ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЕРЫ

Как в дни благополучия, так и в трудные времена ничто не является таким жизненно важным, как вера. Лишиться каких-то материальных благ, комфорта и других видимых вещей не так страшно, как утратить веру в Бога, в Его добрые планы. Но, к сожалению, сегодня у многих людей очень слабая вера. В чем причина?

Обращаясь к церкви в Коринфе, апостол Павел пишет: «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор.2:1-5).

Апостол Павел был очень умным и грамотным человеком. Возможно, он больше других разбирался во многих жизненных вопросах и мог предоставить немало аргументов и доказательств в чью-либо пользу. Но он решил прийти «не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Всё, что апостол Павел знал и представлял из себя, он отложил в сторону и представил коринфянам Иисуса Христа, чтобы утвердить веру слушающих не на какой-то информации или полезных знаниях, но на силе Божьей.

Сегодня вера многих христиан, наоборот, «утверждается» не на силе Божьей, но на мудрости человеческой. Люди так много знают и рассуждают практически обо всём. Вместо того, чтобы наполняться Словом Божьим, Его добрыми обещаниями и представлять живого Христа и Его силу, христиане погрязли в политических спорах, в межцерковных «разборках», представляя друг другу бесконечные аргументы. В итоге — их настроение зависит от новостей, поступки — от внешних обстоятельств, а вера практически сводится к нулю. Утверждать свою веру на чьих-то мнениях – всё равно, что стоять на зыбкой почве. Вот почему сегодня нам так важно вернуться к Писанию, к силе Божьей, вернуться к тому, о чем пишет апостол Павел!

image

Он продолжает: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор.2:6-8).

Даже если мы и делимся мудростью, это не мудрость «века сего и не властей века сего преходящих», которой обладает этот мир, но мудрость Божья, которая «чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:17). Мудрость Божья никогда не приводит к ссорам и скандалам, но всегда связана с рассуждениями о мире, добре, милосердии, мотивируя к добрым делам и акцентируя внимание на Царстве Небесном, которое Бог приготовил любящим Его.

Во все времена христиане были искушаемы уклоняться от Писания и назидания в вере. Первая церковь также сталкивалась с подобными проблемами, поэтому Павел писал Тимофею, предупреждая «увещевать некоторых, чтобы они не учили иному, и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере» (1 Тим.1:3-4). Какое-то время верующие смотрели на Христа, исследовали Божье Слово, пребывали в любви к Богу и друг к другу, но затем уклонялись в какие-то бессмысленные обсуждения и споры, которые вообще не имели никакого смысла и важности в контексте спасения и вечной жизни.

Сегодня есть не меньше поводов заниматься «баснями и родословиями», когда верующие начинают спорить и делить людей по расовым, национальным, конфессиональным и другим признакам, решая за Бога, кого Ему спасать, а кого наказывать. В то же время, Писание ясно говорит о том, что Бог хочет, «чтобы ВСЕ люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления ВСЕХ» (1 Тим.2:4-6).

Очень важно хранить свои сердца в вере, которая утверждается на Божьей мудрости и Его силе. Также написано, что вера действует любовью. Сам Бог есть любовь (1 Ин.4:8), и если мы не ходим в любви, но спорим и конфликтуем, наша вера бездейственна.

Когда наша вера утверждена на силе и мудрости Божьей, внешние обстоятельства уже не смогут оказывать на нас такое влияние. Мы будем знать, что и когда говорить, как поступать. Верой мы сможем безопасно “ходить по воде” в этом бушующем мире и жить в победе!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: