БОГ И НАШИ ЖЕЛАНИЯ (Часть 2)

Написано: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс.36:4). Сегодня я хотел бы продолжить эту тему и поговорить о Божьих приоритетах в нашей жизни.

Ценности нашей жизни

Кто-то скажет: «В Библии есть множество примеров богатых, преуспевающих людей: Авраам, Моисей, Давид, Соломон. Разве Бог не может дать мне столько же, и даже больше?» Конечно же, может. Но важно видеть не просто успех этих людей, но и то, что за ним стоит. В жизни этих великих мужей Божьих было что-то выстроено между ними и Богом, в их сердцах были определённые приоритеты и ценности. У них было то, о чем, говорил Иисус: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Они искали Основного, а не прилагающегося.

Авраам прежде всего, искал Бога и Его воли, а не преуспевания. Когда между пастухами Авраама и Лота возник конфликт, то оказавшись перед выбором, Авраам выбрал худшее с человеческой точки зрения, будучи уверен в том, что Бог силен благословить его в любом месте, и не ошибся в своём выборе. Авраам пережил множество трудностей в своей жизни, странствуя долгие годы, сдал немало «экзаменов» на верность Богу и был вознагражден за своё послушание.

Для пастуха Давида Господь был самой великой ценностью, и Он остался для него ценностью, когда Давид стал царем. Получив доступ к Божьим благословениям, к славе и богатству, Давид не потерял голову. Он не начал хвататься за сокровища и втайне собирать и подсчитывать деньги, чтобы удовлетворить свое тщеславие. Сердце Давида всё так же было предано Господу, и это помогло ему пройти через годы и не потерять всё.

Несмотря на свой юный возраст, Соломон уже имел правильные приоритеты в своей жизни, и знал, что просить в первую очередь — мудрости от Бога, и всё остальное приложилось ему. Бог оценил его приоритеты и пообещал: «За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои» (3 Царств 3:11-13).

Все эти люди имели определенную Божью печать на своей жизни, определенные качества характера. Ценнее Бога для них не было ничего, и это отличало их от всех остальных.

Легче всего сказать: «В Новом Завете наши дела не имеют значения. Нам ничего не нужно делать, просто принимать и наслаждаться». Да, по великой Божьей благодати, в Иисусе Христе Он принял нас и сделал Своими сыновьями и дочерями, наследниками великих обетований. Но это не значит, что мы должны быть подобны легкомысленным, поверхностным детям, не знающим цену своему христианству. Написано, что Бог призвал нас к разумному служению.

Если посмотреть на жизнь апостола Павла, который говорил о том, что он научился жить и в скудости и в изобилии, нельзя назвать её лёгкой и поверхностной. За годы служения Богу у него сформировался христианский характер, который позволил ему остаться «на плаву» как во времена скорбей, так и во времена успеха и преуспевания.

Рано или поздно каждый из нас сдаст свой экзамен. Каждый будет испытан и проверен. Бог знает наши сердца и видит, готовы ли мы оставить всё и последовать за Ним, или есть что-то более ценное, что удерживает нас? Такой ценностью может быть всё, что угодно — семья, дети, родители, бизнес, дом, автомобиль т.д. Но Иисус сказал однажды: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37).

Речь идет не о том, чтобы бросить семью и перестать заботиться о близких. Важно не впадать в крайности. Но Иисус говорит о приоритетах и ценностях в нашей жизни, в нашем сердце. Если мы любим свою семью больше, чем Христа, мы никогда не сможем позаботиться о ней лучшим образом, но если Христос — наша главная ценность, благословится и семья! Если Христос – наша драгоценность, то даже если мы что-то и потеряем на этой земле, самое ценное всё равно останется с нами. Мы будем счастливы, потому что Царство Божье внутри нас.

Можно быть счастливыми и совершенно удовлетворёнными, если поменять приоритеты в жизни, поставив на первое место Бога. В этом не Его прихоть, но наша безопасность и защищенность, единственный путь к успеху.

image

А что насчет наших желаний? Пока мы наслаждаемся Богом, Он что-то делает с нашим сердцем и желаниями.

Во-первых, освобождает от неправильных желаний — похотей плоти, которые рождаются из зависти, соперничества. Мы уже спим спокойно, не мучаясь от зависти и мыслей, как «перепрыгнуть» соседа с его новой машиной, квартирой и т.д.

Во-вторых, Бог вкладывает в сердце правильные желания и заботится об их исполнении. Часто люди бьются годами, чтобы чего-то достичь в жизни, но Бог может сделать это за более короткое время, Своим путем. Ты просто попросил что-то у Господа и спокойно служишь Ему дальше, делаешь свое дело и в свое время просимое приходит.

Библия говорит, что «благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Пр.10:22). Всё, что приходит от Бога, не приносит с собой переживаний, бессонных ночей. Когда мы получаем что-то от Него — это лучше, чем можно себе представить, и мы уже не боимся это потерять.

Многие удивляются и не верят, что такое возможно. Человеческая логика не понимает Божьего «парадокса»: ты «отпускаешь» свои желания, а они исполняются. Но это работает! Можно не верить, а можно попробовать сделать так, как говорит Божье Слово, и убедиться в этом на собственном опыте.

Бог желает нам только добра, Он не хочет, чтобы мы жили в нужде и недостатке. Но для того, чтобы нашу жизнь наполнили Его благословения, нам нужно перестать их искать и стремиться к ним, но прежде всего стремиться к их Источнику, Богу. В нашу жизнь должен прийти Божий порядок, который заключается в соблюдении Его приоритетов. Давайте прежде всего утешаться, наслаждаться Богом и Его Царством праведности, мира и радости, и всё остальное приложится! «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс.36:4).

 

Реклама

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s