ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ (Часть 1)

БОЖЬЯ РЕКА

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

В этом небольшом отрывке из Библии содержится весь Божий замысел о человеке от начала и до конца. И ключевое слово здесь – «возлюбил». Божья любовь – это уникальное, необъяснимое для многих явление. Бог любит людей без условий, что противоречит всякой логике, и Он желает, чтобы Его дети пребывали в этой любви и делились ею с другими.

Иисус Христос однажды сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Апостол Павел говорил, что можно иметь всё познание и веру, способную творить величайшие чудеса, но без любви – это ничто.

Сегодня нас окружает множество различных учений, откровений, претендующих на стопроцентную правильность, но есть «индикатор», который определяет, что от Бога, а что нет.

Реки воды живой или смертоносные воды?

Мы живём сегодня в непростое время, в том числе, и для церкви. В истории церкви бывают благоприятные времена тишины и спокойствия, но также и времена испытаний, о которых предупреждает нас Слово Божье. За всё время своего существования Церковь не только назидалась и пребывала в покое, но время от времени переживала гонения, находилась в рассеянии.

За гонениями всегда стоит дьявол, который ненавидит Божье творение и желает остановить Божью Церковь. Его цель — украсть, убить и погубить, используя различные методы. Если он не может прямо повлиять на нас через страх, обстоятельства, угрозы неверующих людей, он меняет тактику, превращаясь в хитрого, «изгибающегося змея» (Ис.27:1). Его цель при этом остаётся прежней — остановить и разрушить Церковь.

В книге Откровения написано: «И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою» (Откр.12:15). Жена здесь символизирует Церковь, а река — смертоносное обольщение.

Вода может нести как жизнь, так и смерть. Иисус однажды сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:37-38).

River

Бог желает напоить нас Своей живой водой, чтобы наша жизнь изменилась и превратилась в цветущий сад, как написано в книге пророка Исаии, 35-й главе. Иисус Христос пришёл, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком, и эта жизнь вечная!

Но река, о которой написано в книге Откровения, несёт только смерть. Вода — символ слова. Это означает, что если дьявол не может остановить нас посредством открытых угроз, гонений, он делает это через различные обольщения, не здравые учения, которые могут выглядеть, как вода жизни. Написано, что и дьявол может принимать вид ангела света. Его «вода» выглядит привлекательной и пригодной для питья, но она опасна. Эта вода приносит смущение, страдания, разделения и разрушения.

Как же простому верующему разобраться, где Божья река, а где нет?

Возвращаясь к Иоанна 3:16, мы можем видеть здесь ответ на наш вопрос: «Ибо так возлюбил Бог мир…» Божья река течёт из Божьего любящего сердца. Бог всегда движим любовью. Его Слово несет в себе жизнь, надежду, спасение, восстановление, любовь, радость и мир. Написано, что Иисус даже трости надломленной не переломит. Его любовь не смеётся над чьими-то слабостями и недостатками, не упрекает, не осуждает и не несет в себе угрозы.

Наблюдая за процессами, которые происходят сегодня в христианстве, я вижу различные «реки», текущие вокруг нас. Но это не означает, что нужно спешить пить из каждой реки. Многие восторженно «плескаются» в их водах, не подозревая об опасности.

Каждый раз, когда мы пьём из Божьей реки, с каждым из нас происходит две очень важные вещи.

Во-первых, мы наполняемся Божьей любовью и любим всех. Не делим людей на «своих и чужих». Мы не смотрим на других христиан, как на угрозу для своих откровений, не пренебрегаем другими верующими, считая их людьми из «другого, второсортного круга». Никакого превозношения, только любовь и принятие! И я думаю, многие имели этот прекрасный опыт, знают, о чем я пишу, об этом удивительном переживании и чувстве, когда хочется обнять весь мир!

Во-вторых, мы наполняемся желанием идти и свидетельствовать людям о Христе. Делиться не доктринами, учениями и личными откровениями, не тем, насколько наша церковь самая правильная, поэтому следует приходить именно к нам, но простым и понятным Евангелием — доброй вестью о спасении через Иисуса Христа!

Наблюдая за процессами, происходящими сегодня в христианском мире, можно заметить, что люди, пьющие не из Божьих рек, не имеют в себе ни первого, ни второго. Но они становятся агрессивными, гордыми, превозносящимися и даже жестокими. Всем своим видом они дают понять: «Если ты думаешь не так, как я, то я не собираюсь иметь с тобой никаких дел!» Это заблуждение. Каждый из нас имеет свою точку зрения на те или иные вещи, но это не означает, что Бог отвергает нас. Мы должны поступать так же: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим.15:7).

Все мы время от времени совершаем ошибки, и порой, серьёзные. Но Бог никогда не говорит нам: «Всё, этот раз был последним, Моё терпение закончилось, уходи!»

Все мы сегодня ожидаем Пробуждения Церкви, движения Божьей реки, которая захватит миллионы людей по всему миру, спасая, исцеляя, освобождая. У множества людей, в том числе, и у христиан, сегодня большой голод по Богу. Люди — как иссохшая земля, которая жаждет воды. И сегодня больше всего возникает искушений напиться из любых источников, не разбираясь в их происхождении.

Перед тем, как Бог являл великие чудеса в Египте через Моисея, вначале, до определенного времени, похожие вещи творили и египетские волхвы. Дьявол всегда пытается что-то «вбросить» в нашу жизнь, чтобы смутить и увлечь нас. Но самая главная истина должна навсегда утвердиться в наших сердцах: Бог всегда действует из любви. У Него нет другой мотивации. Любовь невозможно подделать. Это не просто какие-то красивые, приятные слова, которыми пытаются увлечь, как написано: «ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных». Всегда найдутся люди, которые, подобно Авессалому, вкрадываются в сердца: «И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян» (2 Цар.15:5-6). Так похоже на любовь, но это далеко не любовь, не тот Божий огонь, который горит в сердце Божьем и в сердцах Его детей. Это не та удивительная, уникальная Божья река жизни, любви, свободы радости и мира в Духе Святом!

Печалит и то, что христианский мир сегодня, к сожалению, не брезгует мирскими пиар-технологиями и другими технологиями и методами. Всё, что распространено в мире — коучинги, тренинги и т.д. — всё это мало-помалу начинает проникать и в церковь. В самих этих методах и технологиях нет ничего плохого, если они используются на добро, но христианский мир — это другая сфера, другое Царство и другие принципы. Существуют определённые границы, которые верующие не должны переступать. И только Дух Святой может подсказать, где заканчивается Божье, а начинается человеческое.

Когда вместо привычного Божьего присутствия, которое «окутывает» и наполняет верующих при встрече, при общении, в богослужении, появляется «терминология», «методология» и другие «-логии», связанные с отработанными, подобными мирским, методами, с этим что-то не так. Создаётся впечатление, будто дьявол выплеснул эту мутную «воду» в христианский мир и наблюдает за этим. На первый взгляд, всё выглядит успешным и привлекательным, но что за этим скрывается?… Я вижу толпы людей, называющими себя христианами, но не знающими Бога, Его славы и Его присутствия. Это печально…

Бог желает, чтобы мы пили из Его реки, Его источников, которые несут в себе жизнь! Давайте будем внимательными и чувствительными к Его Слову, к Его Духу, к Его присутствию, чтобы дьявол не мог обмануть и смутить нас.

Продолжение следует

Реклама

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s