи, я не знаю, что произошло, но я прошу Тебя, будь со мною!» И в тот же момент внутри себя я четко ощутил удивительный Божий мир, который просто переполнил меня откуда-то изнутри, как написано, что «из чрева потекут реки воды живой».
Но когда, выйдя из комнаты, я услышал, что умирает мама, и пора идти прощаться, словно какой-то ураган обрушился на мой разум. Мама – это самый близкий и дорогой человек на земле, и она умирает! Мысли атаковали мой разум, эмоции переполняли душу, потому что невозможно не реагировать на такое известие.
В какой-то момент я увидел, что я буквально «раздвоился». Я словно находился на весах, балансируя то в одну, то в другую сторону. Одна моя часть была в ужасе и отчаянии от слов, которые я услышал, она была в панике и готова просто разрыдаться. Другая часть – наполнена миром, спокойствием и уверенностью, и это были удивительные ощущения. Это не был голос Божий с неба, но просто внутреннее состояние, которое свидетельствовало о том, что нет причин для беспокойства.
Когда я зашел в комнату, где лежала мама, я увидел, что она буквально угасала на глазах, жизнь еле теплилась в ней. Она уже не могла говорить и фактически была в шаге от смерти. Вокруг – паника, тревога, слёзы…
Я решил, что буду молиться за маму. Наклонившись над ней, я начал цитировать вслух Слово Божье — вдохновляющие места Писания об исцелении, которые я только знал. И я заметил, как в маминых глазах появилась какая-то искорка жизни, надежды. Я встал на колени и просто начал молиться за неё, затем ко мне присоединились мои сестры, братья.
Затем я уехал на работу, так как мой обеденный перерыв закончился. Я оставил маму дома в том же состоянии, и внешне на тот момент ничего не изменилось. Но что-то произошло в моём духе! Где-то внутри себя я точно знал: всё хорошо! Эта информация не пришла от людей или из внешних признаков. Бог вложил это в мой дух!
Что произошло в мое отсутствие? Родственники продолжали молиться, и вдруг мама почувствовала, как сила Божья сошла на нее. Дух Божий просто наполнил её, дал силы, она вскочила и начала славить Бога!
На протяжении дальнейшей моей христианской жизни я продолжал учиться Божьим вещам, понимая, что наши эмоции и переживания, а также первые приходящие в голову мысли не являются поводом для действий. Я учился понимать, каким образом Бог действует, что от Него, а что нет. У каждого из нас есть собственный опыт, который мы приобретаем в процессе нашего следования за Богом, по мере изучения Слова.
Наша душа очень непостоянна. Сегодня она может радоваться и торжествовать, а завтра унывать и жалеть себя. Не зря Давид писал: «Что унываешь, душа моя, и что смущаешься?»
Очень важно научиться различать духовное и душевное. Когда вокруг все люди и обстоятельства твердят, что всё плохо и нет никакой надежды на добрые перемены, важно прислушиваться, а что Бог говорит по этому поводу? Что Слово Божье гарантирует в той или иной ситуации?
Когда мы стали новым творением, наше тело не изменилось, наша душа осталась прежней. Единственное, что произошло – наш дух ожил, духовно мы воскресли из мертвых, и именно наш дух способен принимать от Бога, взаимодействовать с Ним и понимать Его. Наш дух уже спасён – это дар от Бога. Но спасение души, от которой зависят перемены в других сферах нашей жизни – это процесс. Наша душа, как и наша жизнь подобна полю, которое нужно засевать хорошими семенами. Каждое семя дает плод по роду своему, и для урожая требуется время. Любая сфера в жизни может измениться, и зная принципы и тайны Царства Божьего, можно достичь невозможного!
Продолжение следует.
Метки: Душа, дух, евангельская вера, спасение, тело
Добавить комментарий