ЛЮБОВЬ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ

Сегодня я хотел бы продолжить тему первой любви – Божьей любви к нам. Какова же эта любовь, в чем она выражается?

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13:4-7).

Так описал любовь апостол Павел, и все эти характеристики – часть Божьего естества, качества Его характера. Долготерпение и милосердие, отсутствие зависти и превозношения, гордости, эгоизма, раздражения и злорадства, надежда на лучшее – всё это есть в Божьем сердце, и Он желает, чтобы мы, Его дети, были такими же. Мы рождены от Него, и все эти качества Бог уже вложил в наш дух.

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда есть все причины, чтобы «выйти из себя», вознегодовать, рассердиться или обидеться, но как мы реагируем на обстоятельства и окружающих нас людей?

«Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» — говорится в книге Притчей. Ненависть способна разжигать конфликты из незначительного спора. Подобно зажженной спичке, брошенной в лесу, раздор может разгореться в пожар и привести к необратимым последствиям. Но любовь, выраженная в милосердии и долготерпении, способна вовремя потушить этот пожар, покрывая грехи и ошибки, снисходя и прощая.

Почему иногда нам сложно любить и прощать других? Потому что мы сами не пребываем в Божьей любви, забываем о том, сколько прощено нам самим. Мы забываем, кто мы, сотворенные по образу Божьему. Так важно не оставлять эту первую любовь, о которой мы говорили раньше, и знать, что мы — новое творение во Христе Иисусе, созданные, чтобы любить.

Любовь – это основание, на котором зиждется всё остальное. Писание говорит: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притчи 15:17). Нет ничего плохого, чтобы иметь обилие материальных благословений, большое количество прихожан в церкви и т.д. Но я думаю, что прежде всего, Бога интересует не количество, но качество. Лучше десять человек, пребывающих в любви Божьей, объединённых любовью к Богу и друг ко другу, чем десять тысяч, имеющих подозрительность, недоверие, ненависть, и соперничающих друг с другом. Бог силен из малого взрастить большое, но всё, что не основано на Его любви, на Его новом творении, каким бы масштабным оно не было, рано или поздно разрушится.

Иисус однажды сказал: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф.24:12). В последнее время будет дефицит не обилия учений, откровений, знаний, но искренней, нелицемерной любви. Апостол Павел говорит: «Мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор.8:1-3).

Сегодня нет недостатка в знаниях и откровениях. Достаточно зайти в социальные сети, чтобы увидеть, как все усердно и ревностно «учат» друг друга, «наставляют на путь истинный». Но далеко не всё назидает, гораздо чаще можно увидеть споры и непонимания. Христианам не место в этих Интернет-ссорах! Любовь не заботится о том, чтобы доказать кому-то своё мнение, отстоять свои взгляды, во что бы то ни стало, любовь не превозносится откровениями, какими бы они правильными не были. Цель любого увещания — любовь от чистого сердца (1 Тим.1:5), а не другие мотивы. Любовь всегда стремится к единству, миру, взаимопониманию и спасению всех.

В другом месте Писания апостол Павел пишет: «Благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе» (1 Тим.1:14). Вера всегда идёт вместе с любовью, более того, она действует любовью.

Любовь – это великое, всепоглощающее чувство, но также и практические действия. Написано, что «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Подобно елею, Божья любовь излилась в наш дух и приносит наслаждение, прежде всего, нам самим. И затем эту любовь мы можем выражать на практике, живя по духу, а не по плоти, как и Бог выразил Свою любовь к нам на деле: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, давайте пребывать в любви Божьей, любить Бога и всегда любить друг друга, служа друг другу тем даром, который мы получили от Бога! Давайте принимать друг друга такими, какие мы есть, как и Христос принял нас в Свою славу. Будем взирать на Христа и подражать Ему! Любовь всё покрывает! Давайте не пытаться изменить друг друга, но позволим Богу сделать это! Нам нужно всем сердцем стремиться к любви, возрастать в ней, чтобы мы «укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, чтобы нам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф.3:18-19).

Реклама

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s