Апостол Павел пишет: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1-2).
Говоря о духе жизни, мы говорим о полноте Божьей жизни, которую имел Адам в Едемском саду до грехопадения, и которую можем мы иметь сегодня, принимая Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя.
Дух жизни – это величайшая сила, способная совершать невозможное. Божья жизнь сильнее всех проблем и обстоятельств, она сильнее любой болезни, сильнее смерти. Подобно ростку, она способна пробить самый прочный асфальт и выбраться наружу!
Кто-то скажет: «Я христианин, я верю в Иисуса Христа, но почему в моей жизни нет этой полноты? Где все благословения, о которых говорит Библия?»
Для того, чтобы эта полнота жизни могла прийти и проявиться во всех сферах нашей жизни, и существует закон духа жизни – определенные правила, по которым нам нужно научиться жить.
Духовные и плотские помышления
Как мы уже говорили раньше, первое правило закона духа жизни, без которого ничего не может измениться в нашей жизни – это духовные помышления, о которых писал апостол Павел: «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим.8:6). Первое, что должно измениться – наше мышление.
Духовные помышления – это не означает круглосуточно думать о Боге. Мы физически не сможем это делать, так как мы живем на земле, и есть много всего, чем мы заняты – работа, семья, дети. Мы не можем всё оставить и не заботиться о своих близких. Важно не впадать в крайности, как написано: «Кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Можно заниматься чем угодно, но если посреди всех наших дел красной линией будет проходить Божий образ мышления, Его мнение – мы будем находиться под законом духа жизни.
Плотские помышления – это не означает постоянно думать о грехе и о чем-то негативном. Плотские помышления – это мысли, которые полностью исключают Бога из повседневной жизни, из окружающих обстоятельств. Поэтому, Библия называет плотские помышления «враждой против Бога».
Есть время думать о Боге, и особенно, когда случается что-то плохое. Думать о Боге – это нормальная, естественная реакция христианина на плохие обстоятельства.
Секелаг – место изменения мыслей
«В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин и всех, бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих» (1 Цар.30:1-6).
Здесь мы видим яркую иллюстрацию того, как всё в жизни может измениться за одно мгновение. Давид был мужем по сердцу Бога, он был угоден Ему. Но, тем не менее, что-то плохое, ужасное произошло с ним в этой истории. Возвращаясь домой, Давид со своим войском предвкушали скорую встречу со своими женами, детьми. Но постепенно радостное ожидание начало сменяться тревогой – до них начал доноситься странный запах дыма. Что-то в Секелаге было не так. И чем ближе они подходили к дому, тем больше их охватывала тревога.
Приблизившись к Секелагу, Давид и его люди увидели ужасающую картину: пустой, сожженный дотла город… Ни жен, ни детей, ни имущества. Что переживал Давид и его люди посреди всего этого? Все были потрясены. Давида окружали сильные, бесстрашные воины, не знавшие поражений. Но сейчас они рыдали так, что не осталось сил плакать. Скорбь и полная безнадежность, да и что можно было сделать в такой ситуации?..
Затем, как это часто бывает, люди начали искать виноватого в том, что произошло. Конечно, им оказался Давид – лидер, который должен отвечать за всё. Народ уже начал собирать камни, чтобы побить его, и история могла закончиться еще печальнее, если бы не одно «но», которое изменило всё: «Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего» (1 Цар.30:7).
Посреди всего, что Давид видел вокруг себя, он остался открытым для духовных помышлений. Он подумал о Боге! И не просто подумал так, как думают многие люди, оказавшись в беде: «Бог, где Ты был, когда всё это случилось?! За что, Господи? Почему?!»
За годы хождения с Богом, Давид был уже натренирован правильно мыслить, и, прежде всего, о самом Боге. У него были веские причины огорчиться на Бога, начать жаловаться, роптать и обвинять Его. Но находясь посреди разрушенного города, лишившись всего, что у него было, Давид знал, что Бог всё равно хороший, и от Него приходит только доброе!
Апостол Иаков пишет: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:16-17). Духовные помышления – это мысли, которые несут жизнь и мир, надежду на хорошее!
Бог говорит через пророка Иеремию: «Только Я знаю намерения, какие имею о вас, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Вот сердце Бога, вот Его сущность!
Давид точно знал, что у Бога есть для него и всего народа хорошие намерения. Да, посреди всего, что произошло, об этом было непросто думать. Правильные мысли – это выбор. Но для того, чтобы иметь возможность сделать этот выбор, нужно иметь правильное основание в своей жизни.
Библия полна этих правильных мыслей о Боге, которыми мы можем наполнять свой разум, обновляя его. Есть множество мест Писаний, подтверждающих, что Бог – хороший Бог, Он – наш Защитник, Целитель, Спаситель, и Он желает нам только добра.
Если мы будем с постоянством наполнять свой разум такими мыслями, со временем наше мышление обновится. На смену плотским помышлениям придут духовные, как закономерность. Дьяволу уже будет сложно сбить нас с толку. Всё, что он хочет сделать – напугать, «парализовать» нас, заставить усомниться в Божьей любви. Дьявол посылает нам мысли, которые подобно раскаленным стрелам, вонзаются в наш разум и приносят мучение. Но когда мы заботимся о том, чтобы постоянно наполняться Божьими мыслями, молясь, читая Библию и размышляя о добрых Божьих обещаниях, тем самым мы закладываем правильное основание. И в нужное время эти места Писания поднимутся из нашего духа и помогут нам одержать победу, прежде всего, в нашем разуме и затем в окружающих обстоятельствах!
Написано, что Давид «укрепился надеждою на Господа Бога своего». Укрепиться, получить силы можно только от чего-то хорошего. Невозможно укрепиться разочарованием, унынием. И эти силы Давид получил из-за правильных мыслей: «Нет, это не конец! Мой Бог – хороший Бог! Не может быть такого, что всё закончится плохо».
Дальше написано, что «Давид вопросил Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1 Цар.30:8).
Когда Давид со своими людьми отправились в погоню, они были уставшими и истощенными, но что-то было внутри них, что давало им силы идти дальше и отнять всё, что дьяволу удалось украсть. Это были правильные мысли – духовные помышления, мысли надежды, которые смогли изменить всё и принести спасение Израилю. Всё закончилось не просто хорошо, но очень хорошо! Написано: «И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне, и обеих жен своих отнял Давид. И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что Амаликитяне взяли у них; все возвратил Давид, и взял Давид весь мелкий и крупный скот, и гнали его пред своим скотом и говорили: это — добыча Давида» (1 Цар.30:18-20). Давид не только отобрал у врагов всё, что ему принадлежало, и поразил всех, но вернулся еще с огромной добычей!
Даже с хорошими людьми иногда случается что-то плохое. Но важно помнить, что это плохое – еще не конец. У каждого из нас в жизни бывает свой «Секелаг» — место, где нас внезапно постигает что-то непредвиденное, плохое. Но этот «Секелаг» может стать и местом изменения наших мыслей, когда мы, несмотря ни на что, укрепляемся надеждой на Господа, доверяем Ему и побеждаем с Ним!
Метки: Давид, Секелаг, жизнь, закон духа жизни, мысли, помышления
4 июня, 2020 в 20:13 |
Очень интересные размышления! Содержание этой статьи близко моему мироощущению. Спасибо.
НравитсяНравится