ПАСХА НАША — ХРИСТОС!

Христос воскрес! Воистину воскрес! Эти слова мы слышим каждую весну, поздравляя друг друга с праздником Пасхи. В разных странах её празднуют по-разному, под влиянием различных традиций этот праздник приобрел ту или иную окраску. Но какова же история Пасхи? Какова её суть и значение лично для каждого из нас?

Бог однажды сказал: “И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил” (Исход 12:26-27).

Начнем с того, что праздник Пасхи был рождён не в славянских странах, не в Европе, и даже не в Израиле. Пасха появилась в Египте! Израильский народ находился в египетском рабстве четыреста тридцать лет, и Бог послал Моисея освободить их и вывести из этого рабства. В тот момент в Египте существовало около десяти основных божеств, и над каждым из них Бог производил суд, доказывая египтянам, что все эти идолы – ничто. Чтобы сохранить израильский народ от поражения, Бог повелел каждой израильской семье взять однолетнего ягненка, заколоть его и помазать кровью косяки дверей: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:13).

Израильтяне также должны были испечь этого ягненка на огне и съесть. Овечку выбирали заранее, лучшую, без порока. Этот ягненок жил в доме, все успевали к нему привыкнуть, так как овцы – очень мирные животные, они никогда не отвечают злом за зло. Люди привыкали к этой овечке, а затем убивали её, они брали что-то дорогое от своего сердца и приносили в жертву.

В Библии неоднократно говорится об Иисусе Христе, как об Агнце: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29), «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7), «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный» (Откр.5:6).

Писание говорит, что подобно кроткому, безвинному ягненку, Христос пострадал для нашего избавления от грехов, болезней и всякого проклятия: “Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились” (1 Петра 2:22-25).

Pesah

Пасха в Новом завете – это сам Господь, Иисус Христос, как написано: «…Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор.5:7).

Иисус Христос взял грехи наши на Себя. Он отдал Свою жизнь, став жертвой за нас, чтобы мы, принимая Его в своё сердце, могли получить свободу и вечную жизнь!

Цель ветхозаветней Пасхи, её значение – это исход израильского народа из рабства. Цель новозаветней Пасхи – «исход» каждого человека на земле из рабства греха и проклятия, избавление от смерти и вечного ада.

После того, как пасхальный ягненок был убит и испечен на огне, израильтяне должны были съесть его. Что для нас означает «есть» Пасхального агнца? Наполнять своё сердце знаниями о том, что сделал для нас Иисус Христос на кресте, брать эту истину и “пережевывать” её! Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Размышляя об истине, мы понимаем, познаём её и становимся свободными. Ни один священник не избавит человека от грехов и осуждения. Только Иисус Христос! Каждый израильтянин лично ел пасхального агнца – от стариков до грудных младенцев, которые впитывали его с молоком матери. Истина о Христе должна прийти лично в сердце каждого человека, тогда она будет действовать в его жизни.

Иисус Христос также взял на Себя наши болезни. Мы исцеляемся через личное понимание того, что Иисус сделал для нас на кресте. Исцеление совершено для нас. Но его необходимо “проглотить”, чтобы оно вошло в нас, стало частью нашего естества. Будучи рабами, от тяжелой работы и жестокого обращения многие из израильтян были искалечены, измучены и больны. Но Библия говорит, что когда они вышли из Египта, все были здоровы! Если мы с вами будем “есть” Агнца, размышлять о том, что Иисус Христос сделал на кресте для нас, мы будем исцеляться от болезней!

Иисус Христос взял на Себя нашу бедность. Написано, что “Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (2Кор.8:9). На кресте Иисус Христос обнищал ради нас, оставшись без одежды и даже глотка воды. Он был лишен всего, чтобы мы могли иметь всё необходимое для себя и своей семьи, и быть благословением для других людей. Размышляя о том, что Иисус Христос на кресте понес нашу нищету, мы начинаем понимать, что мы свободны от бедности, и нам не нужно оставаться в нищете и недостатках.

Всё, что нужно для нашего спасения, исцеления, освобождения уже совершилось на кресте. Мы были обречены на вечные муки в аду, но Христос стал заместительной жертвой и искупил нас, даровав нам спасение и вечную жизнь! Это и есть смысл Пасхи!

Библия говорит, что в последние времена мир будет всё больше и больше наполнен отчаянием и безысходностью, но мы с вами можем иметь уверенность в завтрашнем дне! Нам не нужно бояться за свою жизнь и будущее наших детей, потому что наше спасение совершено!

Пусть сила Святого Духа, воскресившая Иисуса Христа из мертвых, могущественно действует в вашей жизни! Пусть Бог благословит вас и ваши семьи, наполнит ваши сердца радостью и миром!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s