СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 3)

В Евангелии от Матфея написано: «Ангел Господень явился ему (Иосифу) во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:20-21).

В христианском мире часто можно услышать выражение, что мы – грешники, спасённые по благодати. Тогда возникает закономерный вопрос: так спас ли Иисус Христос людей Своих от грехов? Есть ли смысл в Его жертве, если мы спасённые, но грешники? Мы были раньше грешниками, но теперь — новое творение, праведники, святые во Христе Иисусе.

Спасение от греха

Библия классифицирует слово «грех», как два отдельных понятия. Во-первых, грех, или грехи — это то, что мы когда-то сделали или ещё сделаем в наших мыслях, словах и поступках. Во-вторых, грех — это греховная натура, «фабрика» греха, которая его производит. Если взять любое растение и срезать с него листья, по прошествии какого-то времени на их месте вырастут новые, и так будет до тех пор, пока не будет искоренено само растение.

В 1 Петра 2:24 написано: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Апостол Пётр включает в это место Писания и то, и другое понятие. Иисус Христос телом Своим вознёс все наши грехи на крест. Вина, осуждение, наказание — всё это Он понёс, за все грехи заплачено. Это Евангелие, которое провозглашает прощение грехов! Апостол Иоанн пишет, что когда мы исповедуем грехи наши, то Бог, будучи верен и праведен, простит нам их и очистит нас от всякой неправды. Иисус Христос также освободил нас от греховной натуры, которая хочет грешить, для которой грех – естественное явление. Почему же в нашей жизни ещё бывают проблемы, в частности, с грехом?

Природа первого человека

Изначально Бог сотворил человека праведным, святым, по Своему образу и подобию. Он вдохнул в Адама жизнь от духа Своего.

Существовала ли опасность греха в Едемском саду? Да. Когда Бог сотворил Адама и поместил его в Едемский сад, Он сказал очень важные слова: возделывать его и охранять. Охранять нужно тогда, когда есть опасность. Также Бог дал заповедь не есть плодов с определённого дерева.

Хотел ли Адам согрешить? Нет. У него не было потребности в грехе. Адам был свободен от греха настолько, что видя запретный плод, мог свободно пройти мимо. Дьявол был, грех был, но Адам был абсолютно свободен. Он был спасён. Его не влекло к тому, чтобы согрешить!

Все знают, как действует грех: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех» (Иак.1:14-15). Есть много греховных желаний: соврать, украсть, смотреть не туда, куда нужно и т.д. Но представьте себе Адама, у которого не возникало таких желаний. Он не зависел от того, что вокруг. У Адама была другая природа. Он был новым творением, сотворённым по образу и подобию Божьему.

Кого первым увидел Адам, открыв глаза? Счастливого, сияющего от радости Бога. Первое, что он услышал — слова благословения. Начало его земной жизни было настолько позитивным! Он видел перед собой образ самой счастливой Личности. В представлении Адама вообще отсутствовал какой-либо негатив. Живя на этой земле посреди удивительной природы, наслаждаясь общением с Богом, а затем и со своей женой, Адам чувствовал себя абсолютно счастливым! Что же случилось потом?

Прежде, чем произошло грехопадение, дьявол в виде змея подошёл к Еве. Чтобы повлиять на человека, нужно привлечь его внимание. Всё в мире построено на этом принципе, и человек находится среди множества источников, которые зовут к себе. Второе — человек обращает внимание. И третье — допускает это внутрь себя и затем совершает. Ева могла сказать «нет», у неё было для этого достаточно силы и свободы, но выбор оставался за ней.

Анализируя то, что произошло в Едемском саду, мы понимаем, что эта история повторяется снова и снова, нового ничего нет. Всегда есть та грань, дверь ко греху, которую мы можем открыть или оставить закрытой. Решаем это мы сами, в своей воле, не Бог и не дьявол. Выбор остаётся за человеком.

Что произошло с Евой? Она сделала неправильный выбор, так же, как и Адам. Он сказал «да» греху, при этом не страдая и не мучаясь от искушений. В чем же они были пойманы?

