СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 1)

Мы, христиане, верим в Евангелие, благую весть. Но очень важно, чтобы мы, подобно мудрым книжникам из притчи Иисуса Христа, могли выносить на свет и старое, и новое, чтобы осмотреть – всё ли то, во что мы верим, является Евангелием?


Апостол Павел пишет Коринфянам: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор.15:1-4).

Церковь в Коринфе росла, была благословлена и не имела недостатка ни в каком даровании. Очевидно, что Павел уже проповедовал этим верующим, и не один раз, и сила Божья действовала в их жизни. И теперь он напоминает им о том, что только Евангелие имеет силу, как он писал об этом и церкви в Риме: «Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим.1:16).

Евангелие – не бездейственное, не слабое, оно является могущественной силой Божьей, производящей результаты. Прежде всего, Евангелие решает вопрос спасения. То, куда человек пойдёт после смерти – в ад на вечные муки, или на Небеса, в место вечной Божьей славы – это самое главное. И, конечно же, Евангелие охватывает и все сферы нашей жизни, принося туда спасение, исцеление, благословение.

Тщетная вера

Апостол Павел пишет, что Евангелие имеет силу в нашей жизни, если только мы удерживаем преподанное, и не тщетно уверовали. «Тщетно уверовать» — значит, вслепую. Люди зачастую склонны принимать что-то за компанию. Особенно, если проповедник привлекателен и красноречив, имеет модный костюм и голливудскую улыбку, располагает к себе, люди начинают аплодировать ему и соглашаться со всем, что бы он ни говорил. И, наоборот, личная неприязнь к проповеднику становится препятствием к тому, чтобы слышать от Бога. Так было всегда и остаётся по сегодняшний день. Даже Иисуса Христа многие воспринимали, исходя из каких-то внешних характеристик, места Его рождения и жительства и т.д., и отказывались воспринимать то, что было абсолютной истиной.

Очень важно не быть теми людьми, которые верят «вслепую», тщетно, и воспринимать Евангелие так, чтобы оно приводило нас ко Христу, спасало и было практичным, действующим откровением в нашей жизни, изменяющим обстоятельства.

Также очень важно «удерживать преподанное» — держаться того, что мы слышим, не забывать и не уклоняться от него в сторону.

В послании к Галатам апостол Павел пишет: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема» (Гал.1:8-9). Анафема – это значит «да будет отлучён», то есть, я отсекаю этого человека, и не принимаю от него ничего. Павел говорит о том, чтобы мы не были лицеприятными в этом вопросе.

Безусловно, все проповедники говорят об Иисусе Христе и о Евангелии. Но Библия говорит, что даже дьявол и бесы «веруют и трепещут», и они так же, как и христиане, хорошо знают, что Христос умер, был погребён и воскрес. Но если наша вера не простирается дальше, чем просто информация об этом, тогда она тщетна. В чем же тогда суть истинной, Евангельской веры?

Суть Евангельской веры

Прежде всего, важно понимать: всё, что сделал Иисус, и всё, что с Ним произошло, не было случайностью. Всё происходило по Писанию – по написанному о Нём, начиная с первых книг Ветхого Завета. Об Иисусе Христе написано: «Вот, иду; в свитке книжном написано о мне» (Пс.39:8). Но суть Евангелия остаётся неизменной: умер, погребён и воскрес.

В Евангелии от Матфея написано: «Ангел Господень явился ему (Иосифу) во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:20-21).

Здесь мы видим пророческое слово, которое Ангел Господень возвещает Иосифу. Для чего родился Иисус Христос? Прежде всего, Он пришёл в этот мир, чтобы спасти человечество от грехов. Важнее этого нет ничего. Смерть, разрушения, страдания, войны и все преступления являются следствием грехопадения человека. Из-за того, что совершил Адам, грех вошёл в мир, и через грех пришла смерть. Адам и Ева были отделены от Бога и изгнаны из Едемского сада, и затем грех начал поглощать всю землю. Будучи «укушенными» древним змеем, дьяволом, люди страдают в своих душах и телах по сегодняшний день, и только жертва Иисуса Христа является «противоядием», спасением от греха, боли, страданий и смерти.

Слыша от некоторых христиан о том, что «мы все грешники», возникает закономерный вопрос: так смог ли Иисус спасти людей от грехов их?..

Продолжение следует. 

Метки: , , , , , ,

комментария 2 to “СУТЬ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ВЕРЫ (Часть 1)”

  1. Виталий Says:

    Спасибо за Слово, Леонид Николаевич. Мы,люди, действительно часто воспринимаем по внешнему признаку: «Этот проповедник мне не нравится, а этот очень хорош и красиво говорит, его я буду слушать.» И часто упускаем что-то важное, что Бог нам говорит через человека.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: