Я хотел бы продолжить важную тему о сути Евангельской веры, о тех основах, на которых строится наша христианская жизнь.
Слыша от некоторых христиан о том, что «мы все грешники», возникает закономерный вопрос: так смог ли Иисус спасти людей от грехов их?
Ответ содержится в Евангелии, которое говорит: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2 Кор.5:17-18).
Новое творение во Христе
Библия неоднократно говорит о том, что принимая Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, мы не просто очищаемся от грехов. Мы становимся новым творением. Из-за греха Адама человек потерял жизнь с Богом, он умер духовно, принял проклятие и разрушительную силу в свою жизнь, которая заканчивалась вечными мучениями в аду. Но во Христе Бог творит нас новыми людьми.
Написано: «Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1 Кор.1:29:31).
Бог совершил спасение всего человечества Сам. Мы никак не помогли и не можем помочь Богу спасти нас. Он Сам всё совершил, через Иисуса Христа и в Нём.
Каким образом мы стали когда-то грешниками? Библия говорит в послании к Римлянам в 5 главе, что в Адаме все согрешили, потому что Адам передал всему человечеству свою греховную натуру. И точно так Бог поместил всё человечество в Иисуса Христа, Который родился в этот мир, чтобы пойти на крест и понести на Себе грехи всех людей. Когда Иисус умирал на кресте, мы были в Нём. Когда Его похоронили, мы были в Нём. И когда Он воскрес из мертвых, мы были в Нём!
Об этом пишет не только апостол Павел. В 1-м послании Петра говорится: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24). Иисус Христос взял не только все наши грехи на Себя, но всю нашу греховную природу, наши болезни, бедность и все виды проклятия. Всё ужасное, что только есть в этом мире, Иисус Христос взял на Себя и прибил ко кресту. Он страдал не за Свои грехи, но за наши – за всех людей, начиная от Адама и до последнего человека, который родится в этот мир.
Апостол Петр также говорит: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Петра 1:3). Мы возродились и стали новым творением, благодаря воскресению Иисуса Христа из мертвых. Бог во Христе сделал это для каждого человека. Но для того, чтобы это стало действительным для кого-то лично, этот человек должен принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Важно верить всем своим сердцем и исповедовать своими устами, тогда спасёшься – так говорит Библия (Рим.10:10).
Апостол Павел молился о Ефесянах, чтобы их глаза открылись, чтобы они познали, в чем состоит суть Евангелия, поняли, кто они теперь, что они имеют и что могут делать, как новое творение во Христе Иисусе.
Когда мы приняли Иисуса Христа в покаянии и исповедании наших уст, мы родились свыше, как сказал Иисус: «Должно вам родиться свыше». Всё это произошло на кресте, всё уже совершено и приготовлено, мы только приняли это в свою жизнь. Божья жизнь пришла в наш дух, и мы стали новым творением. Мы уже не грешники, не несчастные люди, но благословленные, спасённые праведники во Христе!
Именно о таком Евангелии и пишет апостол Павел в разных посланиях, обращаясь к верующим всех поколений.
В послании к Римлянам он пишет: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:12,15-19).
Это очень радикальное место Писания, раскрывающее суть Евангелия, смерти и воскресения Иисуса Христа, и суть благодати, которая дарована нам во Христе Иисусе.
Что такое благодать? Благодать – это даяние, дар, который Бог подарил всем нам. Принять его, или отказаться – выбор каждого. Так же, как блудный сын, возвратившись к отцу, стоял перед выбором. Оглядываясь назад, он видел себя грешным, отступившим, грязным и опущенным человеком, виновным перед своим отцом. Ему нужно было выбрать – остаться с этими мыслями о себе, или же принять дары отца, которые были принесены в ответ на слова «я недостоин называться сыном твоим». Благодать – это и есть добрые дары нашего Небесного Отца, не заслуженные нами даяния.
Есть разные времена и разные люди, которые окружают нас и смущают. Даже сам апостол Павел пишет: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» (Гал.1:6-7). Как верующие, мы иногда попадаем в различные обстоятельства. Нас окружают разные люди, в том числе, уважаемые проповедники, которые не ведут нас к благодати, к вере в Иисуса Христа, к пониманию Его смерти, погребения и воскресения, но уводят к чему-то другому, к каким-то другим принципам, другим взглядам. Но Павел предостерегает нас не открывать своё сердце перед людьми, проповедующими другое «Евангелие».
Он пишет Галатам: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» (Гал.3:1). И дальше напоминает, что когда они смотрели на распятого Христа, когда они веровали и приняли благодать, дарованную через смерть и воскресение Иисуса, чудеса и сила Божья могущественно действовали в их жизни. Но затем что-то произошло, они оставили Евангелие, которое Павел проповедовал им.
Для того, чтобы Божья сила вернулась в нашу жизнь и начала действовать, прежде всего, всем нам нужно вернуться к Евангелию благодати Иисуса Христа.
Слово «благодать» есть в Библии. Некоторые люди уже боятся этого слова, потому что у каждой дороги есть две обочины, и бывают манипуляции Евангельскими понятиями и ценностями. Но апостол Павел пишет к Ефесянам: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:4-8).
Важно быть открытыми к слову «благодать», и размышлять о его истинном значении. Благодать не должна быть каким-то отдельным понятием, абстрактной силой или средством для получения чего-то от Бога. Благодать неразрывно связана со смертью, погребением и воскресением Иисуса Христа!
Демонстрацией нашей веры в Божью благодать является водное крещение. Это и есть «декларация» того, во что мы верим. Погружаясь и поднимаясь из воды, мы провозглашаем смерть, погребение и воскресение нашего Господа Иисуса Христа, свидетельствуя на небе и на земле, что мы принимаем эту жертву и всё дарованное нам Богом!
Продолжение следует.
Добавить комментарий