Адам и Ева были сотворены примерно в 30-летнем возрасте. Они не были детьми внешне, но были ими в своём разуме. Им всё было интересно, обо всём хотелось знать. Больше всего остального им хотелось знаний. Дьявол никогда не искушает в том, что нам не нужно. Он всегда приходит туда, где мы больше всего испытываем нужду, и приносит свой вариант решения проблемы. Безусловно, Бог планировал дать Адаму и Еве знания, Он не старался что-то скрыть от них, но у Него был Свой путь для этого. Мы хотим получить всё быстро и сразу, но это не принцип Божьего Царства. Да, всегда есть место мгновенным чудесам, но в основном Бог действует шаг за шагом. Принцип Божьего Царства — постепенный рост от малого к большему.

Очень важно знать, что любая сфера нашей жизни может измениться. Евангелие — сила Божья ко спасению. Нет ничего невозможного для Бога. Но Его путь — это шаг за шагом, постепенный рост. Приходит время и, как написано, из маленького горчичного зерна вырастает большое дерево, так, что и птицы небесные укрываются в нём. То, что приходит от Бога, достойное и надёжное, о нем не нужно переживать днем и ночью. Если внутри есть семена Царства Божьего, они обязательно вырастут, в своё время. Но когда есть желание получить всё быстро и сразу, мы становимся кандидатами на поражение.

В Библии есть два важных слова, которые всегда идут вместе: вера и терпение. Терпение — это умение дождаться нужного времени, принцип Божьего Царства, о котором Иисус учил во многих притчах. Принцип сеяния и жатвы — это принцип постепенного роста. У каждого верующего есть гарантия в Боге получить хороший урожай: вместо болезни — здоровье, вместо нищеты — достаток и преуспевание. Евангелие — сила Божья ко спасению!

Дьявол знает наши нужды и потребности, и ловко использует это в своих целях. Искушение Адама с Евой не было какой-то случайностью, но тонкой продуманной технологией. Ничего не изменилось до сегодняшнего дня, и дьявол действует теми же методами. Библия называет это «тайной беззакония в действии». Очень важно, чтобы мы, как верующие, это понимали.

Заповедуя Адаму не есть с дерева познания добра и зла, Бог сказал: смертью умрете, а в других переводах говорится «смертями». Человек — это дух, душа и тело. Основная смерть — духовная, когда Адам и Ева были отделены от Бога и потеряли Божественную сущность внутри себя. При этом их разум всё ещё оставался позитивным, они имели разум нового творения. Да, безусловно, к ним пришёл страх, осуждение, чувство вины. Они уже не были рады Богу, но начали прятаться от Него. Но это не означает, что их разум сразу же стал другим. Мышление человека — это сфера, которая меняется постепенно. Какое отношение всё это имеет к нам?

Природа нового творения

Когда Иисус Христос умер на кресте и воскрес из мертвых, когда мы приняли Его в своё сердце, самое главное, что произошло — мы воскресли духовно! Потерянная Божья жизнь вернулась, и мы стали новым творением во Христе Иисусе. В нас нет греховной натуры. Мы уже не «грешники, спасённые по благодати». Внутри нас — природа, естество самого Бога!

Все плоды духа, перечисленные в послании к Галатам, относятся к новому творению. Любовь, радость, мир, вера, долготерпение, благость и т.д. — всё это наш новый портрет. Внутри мы такие же, как и Иисус Христос, сотворённые по образу и подобию Божьему. Тогда откуда проблемы в нашей жизни? Из нашего старого мышления. Когда Адам умер духовно, его мышление ещё оставалось прежним. Когда мы стали новым творением, наше мышление тоже осталось прежним, не обновлённым Божьим Словом.

В послании к Римлянам 12:2 говорится: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Всё, что нам нужно — это изменить своё мышление. Если мы откроем свои сердца, свой разум, чтобы поменять свои мысли, мы увидим, что заповеди Божьи не тяжёлые, и жить святой жизнью не трудно. Ни один не рождённый свыше человек не может жить по заповедям Божьим. Но у нас совсем другая история – мы имеем Божью природу.

Вся тяга ко греху – в нашем не обновленном сознании, в старой памяти. Очень важно научиться мыслить по-новому, жить по-новому, как свободные люди во Христе, а не рабы греха. Научиться видеть себя не больными, но здоровыми, уже исцелёнными ранами Иисуса Христа, не бедными, но преуспевающими во Христе, благословенными людьми Божьими, имеющими потенциал для роста во всех сферах жизни!

Продолжение следует.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: