Написано: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс.36:4). Сегодня я хотел бы поговорить об этих Божьих словах. Поговорить о наших желаниях, мечтах, стремлениях, и о том, как Бог смотрит на них.
Все люди на земле движимы своими желаниями в течение всей своей жизни. Желаниями закончить школу, поступить в высшее учебное заведение, встретить девушку, парня, создать семью, родить здоровых детей, построить или купить хороший дом, автомобиль, быть здоровыми, успешными, преуспевающими. И Бог не против наших желаний. Он Сам ободряет нас: «Просите, и дано будет вам», «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите — и будет вам».
Бог всегда готов благословить! Бог — хороший, добрый! Но Бог — Бог мудрый. В отличие от нас, у Него нет хаоса и неустройства. Прежде всего, Он хочет привести в порядок нашу жизнь, потому что написано: «Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка» (Пр.13:24).
В плену своих желаний
Что чаще всего стоит на первом месте в жизни людей? Слово «хочу». «Хочу жениться! Хочу квартиру! Хочу машину!» Все мысли и усилия направлены только на то, чтобы достичь желаемого любой ценой. Люди становятся рабами своих желаний, которые управляют ими, диктуют свои условия, и считается, что так и должно быть. Фраза «это моя жизнь, и как хочу, так и живу» уже превратилась в жизненную философию.
Но проходит жизнь, и даже если и удается чего-то достичь, вместо долгожданной радости чаще приходит горечь и разочарование… То, что удалось «ухватить» от жизни, к сожалению, уничтожило, разрушило жизнь многих людей. Множество разочарованных, огорченных и озлобленных людей наполняют эту землю, чьи мечты и желания не исполнились. По одной причине — что-то было неправильным. Желания людей стали причиной разрушения их жизней.
Бог — хороший Бог. Это основная истина, которая должна навсегда утвердиться в нашем разуме и сердце. Он желает благословлять Своих детей до избытка. Но это не означает, что Бог сразу же даст нам все, что Ему принадлежит. Никакой мудрый родитель, как бы он ни любил своего ребёнка, не купит для него за один раз все игрушки в магазине, даже если ему позволяют это финансовые возможности. Через пророка Аггея Бог говорит: «Моё серебро, и Моё золото», но многие верующие считают, что если всё это не приходит к ним и немедленно, значит Бог плохой.
Желает ли Бог, чтобы наши желания убили нас? Конечно, нет. Он хочет, чтобы мы были счастливы и предлагает Свой порядок, говоря: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс.36:4). Не наоборот. Вначале Бог, а затем наши желания. Научись утешаться, наслаждаться Господом и служением Ему, и увидишь, что сделает Бог в твоей жизни. Не по Своей прихоти Бог дал первую заповедь: «Возлюби Господа Бога всем сердцем своим…», но для того, чтобы обезопасить нас, людей, и благословить.
Крайности в христианском мире
Одна из основных проблем современного христианства — дисбаланс. Получая откровение в одной сфере, некоторые проповедники акцентируют внимание на чём-то одном и начинают критиковать и отвергать всё остальное.
Например, сегодня стало «модным» отвергать Ветхий Завет, и даже в какой-то мере умалять слова Иисуса Христа, аргументируя тем, что Он обращался к людям Ветхого Завета, а Новый начался уже после Его смерти и воскресения. Но, тем не менее, Библия состоит из 66 книг, а не из 23. Бог обращается к нам через всё Писание, как написано: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим.3:16). Вся Библия полна Божьей мудрости и Его откровений, принимая которые с открытым сердцем, мы можем идти по пути истины, не уклоняясь в крайности. Только полное, целостное Слово Божье может привести наши желания в соответствие с Божьими, в том числе и в отношении финансов. Дисбаланс всегда губителен.
Бедность, страх и неверие
Одна из крайностей в отношении денег, когда верующие считают, что для того, чтобы не впасть в искушение, лучше вообще не иметь много денег и критикуют тех, у кого их много. Это заблуждение. Написано, что за всё отвечает серебро. Деньги нужны для того, чтобы заботиться и обеспечивать свою семью. Деньги — это величайшее средство для распространения Евангелия по всему миру. Не имея достаточного количества финансов, сложно выехать не только на миссию, но и за пределы своего города. Не сами деньги являются злом, но любовь к деньгам.
Любовь к деньгам — проблема не только богатых, но и бедных людей. Зачастую именно те, кто не имеют ничего, начинают завидовать тем, у кого что-то есть, считать их доходы и втайне стремиться иметь то же самое, и даже больше. Такие люди связаны страхом и неверием. Они не верят в то, что Бог силен позаботиться о них так же, как о других, и начинают спасать положение своими силами, работая сутками, откладывая на «черный день», накапливая и соперничая друг с другом. Работать нужно! Тот, кто имеет силы и возможность работать, но не хочет этого делать, грешит, и этот грех называется бесчинством. Но где граница того, сколько нужно работать? Вера, основанная на Слове Божьем, подскажет.
Иисус однажды сказал таким людям: «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!» (Луки 12:27-28).
Кто такие маловеры? Это люди, которые боятся. Там, где мало веры, есть страх. Бог хочет вложить в наши сердца веру в то, что с нами всё будет хорошо, но страх — это вера в то, что всё будет плохо. Собирая на «черный день», люди верят, что этот день однажды придет. Но кто может знать, сколько в тот момент может понадобиться, и хватит ли того, что собрал?
Из-за страха люди не помогают бедным, не жертвуют в церковь. Из-за страха они покупают то, что им абсолютно не нужно: «А вдруг наступит голод? Запасусь на всякий случай несколькими мешками крупы!» И человек работает день и ночь, собирает деньги, покупает крупу, прячет в сарае, и затем удивляется, почему жизнь не стала лучше, но всё съели мыши…
Страх — плохой советник. Там, где в нашей жизни есть страх, там будут проблемы, как у Иова, которого постигло то, чего он боялся. Но очень важно иметь веру в то, что Бог Отец позаботится о нас, и Он знает, как это сделать.
Благословение или обольщение?
Еще одна крайность — когда верующие полностью сосредоточены на теме успеха и финансового преуспевания, забывая обо всём остальном. Лозунг многих современных учений: «Приди, и узнай, как получить!» Согласно представлению таких людей, те, кто не имеют финансового достатка, обладают слабой верой и даже являются богопротивниками. Но ни наличие, ни отсутствие денег или каких-то материальных ценностей не приближает и не удаляет нас от Бога. Иисус сказал: «Смотрите, берегитесь любостяжания (любви к накоплению, стяжательству), ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:14-15). Деньги — всего лишь одно из средств, которым важно правильно распоряжаться, но не более того.
Слыша какое-либо учение, особенно вдохновляющее, обещающее «золотые горы», всегда возникает искушение принять всё на веру, даже если что-то противоречит Писанию. Из-за сложной политической и экономической ситуации многие люди сегодня оказались в нужде, и тема финансов — особенно актуальна. Бог знает все наши нужды, но знает их и дьявол, и он знает, как затронуть и использовать наши чувства, мечты, желания. Он знает, как легко христианам перейти из одной крайности в другую.
То, что может защитить нас и сохранить от крайностей – это научиться, прежде всего, наслаждаться жизнью в Боге, независимо ни от чего. Апостол Павел однажды сказал: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим.6:6). Если мы научимся быть довольными тем, что у нас уже есть и благодарными Богу за это, значит мы уже на пути к успеху.
Человеческая натура, не подчинённая Христу, не имеющая Его характера, никогда не бывает удовлетворена. Для полного счастья человеку в этом мире всегда чего-то не хватает. Но как только появляется это «что-то», тут же появляются и новые желания, и это продолжается бесконечно. Как написано: «У ненасытимости две дочери: давай, давай» (Пр.30:15).
Почему людям всегда нужно больше, чем они уже имеют? Из-за нужды? Но если спросить у миллиардера, достаточно ли ему денег, он окажется самым «нуждающимся» на всей земле! Это свойство человеческой натуры — иметь хоть немного больше, чем у своего соседа. Большая часть людей в своем желании копить и тратить движимы не нуждой, а соперничеством. Поэтому, важно самому себе ответить на вопрос: зачем мне нужна та или иная вещь? На самом ли деле мне нужна именно эта машина, эта шуба, этот костюм, или мне просто нужно перещеголять соседа?
Люди склонны к необдуманным растратам из-за своей похоти. Есть даже такая «болезнь», как шопоголизм, когда человек попадая в магазин, просто теряет рассудок в безумном стремлении покупать всё подряд. Живя среди таких людей и в какой-то мере подвергаясь их влиянию, можно подумать: «А что я хуже, что ли? У меня же Бог — Отец! Он должен одеть меня еще лучше, чем его!» Но Бог не хочет, чтобы мы сравнивали себя с другими, и такие желания Он не исполняет.
«Благочестие для прибытка»
В Библии мы можем видеть, что Бог — за достаток, и даже избыток в нашей жизни. Сам Иисус сказал: «Я пришёл, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». Бог любит благословлять Своих детей и с радостью это делает. Но Он против того, чтобы наши желания обладали нами и диктовали, что нам делать. Между желанием жить в Божьем обеспечении и стремлением к роскоши — тонкая грань.
Согласно словарю Ожегова, роскошь — «излишества в комфорте, удовольствиях», словарь Даля характеризует роскошь, как «излишество удобств, расточительность на насущное». Иными словами, роскошь — это элементарная похоть, устойчивое стремление обладать чем-то сверх всякой меры. Это то, о чем писал апостол Иаков: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:3).
У множества современных христиан, не утверждённых в истине, под влиянием различных учений просто «срывает крышу». Они представляют себя владельцами роскошных вилл, самолётов, яхт, лимузинов и т.д. и готовы атаковать каждого, кто покушается на их мечты. Если кто-то и решится спросить, какова цель их будущего богатства, ответ вполне «духовный» — для миссионерской деятельности. Но на практике часто оказывается совсем по-другому. Как только людям попадают в руки первые крупные купюры, вначале начинаются проблемы с десятинами, пожертвованиями и милостынями, затем человек всё реже появляется в церкви. Немало таких «преуспевающих» христиан, к сожалению, отступили от Бога и являются причиной нареканий на церковь. К сожалению, только единицы из тех, кто стал серьёзно преуспевать в финансовой сфере, остаются верны Богу и своему призванию.
Говоря о том, что человек не может одновременно служить Богу и маммоне (богатству), Иисус на самом деле имел это в виду. Маммона — древнеарамейское слово, означающее «имущество», по-гречески «богатство, роскошь». Нам часто кажется, что с нами всё в порядке, и мы свободны от искушений. Но только Бог знает истинное состояние наших сердец, нашу способность выдержать ту или иную меру финансовой прибыли. В первую очередь, Его заботит спасение нашей души, а не количество денег и вещей в нашей жизни.
Подобные проблемы не являются чем-то новым в истории христианства. Апостол Павел в послании к Тимофею предостерегает людей, которые думают, что «благочестие служит для прибытка», и «приводит их в чувства»: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим.6:7-10). Зачастую мы склонны пропускать подобные места Писания, которые «подрывают» нашу веру в преуспевание, но это всё та же Библия, Новый Завет, и для того, чтобы иметь баланс в своей жизни, нужно принимать всё Божье Слово!
Написано: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс.36:4). В другом переводе это звучит так: «Если Господь — роскошь твоя, то желания твои исполнятся». Пусть, прежде всего, Иисус Христос будет нашей «роскошью», утешением и наслаждением!
Бог – наш добрый, любящий и щедрый Отец, Который желает нам только добра, поэтому, в первую очередь, Он хочет расставить в нашей жизни правильные акценты. В следующий раз мы больше поговорим об этом.
Продолжение следует.
Метки: благодать, благословение, благочестие, желания, мечты, похоть, роскошь, стремления
Добавить комментарий