ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ (Часть 3)

Помышляя о горнем

Апостол Павел пишет к колоссянам: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1-2). Помышлять о горнем — не означает забыть вообще обо всём, что окружает нас и просто «витать в облаках». Речь идёт о том, чтобы сосредоточить свои мысли, своё внимание на Божьих вещах, а не на земных заботах и проблемах, отдать приоритет духовному, а не земному. Плохие новости и слухи, которые мы собираем из различных источников, негативные мысли, страх перед проблемами, беспокойные мысли, которые мы принимаем и начинаем размышлять над ними, могут укореняться в сердце и производить негативный результат. Почему иногда нам бывает так плохо внутри, отчего тяжело на душе? Всё начинается с мыслей, потому что «каковы мысли в душе человека, таков и он». Но размышляя о «горнем» — о Божьих делах, о Божьей верности, о Его силе и славе, постепенно мы замедляем этот внутренний бег и входим в Божий покой. В сердце приходит мир и радость, потому что начинает действовать закон духа жизни.

Не случайно апостол Павел писал: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп.4:6). Не заботиться – значит не обременять свой разум различными беспокойствами, не размышлять о том, как трудно или невозможно что-то сделать, но вместо этого открывать свои желания перед Богом, буквально перекладывать свои заботы на Него. Как следствие — наше сердце и наши мысли наполнит мир Божий, который будет хранить нас во Христе Иисусе.

Мы не можем просто избавиться от мыслей и вообще ни о чем не думать. Человеческий разум устроен таким образом, что ему нужна пища для размышлений. Мы не просто должны не думать о плохом, но наполнять свой разум хорошими, позитивными мыслями. Если мы будем размышлять о том, что хорошо, духовные помышления начнут вытеснять плотские.

Поэтому, апостол Павел продолжает: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8).

Плотские помышления — это когда мы не берём во внимание всё то, что Бог говорил доброго о нас, о наших семьях, о церкви, о городе, о стране и начинаем вместе с людьми, далёкими от Бога, рассуждать о том, как всё плохо и безнадёжно. Плотские помышления — это противоположность тому, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, что добродетель и похвала.

Ум Христов

Иногда нам самим сложно разобраться со своими мыслями и мотивами. Мы выстраиваем собственные стандарты, и нам кажется, что мы думаем и поступаем правильно. Но только Слово Божье может дать единственно правильную оценку нашим помышлениям и намерениям. Написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Писание корректирует нас, мы начинаем видеть, где наши мысли и намерения расходятся с Божьими и начинаем изменяться, и тогда вступает в действие закон духа жизни.

Очень важно приводить свои мысли в соответствие с Божьими. Через пророка Исаию Бог обращается к Своему народу: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9). На первый взгляд, может показаться, что Бога невозможно понять, но это не так. Божьи мысли выражены в Его слове и в Его делах, о которых мы можем читать в Библии, и помышлять о горнем – значит наполняться Божьими мыслями.

FullSizeRender-7

Принимая Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, мы становимся с Ним одним целым, и это включает в себя и Его образ мыслей. Написано, что мы имеем ум Христов! Невозможно быть во Христе и продолжать думать и поступать, как этот безбожный мир.

Бог имеет для нас хорошие намерения, жизнь, полную благословений, мира и радости. Но всё начинается с наших мыслей. То, о чем мы думаем – жизненно важно.

Апостол Павел пишет: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1 Кор.13:11). Есть время мыслить, как дети, которые думают только о еде, о сне и развлечениях, но есть время, когда нужно возрастать и думать уже не только о собственных нуждах и желаниях, но познавать Божью волю, думать о том, что угождает Ему, наполняться Его мыслями. И когда наши мысли и желания начинают совпадать с Божьими, начинает что-то происходить, потому что Бог «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем»!

Продолжение следует.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: